2015年10月3日
評価は3です。
昨年実際に熊に遭遇した経験から購入したのですが…
専用の安全ロック、とっさのときに外すという行動はかなり難しいです。
あのときの恐怖と距離をイメトレしてやってみましたが、体が硬直し親指を上にスライドさせて安全装置を外す、ということは出来ませんでした。
人間がとっさのときに出来ることはかなり少ないですから、その少ない動作でも確実に外せて噴射させられる構造にしてもらいたいです。
また、ホルスターも、取り出さなければ使用できない構造です。
咄嗟に取り出せれると思います?無理ですよ。
慣れてれば出来ますが、遭遇したら硬直しますよ…
頭で考えているような行動はまず出来ません。
これを買うのであれば、事前に「取り出し→噴射」までのイメージ訓練を積む必要があります。
2016年6月17日
最近熊の出没が各地で出ており、購入しました。他のショップより本体価格は少し高いにですが1万円以上は送料無料になるとの事と、御社ショップの信頼性から御社で購入しました。結果的には他のショップより安く購入できました。注文から発送到着まで3日と早い対応でした。製品の取り扱い説明書も大変解りやすく満足しております。専用ホルスターも使いやすそうです。使用せずに護身用として身に着けているだけが一番良いのですが。
2016年2月14日
北海道を自転車旅行したときに買いました。
結局熊とは遭遇せず使用しませんでしたが
もってるとやはり安心します。
2015年8月24日
ケース付だったので、使い勝手が良い。携帯してると安心感が違います。
2015年7月9日
東日本での熊目撃、熊被害がみられます。車でならば落ち着いていられますが、歩行時に接近された場合は、ライト、音で牽制、スプレーは最終対策です
しかし、あるというだけで安心感を覚えます。