2014年12月2日
大きいですね。

なので、どんなバリエーションにも使えます。

主に二つ折り三角にして使用しますが長さに余裕があります

一枚持ってるだけでも良いとおもいます。
2015年10月9日
他の人が指摘している臭いは特に感じられなかった
一見薄手なのだが、首に巻いてみると想像以上に暖かい 関東以南なら真冬でも防寒用に使えるかな
結構頑丈そうな作りで、風呂敷代わりにも使えるのも良い
嵩張らないので鞄に一枚入れておくと色々使い道が有りそうだ
タンを買ったが他の色も買おうかと

所謂「テロリスト巻き」の状態で近所を自転車で走っていたら目撃者から通報されたらしく、パトカーが飛んで来て職務質問を受けた
武器等は持ってなかったのですぐに解放されたが

【教訓】余程寒い日でもない限り、テロリスト巻きで街中を徘徊するのは控えたほうがいい
2015年1月21日
マフラーの代わりに使ったりしてます。
織りの目が粗いため普通のマフラーより蒸れないのがいいです。寒いのより冷たいのが嫌なので。
保温性もアフガン巻きするとマイナス5度程度では自分には必要十分に感じてます。
画像より若干色が濃いような気がしました(他の商品でも感じたことがあるのでモニターの問題かもしれませんが)。
とりあえず一枚あれば足りるっちゃ足りてるんですが色違いも購入しようか迷ってます。
2015年7月23日
日焼け防止のためにスカーフのような物を探してましたが、このアフガンストールは格好よくていい。
生地が薄いので夏でも蒸れずに涼しいです。サラサラしてるので汗ばんだりする事もありません。
物によってはほつれやすいと聞いてましたが、そんな事はなく、洗濯しても縮んだりしませんでした。

肝心の巻き方が分からずネットで色々調べましたが、正直正確な巻き方は今でもよく分かりません。
頭に巻くだけでなく利用方法は多々あるようで、マフラーのように首に巻く他、あるいは腰に巻いたり
時にはブランケット代わりに肩に掛けたり、冷えて下痢しそうな時はおなかに巻いたりしてます。(笑)
特に決まった使い方はなく、誰が見ても恐らく分からないので勝手にアレンジしても大丈夫そうです。
中東の人は様々な巻き方をしているのでテレビのニュースでも見ながら研究してみると面白いです。
2014年9月19日
以前から欲しかったのですが、巻き方がわからないからと敬遠していたのですが、巻き方をネットで調べればどうということはありませんでした。

今回色はグリーンを選びましたが、迷彩服の配色によって別の色のモノも買い揃えようかと思いました。

-1は毛玉くずがポロポロ落ちてきたので、それだけでしょうか。
使用上はなにも問題ありません☆
2015年2月7日
いつも、マイナス10度で顔が痛かったのですが、覆面にして巻いたらホカホカです。
通気が良いので、口のところに水滴が付くこともなく、マフラーのように汗で濡れることもありません。
他の色も欲しくなりました。
2015年5月12日
首もとにシュマグがあると、
グッとカッコ良くなります。

私は現在マルチカモ装備ですので、
タンカラーはベストでした。

通気性がかなり良いので、
口を覆っても息苦しくありません。
ただ、かなり首もとが暖かくなるので、
夏場に使うなら、注意が必要かなと。

匂いは若干しますし、
ごしごしと洗うと少し色落ちします。
最初は手洗いをオススメします。
一度洗うと匂いは気にならなくなりました。
サバゲ用に購入しました
目が粗いのでポップガード的な原理で強い風は通さず、逃げ場のない空気(自分の吐く息)は通し、通気性もいいので蒸れない。
それなのに巻くとふわっとしているから空気の層を作り防寒にも使えたりする優れものですw
暑くもなりすぎずとても使い勝手がよく、洗った後も乾きやすくて助かりますw
サバゲ装備に、防寒具に、銃身に巻いてカモフラしたり。
シンプルだからこそ色々使えて…素晴らしい商品でした。
2016年3月29日
PMC(風)装備用に購入しました。
匂いもそんなにキツくなく、一度洗濯したら落ちました。
色も画像と遜色ないです。
review image review image
2015年3月4日
日常生活やサバゲで使用したいと思い購入しました。届いて使用してみた感想は生地の目が大きいので通気性はあるけど、その分何かに引っかかりやすく、場合によってはそれが原因で糸がほつれてしまうので少々注意が必要かなと思いました。サバゲのゴーグルと併用しても通気性が良いためにゴーグルが曇ることはありませんでした。肌触りも良いのでこの品質でこの値段は満足です。