2015年3月6日
・重量:バッグ自体の重さは申し分なし。もちろん軽ければ軽い方がよいが必要十分な軽さ
・バランス:やや後ろ気味に感じるが、そこまで悪くはない、慣れればよりよく感じると思う
・保護力:機材をしっかり保護、申し分なし
・収納力:申し分。内部真ん中の仕切りを開ければ超望遠も収納可能
・背負いやすさ:数通りの背負い方(ワンショルダー右・左、リュック背負い)ができるので自分に合った背負い方を選択できる

今回、このバッグを手に入れて初めて撮影に行ってきたので、簡単にレビューを。
使用機材は以下
D750, AF-S 300mm PF, 50mm 1.4, 85mm 1.8, SB-700, 三脚
そしてサブにD5300+18-55, 55-200mm
加えて PCも背面に収納

…かなりの大所帯である。そしてこれがすべて入る収納力。恐るべし。

特に良いと思ったのがこの収納力。 今回の機材が難なく入る大きさは非常に良い。
また、仕切りが自在に変更できる点、左右どちらにも対応できる柔軟性、大きく開くチャック(ぐるっと一回りし、チャックが4つついているので、どちら側からでも開閉可能)はよかった。メインの収納スペースも大きく二つに分かれているが、これも一つにすることもできる内部のチャック仕切り有。
あまり頻繁に機材変更することはないので、都度バッグを地面に置いての機材交換だったが、大きく開く開閉口は非常に使い勝手がよかった。
今回、ワンショルダーにすることはなかったが、これも機材の量によっては非常に使い勝手がよいと思った。
D750とレンズ2本ぐらいで、1泊2日ぐらいなら全然行ける大きさ。機材が少ない時はワンショルダーにして持っていきたい気にもなった。
がしかし、ワンショルダーにしては大きすぎる気がしなくもない…。

最初に背負ったときにカバンの重心が後ろにあると感じたが、
一日使ってみると意外と疲れも少なく、きちんとバランスが考えられていることがうかがえた。
もっと使うと印象が変わるかもしれないが、今回は特に違和感を感じなかった。

唯一のマイナス点は小物入れである。外側からアクセスできるところに4か所(左右上部2、正面下部2)あるのだが、
これが案外小さい。長財布が入らない。
防犯性を考えるとすぐにアクセスできる場所に財布を入れるのもどうかと思うが、個人的にはこの点がマイナス。
正面下部x2の小物入れが、一つにまとまっててくれたらよかったな と思った。

カメラバッグとしての必要十分な機能を備え、さらに大容量自由自在ということで、総合的に見てよくできたバッグだと思います。
2015年10月12日
14L購入。マンフロットさんのウニカを使っていましたが、機材が増えショルダーバッグでは厳しくなってきた為購入しました。
女性には大きすぎるかなと心配で11Lと悩みましたが、70-200を入れたくてこちらを選択。思ったより違和感なく14Lで正解でした。
6D(BGつき)+24-70F4、1Dmark3、70-200F4、50mm1.4を入れた状態で片道20分ほど山登りをしましたが、ウエストベルトのおかげでがっちりホールドしてくれて歩きやすく、機材の重みもそんなに感じませんでした。クロススタイルとスリングスタイルは試してません。
上の荷室も広めで、iPadminiもすっぽり収まります。
他にストロボやディフューザー、財布等の身の回りのものなども全部おさめることができました。
小雨の時にレインカバーをつけず歩きましたが、撥水性が優れていてすごく良く水を弾き、染み込むこともなく安心して使えそうです。
三脚はBe freeを装着してみましたが、サイズはちょうどいいのですがフラフラ揺れる感じがして少し安定感にかける印象です。
サイドどちらからでも機材にアクセスできるのがとても便利で、バッグを大きく開けなくても機材をさっと入れ替えられるのが良いです。
ただ、どこに何を入れたかしっかり覚えておかないとうっかり反対側を開けてしまって二度手間になることもありますが…笑
デザインもスタイリッシュでかっこよく、これからたくさん活躍してくれそうです。
2015年2月16日
AF-S NIKKOR 500mm f/4G ED VR+D4を楽勝でイケます。
内部素材も柔らかシルキーです(笑)
小物もたくさん入ります。
2015年9月16日
リュックの蓋の部分(カバー)の中心が右斜めに傾いた状態で取り付いており、交換して頂きましたが余り変わらないクオリティで残念でした。Amazonの対応には大変感謝しております。その後Manfrotto社に問い合わせした所、センターが約3cm位右斜めに傾いているのは誤差の範囲内と本国からの回答との事。
しかし、担当者Nさんから写真を添付し再度メールを送って欲しいとの依頼を受け、写真を送ると、在庫している中で一番誤差の少ない物と交換するとの事。その後は大変親切丁寧な対応をして頂きました。
旧Kata社製のデザインが気に入り購入しましたが残念。実は以前にTaka社製の600mm用のリュックを購入したが600mmレンズにカメラを装着して収納出来るとうたっておりましたがレンズのみでも収納出来ず…。この件はKata社製の事。今回Manfrotto社がKata社を買収した事でManfrotto社のブランド力を信じ再度購入を決めた次第です。 本国の回答にはガッカリでしたが国内支社?の対応は星5つです。
2014年10月19日
使い方をいろいろ考えて作っているので使い方次第、機動性を含めて最高の友となるのでは。三脚はManfrotto190を使っているが、三脚の足が10センチ以上下に出るので今のところは三脚ケースに入れて別にキャリーしている。
2015年8月3日
カメラとPCをバランスよく持ち歩けるカバンを1ヶ月ほど悩みぬいた結果、こちらを購入しました。
11Lのモデルを買いましたが、PC収納部はMacBook Pro 13インチがピッタリ入るサイズでした。
(これ以上大きいPCは多分内径的に入らない。深さは余裕があるが、横幅が無い。)

事前に家電量販店で実物を触っていたので、内容に不安はありませんでしたが、
通販の場合、到着時の型崩れなどを少し心配していました。
が、その必要は全くありませんでした。
理由はそもそもカバンの剛性が高いことが挙げられます。
細かい部分もしっかり仕上げられているので、特段安っぽさは感じません。

何よりも、このサイズ・剛性にしては非常に「軽い」です。
三脚取付用の付属品や、レインカバーなども嬉しい気遣いです。
カバン中の構造は少し複雑で、マジックテープで中のレイアウトをある程度自由に変えられます。
カメラのサイズやレンズ収納に合わせて配置しますが、マジックテープの向きなどを考えるとこれが結構難しいです。
結局私は公式写真まんまの構成で使っています。

もちろん、マジックテープ類を全て取り外して、真ん中辺りに入っている仕切り(ジッパーでしっかり固定されている)を外すと、
上から下まで貫通した普通のリュックのような状態にして使うこともできます。
仕切りをはずさないと、A4の書類などは折り曲げずに入れることができません。

ポケットは十二分に数が確保されていて、むしろ何を入れるか迷います(笑)
値段相応の買い物だと思っています。
2015年5月20日
KATA時代から気になっていたが、この度購入しました。前は、ロープロ スリングショット 350AWを使っていましたが、フル装備での移動は、スリングスタイルでは死にそうになりました。しかし、現場ではスリングスタイルが便利。両方を叶えてくれる、素敵なヤツです。
2016年1月26日
今までメッセンジャーバッグにカメラ用のインナーを入れて使っていたのでちゃんとしたカメラバッグは初めてです。
購入の決め手は見た目ですw
好き嫌いは別れるでしょうが僕は大好きです!他のメーカーはやぼったいデザインが多い中でやっぱしマンフロットは異質ですね!もちろんいい意味で!!
機能も左右、前面と好きな場所からカメラにアクセスでき、かなりしっかりした作りになっているので保護性能も抜群です。
三脚は同社のbefreeを使っているのでスマートにつきます。他社のでも全く問題はなさそうです。

本日、西日本の広範囲が大雪なのに京都はなんも降らなかったのでいてもたってもいられず敦賀に大雪を求めてこのバッグと撮影に行ってきましたw
案の定かなり降っていたのですが、雪だしレインカバーはしなくていいか!いちいち外すのめんどいし!!と、そのまま使用していたらてんこもり雪が上面に積もって内部にじわじわ浸水していました。雪でもカバーはした方がいいです…
背負いごこちは三脚のせいもあってか重心がけっこう後ろにある感じがして背中との間にも空間がありましたが、うまいこと調整したらしっくりきました。このバッグの肩ストラップは通常の両肩がけと、片方がけ、胸元でのバッテンがけといろいろなかけかたができるのですが、個人的には普通に両肩がけだけでいいです。バッテンがけをするためか、普通はついている胸元のストラップがないので重量がかさむと両肩がけではじわじわきます。バッテンにしたらかなり安定感もあり負担も減るのですが、めんどいのと何より…なんかダサイんですw
あと、冬場とか何かと荷物がある時には大きめのサイズを買ったほうがいいと思います。11Lだとカメラ用品以外ほとんどなんも入りません。ネックウォーマーと、ニットキャップを入れたらもう限界でしたw

なにはともあれ、買ってよかったです!まぁ、14Lにしといたらよかったなぁという後悔はちょいとありますけどw
2015年6月8日
ポートレートを始めて5D3+バッテリーグリップに最大でEF70-200f/2.8 IS Lを装着して撮影するようになってこの14Lを導入しました。
上記組み合わせに24-70f/2.8Lや24-40f4.0 IS Lや17-40f/4.0Lのうち2本を収納できます。

さらに上部にクリップオンストロボ2本とか、GodoxAD360+PB960(ストロボとバッテリー)も収納できます。
上部荷室は結構広いのでかさばるGodox AD-S17のようなモディファイヤーをAD360に付けたまま収納できます。

正面のポケットには大型モバイルバッテリーやLEDライト、充電器などが入れられ、上部横にはGodoxのトリガーも収納できます。
さらにアイパッドを背面に入れられます。

全部収納するとかなり重くなるのですが、背面にキャリーケースやスーツケースの取っ手に固定できるベルトがあります(これが購入の決め手でした)
私の最大機材の場合、対角線76センチの89Lのスーツケースにライトスタンド2本、三脚(雲台を外して収納)、公称80cmx80cmのソフトボックス2個、
Godox/Neewer AD360+バッテリーグリップ2セットをスーツケースに入れて、クリップオン(V850)をこの14Lリュックにいれてボディ1台、レンズ3本は余裕です。

14Lはかなり大きいですが、ストロボ複数本とか撮影機材が多い方は11Lより14Lを選ばれた方がよろしいかと。
2016年1月6日
横開け出来るスリングバッグ、リュックでバッテリーグリップ装着したまま収納できるバッグを探していた所
なかなか良いものがなく量販店店頭でチェックして購入。
収納力抜群です。

難点といえばファスナーが固く開け閉めしにくい。丁寧に開け閉めしないと内側の布を噛んでしまいます。
もう少し太めのしっかりしたファスナーだったらもっと良かったかな。

まぁマンフロットの場合、細かいところを気にしてたら使えませんね。クオリティ求めるなら他のバッグ買った方がいいです。
自分はデザインと収納力重視で買ったので満足です。