2015年1月18日
本家?を使ったことがないので比較はできませんが、これはこれでしっかり仕事してくれてます。枯れ枝も充分に燃えます。当然、乾燥状態に左右されますが、火力や燃焼時間は、只の焚き火よりは遥かに上回ってますし、燃え残りが少ないのも魅力的ですね。
2014年11月24日
ワイルドストーブよりも圧倒的に安い!!
100回くらい使いましたが、
変形もなく、とても丈夫です。
2次燃焼ってとってもきれい!!

マークⅡっぽい五徳がついていたら最高なんですが、
ま、この五徳でも全く問題ありません。

極少量の小枝で簡単にお湯が沸きます。

キャプテンスタックのステンレスクッカーにドンピシャで入りますので、
携帯性も犠牲にならず、スタッキングも問題なし!

良いです。
2015年3月16日
先に申しあげますが、アルコールストーブ・ガスバーナー・コンロなどの方が遥かに便利で短時間で希望の燃焼が得られます。あくまでもアウトドアの遊び心と思ってください。燃料はその辺に落ちている枝や松ぼっくりと記載がありますが湿っているとなかなか厳しい事もあります。簡単に着火したければ両手にすくえる程度のペレット(猫のトイレ用でもOK)を投入し、燃焼用アルコールをキャップに一杯程度注ぎ、着火マンなどで点火すれば一発点火し、およそ30分程度(2次燃焼安定まで5分ほど含む)しっかり燃えてくれます。500cc程度のお湯なら3回以上湧きますし、ご飯も十分に炊けます。もちろん着火には火打ち石を使うも良し、綿花にワセリンを擦り込んで火口にするも良し、割りばしやファイヤースティックを作るのも良し!そんなバリエーションを楽しめるアイテムと思えば、かなり良い相棒となります。問題は燃料を追加(燃える物の投入)する場所がないので一旦乗せている物を上げて入れるとか直径10cm以下のクッカーなどは五徳の上で安定が悪いので網などが必要であるなど多少の工夫も必要ですが2段重ねなので風防としてつかったりバリエーションも楽しいですよ。
2015年7月26日
初めてのウッドストーブですが、初心者でも簡単に使うことが出来ました。続けて購入したエバニューのアルコールバーナーとも相性がよく互いの長所で補いながら、永く楽しめそうです。
2016年1月3日
安いですがしっかり二次燃焼してます。
底の形状の為か少し灰が溜まりやすいので空気の通りが悪くなりますが
こまめに棒で掻き混ぜて灰を落とせば問題無い様子。

焚き火は焚き火で面白いのだが、スープや沸かしたお湯を保温する為のコンロとして重宝している。
ダイソーの固形燃料や空き缶アルコールストーブの五徳兼風防としても十分に使える。
収納時は250のOD缶程度の大きさになります。
ベスト500レビュアー2015年11月8日
よく燃えます。
公園で拾い集めた枝をキャンプで燃やしてみましたが、簡単に火が回り、まもなく二次燃焼の焔が吹き出してきます。

しかしながら、燃えるままに小枝を投入していると1時間もたたないうちに中身が燃えかすでいっぱいになってしまいます。普通の焚き火台であれば、ここで燃えかすを掻き出せばいいのですが、この商品はそれができません。

結論としては、キャンプの煮炊きのような短時間の熱源としては十分ですが、焚き火を期待すれば能力不足です。
2016年1月22日
購入して数回使用しましたが、最初はマキを細かく割って使用していましたが、あまりの火力で火の持ちがイマイチ!火力が安定してから約10分位で火力が落ちてしまいマキを焚べるのが結構忙しく細かく割ったマキのストックもある程度作っておかなければ調理ができませんでした。他の方のブログ等で紹介されていたペットのトイレ用の檜のペレットを使用したところ格段に火の持ちが良くなりました。檜ペレットは必需品だと思います。難点は調理器具に大量の煤がついてしまうことです。私は使い捨てのアルミ鍋を使うようにしています。他にも使用前の鍋の底に中性洗剤を塗っておくと煤が綺麗に落とせます。
2015年11月28日
早速、庭にてお湯を沸かしコーヒーを入れてみました。火力も強く大変満足です。残った灰が少なく片付けも楽ですので、これから色々と遊びたいと思います。
2015年3月16日
 本体の作りはシンプルでしっかりしています。唯一の稼動部分である五徳は、溶接部分が取れないか心配になりますが今のところ大丈夫なようです。
 他の書き込みにもありますが、燃料を現地調達する場合、薪が濡れていると、火がつきにくい、燃えにくい、煙が出る、といいことは有りません。雨の後などに使用する場合は、木質ペレットか固形アルコール燃料を持っていくべきでしょう。固形燃料用の皿が付いているので炉内部の「おき」が貯まる部分を上下逆にセットしてその上に燃料皿を置けばアルコールストーブの風防、五徳としても優秀です。。
2015年5月18日
野外で何も無い時に小枝や落葉を利用できて便利ですが、アルコールバーナーを入れての使用や固形燃料でも使えて安全です!