2016年5月25日
1週間台湾撮影旅行に使いました。EOS5DSR、EF24-70mmF2.8L Ⅱ、70-200mmf4L、16-35mmF2.8Lが余裕で 入ります。たすきがけを忘れていて、途中で気がつき、バッグを持ったままでカメラ+70-200mmが取り出すのに非情に便利です。パソコン1.3型も入り、仕事上の連絡もできて非情に考えられたバッグだと思います。
2016年5月16日
先に11Lのモデルを購入しましたが、私の機材からすると微妙に小さかった。
私の選択ミスでした。
友達が欲しいと言うことでそれを譲って、改めて14Lのこのバッグを購入しました。
70-200 F4Lを収納するには、こちらがお勧めです。
7D2に24-105 F4Lをカメラに装着して、先の70-200 F4Lを上側に、100 2.8Lマクロとシグマ 17-50 2.8を下に立てた状態で収納するしています。
高さがあるので、仕切りで二段収納。
70-200の脇に1.4xのエクステンダーまで収納しています。
ボディーにBGを付けてもそのまま入れることが出来るのはうれしいですね。
上部には、フィルターや小物をたっぷりと入れることが出来ます。
背負った感じは、ベルトの間隔が微妙に広い感じがします。
長い時間の移動では、少しズレが気になるかもしれません。
私の場合、キャンプ用品の胸元を繋ぐバックル付きのベルトを使って広がらないようにしています。
デザインに惹かれ、購入しましたが、使い勝手も良く、大変満足しています。
2016年4月24日
とてもしっかりした作りで、ショルダーベルトの内側、背当て部分が左右色違い(赤の配色)がとてもお洒落。
フルサイズ一眼と望遠ズームを含むレンズ3本。他小物にタブレットと、日帰りの撮影に利用中。
とても使い易い。お勧め。
2016年3月15日
かなり入るますよ。中型のローラー付きのバッグなみに入ります。 単体の300,400mmは無理だけど。ズームの200,400mmなら大丈夫。
2016年1月27日
カメラ+財布が入ることって私にとっては重要です。しかも長財布で厚みがあるものですので、コンパクトリュックかつカメラ+財布+カメラ関連アクセとなると中々見つからなかったのです。タイプとしては背負うものですが、キャリーにさせるところが付いているので、重い場合にも転がせます。デザインも良く優れています。厚みもあるので、フルサイズを横にしても十分入ります。不満があるとしたら、ファスナーが滑り悪いです。YKKにしてくれたらいいのにと思います。あと、仕切りがあるのですがマジックテープの吸着力が弱いです。まぁ総じては合格ですけどね。
2016年1月26日
今までメッセンジャーバッグにカメラ用のインナーを入れて使っていたのでちゃんとしたカメラバッグは初めてです。
購入の決め手は見た目ですw
好き嫌いは別れるでしょうが僕は大好きです!他のメーカーはやぼったいデザインが多い中でやっぱしマンフロットは異質ですね!もちろんいい意味で!!
機能も左右、前面と好きな場所からカメラにアクセスでき、かなりしっかりした作りになっているので保護性能も抜群です。
三脚は同社のbefreeを使っているのでスマートにつきます。他社のでも全く問題はなさそうです。

本日、西日本の広範囲が大雪なのに京都はなんも降らなかったのでいてもたってもいられず敦賀に大雪を求めてこのバッグと撮影に行ってきましたw
案の定かなり降っていたのですが、雪だしレインカバーはしなくていいか!いちいち外すのめんどいし!!と、そのまま使用していたらてんこもり雪が上面に積もって内部にじわじわ浸水していました。雪でもカバーはした方がいいです…
背負いごこちは三脚のせいもあってか重心がけっこう後ろにある感じがして背中との間にも空間がありましたが、うまいこと調整したらしっくりきました。このバッグの肩ストラップは通常の両肩がけと、片方がけ、胸元でのバッテンがけといろいろなかけかたができるのですが、個人的には普通に両肩がけだけでいいです。バッテンがけをするためか、普通はついている胸元のストラップがないので重量がかさむと両肩がけではじわじわきます。バッテンにしたらかなり安定感もあり負担も減るのですが、めんどいのと何より…なんかダサイんですw
あと、冬場とか何かと荷物がある時には大きめのサイズを買ったほうがいいと思います。11Lだとカメラ用品以外ほとんどなんも入りません。ネックウォーマーと、ニットキャップを入れたらもう限界でしたw

なにはともあれ、買ってよかったです!まぁ、14Lにしといたらよかったなぁという後悔はちょいとありますけどw
2016年1月16日
 Amazon発送にて到着しましたものが最初、ベルクロの部分が手で触っただけですぐに取れてしまう状況でこれはこのような仕様なのかなと思いましたが一応メーカーであるマンフロットへ問い合わせてみると着払いで発送お願いしますと連絡があり発送すると縫製不良と診断され新品に交換されました。もう少し品質管理をお願します!

しかし商品自体はすばらしいです。用途外の使用ですがPhantom3の収納に使用しています。

下部にはバッテりー、本体、プロペラ ・ 上部にはコントローラー、プロペラガード、予備プロペラ、サンシェード(7インチタブレッド用)、備品です。
純正品は高いと躊躇していましたのでこちらを購入して見ました。(youtubeで使用されている方がいましたがほとんど私には冒険でした。。。汗)

モーターの部分を下に向けますので使用でリュックが破れること、異物混入防止も兼ねてゴム製丸脚キャップ 28mm~30mmも一緒に注文しました。
 最後に15インチのノートパソコンはスッポリ背中の部分へ収納できたのにはびっくりしました。
(ACアダプター(パソコン用、Phantom3用)の収納はちょっときついかもしれません。)
review image review image
2016年1月14日
カメラ収納部分の容量は十分だと思いました。ただ、上部収納部の容量が少なく、一泊分の着替えすらギリギリ入るかどうかといったところだったのが、不満点です。予備のバッテリーやフィルター等、ちょっとした小物を入れておく分には丁度良いと感じました。
2016年1月6日
横開け出来るスリングバッグ、リュックでバッテリーグリップ装着したまま収納できるバッグを探していた所
なかなか良いものがなく量販店店頭でチェックして購入。
収納力抜群です。

難点といえばファスナーが固く開け閉めしにくい。丁寧に開け閉めしないと内側の布を噛んでしまいます。
もう少し太めのしっかりしたファスナーだったらもっと良かったかな。

まぁマンフロットの場合、細かいところを気にしてたら使えませんね。クオリティ求めるなら他のバッグ買った方がいいです。
自分はデザインと収納力重視で買ったので満足です。
2015年12月29日
Very good and faster delivery!!!!!