VAパネルは黒を少し引っ張りますが
残像に関しては数値上IPSに負けていますが
目の錯覚でVAパネルのほうが残像に気づきません

なので50型にして倍速がついていないにもかかわらず
残像感はありません
これは店頭で見ていただければ理解できると思います

また赤の発色が落ち着いており色合いはとても素朴
これは家に持ち帰ってもそのままの色合いで感動します

また東芝のIPSパネルモデルが軒並み
ドット感をくっきり処理しすぎたために
ドットが目立つのに対しこちらは50型でも自然です

ソースに対して余計な処理を加えないので
(I/P変換は行っているのでPCモニタとは違いますが)
どちらかというとPCモニタのようなつくりです

よってゲームにおいては素晴らしく遅延が少ないです
内部遅延0.2フレーム

ただし苦手なのが映画ソースです
倍速のメリットは24P→120P変換にあります
これは120を24で割るとわかりますが
ぴったり割れるんです
60Pだとコマが余ってしまってカクカクする部分があります

むしろ24P再生モードがあれば救われたと思います

通常入力遅延は、余計な処理を一切しないで早くするか
もしくは処理の早い映像エンジンを詰むかの二択です

こちらは映像エンジンは凡庸ですが、
処理を少なくして素朴に素晴らしい映像に仕上げてあると思います
2015年3月29日
同社の4Kシリーズとデザインがほぼ同じですね。
とても薄いし軽いし(説明書通りの対策をしておかないと、中規模地震で確実に倒れますね。)(女性でも軽々運べそうです。)
そして安いです。

私はAmazonではなくヨドコムで買いましたが、5万円を超える部分はポイント還元があったので、実質5万円(税込)で買えました。
(ポイント還元分でUSB外付けHDDを買いました。)(外付HDDは専用フォーマットをしなければなりません。)
また、モニター部分も外枠ぎりぎりで作り込んであるので、とてもスタイリッシュです。(昔のTVのワンサイズしたの設置スペースで
済みます。)
しかしながら台座の部分はかなり安っぽいかも。(十字ドライバーで組み立てなくてはならないので、面倒臭かったです。)

ひとつ前の型(40S8)との違いは、下見に行ったお店の店員の説明ではTVチューナーを2機装備していることだそうです。
これが1機だと、録画中は録画中の番組しか見れません。

インターネットの設定はLANケーブルを差し込むだけなので簡単だったけど、同社のインターネット情報サイト(マイページ?)
にアクセスさせる為の設定で、FacebookやtwitterのIDでログインしようとしたら、何故かQRコードの生成に失敗しましたと
エラー表示が出てしまい、上手くいきませんでした。
仕方がないのでメーカーが勧める登録サイトで新規にIDを取得しましたが、リモコンをキーボード代わりに使って入力しなければ
ならないので、かなり面倒臭かったです。

TVの背面部分も入力ポートが少なくすっきりしています。(以前装備していたような古い端子が一切ない。)
また、B-CASカードも小型化されていて、携帯電話に刺せるくらいのコンパクトサイズになってます。

音に不満は無いですねー、この価格でこの音なら十分でしょう。
ゲームダイレクト(ゲームモード)ですが、TVを見る際「おまかせ」ではなく「あざやか」に設定してあっても、ゲーム機の電源を
入れると自動で切り替わるようです。(モニター下に一瞬「ゲーム」と表示される。)(ゲーム機の電源を切ると、自分が設定した
モードに自動で戻る。)(初期設定ではおまかせモードに設定してある。)

店頭デモ機などは発色をより良く見せるために「あざやかに」設定してあると思う。(発色が良すぎて長時間だと目が疲れる。)
普通に設定すると自然で落ち着いた色合いになる。

最後に購入する際、同社の4Kシリーズと迷いましたが、4Kシリーズは価格が3倍以上に跳ね上がる上、4Kを活かせる場面が今は
それほどないので、数年後にこの機種と同じ価格帯になってから買い換えても遅くはなく、このTVで十分だと思います。(誰も買わ
ないと4K機種自体が高値のままなので、新しい物好きな方々に自己満足で買わさせておきましょう。)
2015年11月26日
スペース的な都合で32vを。部屋の明るさに応じて自動調整する機能がついているせいか、とても綺麗に感じます。満足しています。多くの方が指摘していらっしゃいますが、音声については迫力に欠けます。ただ、私は寝室での利用ですのでこれで満足ですが。Buffalo USB3.0 2T HDDを接続しまいた。番組表からの録画予約もとても簡単です。
2015年1月1日
ベッドサイドで使用してます。
レコーダーを立ち上げる時間が
外付けの場合けっこうかかりますが、
このテレビは、ハードディスクを接続だけで
番組表から録画出来、
立ち上がりのかったるさがないのは、
便利です。
2015年8月31日
新築の引っ越しで、TVを壁掛けにするために購入しました。まだ引っ越していませんが、新しい家に壁掛けで取り付けることができました。満足です。
2015年12月2日
届いた日から不具合発生、画面が数秒ごとに点滅を繰り返す。そちらに修理の問い合わせしましたが、返信も無し。後日催促の問い合わせをしましたが返信無し。後日保証書だけが突然届き、なんとコジマの保証書。コジマ電気に問い合わせしたらランプネットがコジマで購入してて転売してたことがわかりました。返信もなかった理由、焦って保証書を送ってきたのがうなずけます。本来保証書類は一緒に同封すべきものです。売った側が不具合の対応すべきなのに。信頼できないショップです。
2016年1月13日
PCのディスプレイとTVとして使っています。
50V型この価格で購入できるのは嬉しい。

ビーキャスカードをしっかり挿しても、接触不良の様にしっかり映りません。
うまくテープで固定しなければいけないのがマイナス1です。
2015年2月23日
手元のipodとリンクし、手元でみているyoutube動画を大きな画面ですぐに見られる機能が気に入りました。
2015年7月8日
画面が綺麗なのと大きさはちょうどいいのですが、たまに液晶が点滅します。
2015年5月16日
画像音声値段に見合う物でした。十分満足です。
但し出力や入力の端子は少なめです。