色: レッド|変更

2014年7月15日
私は趣味が日曜大工なのですが、木をのこぎりで切ったくずなどが大量に出るので紙パック式ではなくツインバードの廉価なキャニスター式サイクロン掃除機を愛用してました。(紙パックだとランニングコストがかかりすぎる)
現状の不満は、轟音(夜は使えない)、場所を取る、コード式で取り回しが面倒。

この不満を解消するサイクロン式コードレススティッククリーナーに興味がわき、ダイソン、東芝、シャープの3社を秋葉ヨドバシで確認してみました。
音は東芝が一番静か、シャープはその次で音量は小さいが甲高い、ダイソンはさらに大きい。音は東芝が理想であったが吸引力が弱いという評判と、バッテリが取り外し可能という点でシャープに決めた。

買ってきて使ってみると木片を吸い込むのは無理が、木の切りくずは問題なく吸い込む。ロングアームを取り外すと根本に展開式のブラシが付いており本体だけで差し替えなしでハンドクリーナーになる。このハンドクリーナー形態が非常に使い勝手がよく、吸い込み力も十分。作業台上に発生した切りくずをすぐに吸い取れるので作業性が非常に上がった。

普段使いでもコードがないというのは想像以上に手軽で出勤前の1分でサッと部屋を掃除してしまえる。
標準でも結構吸い込むが急いでいる時、というか大体早く掃除してしまいたいので強モードで使うことが多い(これでキャニスター式の弱程度の吸い込みと感じる)。そうなるとバッテリ時間は8分。
ここは予備バッテリが欲しいところである。
片方がなくなった時に交換してもう8分使える。そして80分で充電完了である。8分間ずっとかけ続けることはほとんどなく、断続的に使うのでこれで十分シームレスに感じる。また、充電回数が1100回と限られているので、充電回数の節約という観点からもバッテリ2個運用が望ましいと思われる。

不満点はロングアームやパワーブラシの取り外しボタンが、本体側(重い・大きい方)についていることである。片手で本体の大きさを支えながらボタンを押し、もう一方の手でアームやパワーブラシを外すのだが非常にやりづらい。他社のように小さい方に付けてくれればもっと楽だろう。
また、バッテリは最初から2個つけた方が格段に製品の魅力がわかりやすくなるだろうと思う。

総合的には2個バッテリによる運用の快適さ、コードレスの手軽さ、サイクロンの経済性(ゴミも手を汚さずパッと捨てられる)、強ならまあ実用的な吸い込み性能ということで買って満足している。キャニスター式の掃除機の出番がなくなったので処分してかなりスペースが空いた。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月10日
ダイソンDC-62と迷いましたが、日本製を応援したく、こちらを買いました。結果、大正解でした、吸引力も問題なく、毎日の使用で、ダストカップにモリモリとホコリ・ゴミが集まります。モーターヘッドの働きもよさそうです。バッテリーは、フローリングメインの掃除であれば、15分以上は持ちます(ただし、やはり予備バッテリーがあった方が安心ですね)。カーペット等の上で、自動的にハイパワーになるのは良い試みだと思います。なにより、ダストカップが簡単に取り外せて、ゴミがとても捨てやすいのがグッド(しかもダストカップ・フィルターは水で丸洗い可能とのこと)。途中のホースにも内蔵ブラシが仕込まれていたりと、海外製品にはない作りの細やかさがあってよいです。ダイソンのように使用中、ボタンを押し続けないといけないこともないので疲れません。
VINEメンバー2014年9月21日
良いところ:
吸引力充分
軽く 本体が小さくコンパクトで場所をとらない
バッテリーを取り外して充電できるので充電中場所をとらない
充電時間も80分程度で済む
自動にして使用すれば20分近く使用可能
ゴミ捨てが簡単、手入れも難しくない
バッテリーさえ充電してあれば 気楽に出してぱっと掃除できるので便利

いまいちなところ
ヘッドの高さがあるので(付属のブラシヘッドでも同様)5cm以下くらいの低い隙間には入らない
低く奥行きのあるソファの下などは奥まで入れようとするとヘッドの先端が浮いて電源が切れるので掃除が困難。
ヘッドは前後には動きやすいが横には滑りにくいため若干操作が難しい

軽くてコンパクトでコードレス。使ってみてコードをさばく煩わしさが無いのはこんなに楽なものかと思いました。でもこれを使用してみて初めて蛇腹状の曲がる掃除機のホースは賢かったんだと実感もしました。この機種はパイプの長さが微妙に短く奥行きのあるソファの下やベッドの下はどうしても届かないところが出てきます。パイプに昔の掃除機のような蛇腹タイプのホースがつけ足せると理想的か? やはりこれは2台めの掃除機なのか?  まあ当面この一台でなんとか頑張るつもりですが。

ところで使用し始めて訳1ヶ月少々たったのですが 自動で吸引の強さを調節する機能が急に使えなくなりどんな床でも強の状態でしか作動しなくなりました。説明書にあるセンサーの感度の調節等も行いましたが効果がなく、修理を頼もうと調べてみて初めて この手の掃除機はシャープの修理受付の場所まで持ち込まなければならない事が発覚。しかも宅配業者によるピックアップサービスも縦型掃除機には適用されないとの事。なんと言う事でしょう。天下のシャープのこのサーピスの悪さ。持ち込む「最寄り」の場所はとても不便である上この掃除機を持っていくのは軽いとはいえとてもしんどく、「強」運転では8分しか連続使用できないのと音がうるさいのでこのままでは困ります。今どのように修理申し込みするか考慮中。掃除機も2〜3日様子を見てなおらなければなんとかして修理・取り替えを申し込む予定でいます。
2015年9月30日
外国製の音が大きくて吸引力がすごいのも魅力的だったけど、これなら安くてオシャレでそれなりの吸引力。
残念なのは、立たないこと。画像のように立たせるには壁掛けが(付いている)必要。
自然には立たなくて、もたれさせている状態。

でも、紙パックも面倒だし、それなりの費用はかかるし、外国製のはとにかく高いのがネック。掃除機にあの値段はだしなくない方にはいいかと。
バッテリーも付属の1個だけで私は十分。布団専用のヘッドも買って良かった。バッテリーもう1個別売りは買わなくて正解だった。
2016年3月1日
ダイソンはあまりに音が大きいので、レビューから、これなら少しはマシかな?と思い購入しました。
ゴミを吸う能力に関しては特に不満はありません。
これまでのコード式の掃除機に比べれば格段に掃除がしやすく、いい買い物が出来たと思っています。
しかし、肝心の音に関してですが、家の中で使用すると、
やはり思っていた以上にボリュームが大きくかつ耳障りなものでガッカリです。
まさにジェット機のエンジンが始動する時のようなキュイーンという甲高い大きな音です。
以前、メーカーに騒音に関して質問したのですが、
コードレスの場合は騒音基準が無く、よってどのメーカーもカタログにその数値は載せていないようです。
故に、騒音に関しては、開発のなかで重要視されない項目になっているのでしょう。
メーカーも、もう少し騒音に関して関心をもってくれるとありがたいんですがね。
2015年9月10日
三年間使用したDC35と比較して、気になったところです。

DC35→三年間使ったが、吸引力は落ちていない。排気は顔にかかるが臭くならない。拭き掃除をしたようにきれいになるのは本当。フィルターは水洗いでき手入れが簡単。壁際のごみは残りやすく、米粒ははじいてしまう。ラグに吸いつくので、押さえながらかけなければならずストレス。ヘッドをつけかえるための抜き差しがかたくて苦労するため、いろいろなヘッドがあっても付け替える気にならない。ゴミがカップの奥にくっついて落ちないので、結局手を汚してとる。接触不良?で頻繁にとまる。何度修理にだしても一時的になおるだけ。

SX200→吸い込みは十分なレベルだが、ダイソンと比較すると細かい塵が残る気がする。ラグに吸いつかず、ストレスがない。壁際のごみや米つぶはDC35よりも吸いこむと思う。ヘッドの付け替えはスムーズ。本体に装着できるのもよい。ごみすてカップは、これくらいの大きさのほうが飛び散らず捨てやすい。トリガータイプでないので、手が疲れずダイソンよりも軽く感じる。節電のためヘッドが浮くと運転を停止する機能はかえって不便。

2015年7月14日
BLACK+DECKER のpivot3からこちらの製品に買い替えました。
しゃがみながらしなくなった分ものすごく快適です。

しかも自動モードがいいですね〜。一々強弱を設定しなくても楽々掃除できます。

欠点としては夫婦で利用してみたところ、重さが気になります。
男性が使う分には問題ないですが、女性だと手首への負担が・・・・

新世代のフラグシップの方は軽量化されているということで、魅力的でしたが値段が倍以上するので、我慢できるならこちらで十分かと思います。
2015年11月4日
今までコードレスの掃除機なんて吸引力ないし重いしありえないと思っていましたが使ってみて固定観念を打ち砕かれました。

掃除をしながらコードを気にすることなく自由に動いて適材適所でノズルを簡単に切り替えながら掃除をこなしていく。

掃除がとても楽しくなりました!

マイナスポイントはバッテリーの持ちですかね。。
強でがしがしやってると20分もしないうちに切れてしまいます。。
新型が出ているようですがバッテリーの容量は上がってるんでしょうかね。
2015年9月23日
初めてのコードレス掃除機。こんなに手軽に掃除機かけられるなら充電器に寿命があるのも全く気になりません。
子供たちも散らかしたら自分で掃除するようになりました。
ホース型の掃除機もあるのですがこちらを購入してからは全く使うことはなくなりました。
3LDK二階建てほぼフローリングの我が家では充電が切れることもなく一気に掃除できます。
ノズルにブラシが付いていることで空気清浄機や扇風機のホコリもマメに掃除できてます。
ハンディークリーナよりも吸引力は断然いいですし、フローリングにはこれ以上に吸引力があってもあまり意味はなさそうなので、満足です。
ゴミも捨てやすいです。ホースのものに比べると腕にかかる負担は大きいです。
2014年8月30日
ダイソンや東芝と比較しましたが、最終的にこの製品に決めました。
良い点:
他の2メーカーに比較して、コンパクトで音が静かです。
排気の方向がサイドで、顔に当たりません
バッテリが別なので、置き場所が自由に決められます。また、充電器等のごつい物が無いので、収納場所もとりません。
充電器もコンパクトでどこにでも置けます。
ダストカップもヘッドも丸洗いできるので、清潔に保てます。
オプションの2ウェイヘッド(3000円位)で布団も掃除できます。(TVで宣伝している外国製の布団クリーナーはその価格や収納場所を考えると不合理です。アタッチメントで十分です。)
本体に全てのヘッドが収容されているため、掃除中に目的に応じて自由に対応できます。
悪い点:
充電式で掃除の時間が限られる点。(これはどこのメーカーでも同じですが)
赤い色にしたかったのですが、ピンクぽい赤は、ちょっと。結局、ブルーにしました。スロージューサーと同じ赤なら良かったのですが。同じ家電ですので、色の統一性は大切だと思います。
サイドに取り付けられている隙間ノズルが簡単に落ちてしまう。(他の部品と同じように、ロック式にして欲しい)
シャープの家電全般について。
両開き冷蔵庫、穴の開いていない回転ドラムの洗濯機、プラズマイオンクラスター付き空気清浄機等、きめの細かいユーザーオリエンテッドな製品を沢山ラインアップしている良い会社だと思います。