2015年2月16日
紙パックタイプの強力な掃除機はありましたが、子供のちょっと散らかしたものを吸うのにはこういった商品が適しているので購入しました。
充電タイプのスティッククリーナーを我が家に導入後は、ゴミが目に付いたら自然と掃除機をかけるというスタイルがすぐに家族に身に付き素晴らしい功績です。
またハンディになるのも、ソファや車の掃除もしやすくなり使い勝手がいいです。

エロクトロラックス エルゴラピードを1年ほど1階リビングに使っていましたが、2階にも充電タイプのスティッククリーナーが欲しくなりこちらの商品を購入しました。

タイトルのとおり比較をすると、吸引力に関してはイマイチ差を感じていません。
充電は型番によるところもあるかと思いますが、我が家にあるエルゴラピードに関して言えばエルゴラピードのほうがもちます。

目だった差は、エルゴラピードはヘッドにLEDがついていることが便利で、薄暗い納戸や、クローゼット内、ソファー下などで活躍します。

ツカモトエイムのいいところは排気口が正面にないこと。
エルゴラピードの場合前面に排気口があり、ハンディ使用時に取っ手側に向かって排気するため、車の清掃中などは排気が顔にあたります。ハンディで使いたいときはツカモトエイムを優先して使っています。

ほか、ヘッド裏の素材の違いもありますが、フローリングはエルゴラピード、カーペットはツカモトエイムの方がスムーズに動きます。
冬場はカーペットが多くなるので今年の冬からはツカモトエイムの方が出番が多くなりました。

ゴミを捨てる際はツカモトエイムのほうが楽に感じます。
スタンドに立てるときはエルゴラピードのほうがスムーズです。

あとは好みの問題ですが、エルゴラピードは派手なものが多いです。
我が家で購入したエルゴラピードは地味なものを選びましたがそれでもリビングに置くと主張が激しく、サブで買ったつもりのツカモトエイムのこちらをリビングに置くことにし、最近スタメン交代となりました。
LEDヘッドとスタンド以外で劣ると感じたことはないのでデザインでありだと思えるならコストパフォーマンスからもおすすめです。
VINEメンバー2014年9月1日
コードレス型のクリーナーがほしかったので購入いたしました。AC100Vを使用するクリーナーは強力ですが、重いし、コードを抜き差しするのが手間なので小まめに掃除するには向いていません。その点、本機は手軽に使用できます。スティックの状態での使用を想定していましたが、使用してみるとハンディにした場合の使い勝っても良かったです。実家ではアイリスオーヤマのISC-7DCE-Sを使用していますので、簡単な比較をしてみました。本機の良い点です。 ①ヘッド部にモーターが内臓されているおかげで回転ブラシが回転しますので、ゴミが良く取れます。 ②ゴミを捨てる際にダストボックス部を外しますが、フィルターカバーがあるおかげでゴミが飛び散りません。 ③クリーナー本体が中心部にあるおかげで重心が低いので重さの割りに軽く感じます。 ④本体のみで自立しますので、どこでも置けます。 ⑤ダストボックスがクリアー成型なのでゴミの量がいつでも判ります。 ⑥使用時の音が若干静かです。 悪い点になるのかは考え方次第ですが、バッテリーが内臓タイプの為に、バッテリーが寿命の場合は修理対応になります。実際は修理しないで新品の購入をすると思います。バッテリーが、簡単に交換できる製品ではバッテリーの金額が高額なので、実際にバッテリーを購入するより、新品を買いなおす場合が多いと思います。そう考えると本機との差はないと思います。
ツカモトエイムの製品の色は綺麗なのですが、派手なのが多いので今回はシャンパンゴールドを選択しました。製品はつや消しの薄めの金色で塗装されていました。落ち着いた色合いで良かったです。
2016年1月2日
コードレスなので、ゴミに気付くとすぐに充電台から取り出して掃除機をかけるようになりました。さすがに吸引力はコード式にはかないませんが、ちゃんとほこりは取れます。本体を取り出すとハンディーに早変わりしたり取り回しの良さを含め機能性は抜群です。ただし、ゴミはすぐにいっぱいになります。そのため週2回のゴミ収集日に合わせて捨てるようにしています。特に面倒は感じません。掃除機ゆえにホコリがハンディー部の接点に付着し、接触不良を起こしたことがありましたが、接点を拭いてやったら直りました。リチウムイオンバッテリー仕様、デザイン質感もよく、1万円ちょっとで買えてとても良い買い物をしたと思っています。近くのイオンでも取り扱っておりそのあたりも安心材料です。
2015年6月15日
洗面所に髪の毛や、砂埃が毎日たまりますので、その掃除用として購入しました。これまでドライペーパーで掃除をしていましたが、砂埃はとりきれないのでいつも気になっていました。この商品は重たいですが、自動走行すること、首振りが可能なので、掃除中はさほど気になりません。我が家は1Fのがっつり掃除は、日立紙パック式、2階部屋の簡単掃除は、東芝サイクロン、汚れたところのさっと掃除に、この掃除機、というように使い分けしています。値段からしますと、十分なパフォーマンスと思います。後はどなたか記載がありますが、バッテリーがどの程度持つかでしょうか。隅っこに立てかけてさっと使えるところも良いです。※音が煩いので、深夜、早朝は掃除を控える必要があります。
※一部訂正します。
 自動走行機能はありません。パワーブラシがそのように感じるだけです。まあ上記の使い方であれば十分満足です。
2015年9月15日
今年の5月に購入しましたが 使用してまだ4ヶ月なのにバッテリーの調子が悪くなりました。
ツカモトさんに 電話しましたが バッテリーは保証期間と関係ないので仕方ないとの対応。
掃除機は毎日使うものなのに 😢
2014年12月11日
コードレスとしてのお買い得感があり、良かったです。
ただ細いノズルがついてると、部屋の隅々まで掃除できるのに…、と思いました。
2015年11月12日
このタイプの吸引力が大型掃除機に劣るのはわかっている上で購入しました。とにかく色も形もかわいくてコードレスでさっとできるものを求めていたので一目ぼれでした。
ハンディとスティックタイプと両方買わなくていいこと。自立できること。部屋に置いておいても邪魔じゃなくかわいいです。
うちは猫が4匹いてうち2匹が長毛なので頻繁に気楽に掃除ができるものを探していました。
今のところ不満はありません。壊れたらまた買いたいです。フィルターの掃除に小さいほうきがあると便利ですよ!
2014年12月8日
使い勝手はとても良く便利で☆5つくらいなんですけど、購入して一ヶ月経たずで壊れてしまい返品交換となりました。
残念です。
2014年10月26日
限定色の2台目です。
通常のフューシャピンクに比べると、おちついた大人のピンク色という感じです。
前回は購入した物は、2階に設置し寝室や子供部屋の掃除に使用しています。
充電タイプでコードを気にせず使用できるので、1階用にも欲しいという妻の
要望で購入しました。
これで大型の掃除機を使用するのは月に1回~2回で十分です。
本当に掃除が楽になったと好評です。
2016年2月7日
1年1ヶ月、毎日使用していましたが壊れました。

ヘッド部分から上のダストボックスへ繋がる首部分のプラスチックがパックリ割れてしまいました。
特にぶつけたわけでもないので経年劣化だと思います。

使っている間は特に不満はありません。
(溜まったゴミを捨てる手際がちょっと悪いかな、と感じますが、、、)

次は他メーカーの買い替えを検討中です