2014年11月28日
サブPC自作用に購入した、同シリーズの「H97i-Plus」が安定していたため、3年半使い倒したメインPC(ATX)のリフレッシュ用に購入しました。

BIOSには、接続されているデバイスの基本情報の表示と、起動デバイスの優先順位等、基本機能を設定できる「Ezモード」が搭載されているので、
OSのインストールまでならEzモードだけで完結可能。初心者の方も、作業を進めやすいと思います。細かい設定が行える詳細モードも搭載されて
います。一部翻訳漏れがありますが、機能説明まで全て日本語表記対応なのも嬉しい配慮です(取扱説明書も日本語)。

ファンコネクタは全4ヶ所ついており、全てがPWMとDCで制御可能(BIOS上で方式と出力を指定可能)。高速回転のDCファンを静音動作させる事も
可能なので、ケースファンが3個以下ならば、静音と強力な給排気を両立したPCを構築したい方でも、ファンコンを追加購入する必要がありま
せん。

ハードディスク(SSD)や光学デバイスを接続するSATA3ケーブルが、「ストレート x ストレート」2本、「ストレート x L型」2本の計4本付属
しているので、SATA3ケーブルを別途購入せずとも、通常使用には十分な数を確保できます。

また、PC組み立て時に厄介なのが、フロントI/Oからの電源・LED周りの細線の引き込みですが、マザーボードに実装された端子と同一ピン
配列の「アダプタ」が別体で付属しており、見やすい場所で一旦そのアダプタに細線を接続し、あとはそのアダプタごとマザーボードに挿せるの
で、作業効率が格段に向上します。

あと細かい話ですが、リアI/Oのバックプレートのベゼルがマットブラックなので、黒いケースに取り付けた際に、統一感が出ます。

注意点としては、メモリスロットの左端からCPUスロットまでの距離が比較的短いため、巨大なサイドフローCPUクーラーの取り付けを予定して
いる方は、念のため寸法をしっかり確認したほうが良いかもしれません。背の高いヒートシンクつきメモリを使用される方も同様です。

また、PCIe 1xスロットが、16x3.0スロットの直上と直下(下部はPCIスロットを挟むが、実際はグラフィックカードのクーラーで埋まってしまう)
に配置されているため、グラフィックカードとサウンドカードなどの併用を考えている方は、クリアランスに注意してください。
私の場合だと、カード間のエアフローを優先したため、x1規格のサウンドカードのために、下段の16x2.0スロットを潰す羽目になりました。

とはいえ、エンドユーザーレベルでの組み立てや使い勝手には、一歩進んだ配慮がされている印象で、好感が持てます。

「ゲーミング」「OC特化型」など、より高性能なパーツに対応したマザーも多数出回っていますが、コストパフォーマンスに優れた
「スタンダードなマザー」で良いという方には、有力な選択肢になると思います。
2014年12月20日
CPUの換装のためこちらのマザーボードとintel core i5 4590を購入しました
ネットや動画、ゲームが主な用途であり、グラボも1枚しか使わないので、H97でいいかな、というのが購入動機です
組み立ては日本語マニュアルで初めての方でも安心できるものだと思いました

前のマザーボードと違ってブルースクリーンが現れることなく安定して使えていますが、1つだけ気になる点が…
ヘッドホンを使用していると1~2時間おきにRealtek HD オーディオマネージャの接続が切れる現象に悩まされました
HDオーディオの配線、ドライバ、BIOS、常駐プログラムなど見直してみましたが変わりませんでした
初期不良を疑いましたが、Realtek HD オーディオマネージャのオプション>コネクタ設定でAC97フロントパネルにチェックを入れることで症状が治りました
自作暦が浅いので私の不手際なのかボードの問題だったのかわかりませんが、今は快適に使えていますので☆4つで
2014年7月23日
評価を詳しく書いてみようかと思います。

まず、自分はPC自作初心者であること、このマザボを使用してから数ヶ月であること。
用途はゲームで、OC(オーバークロック)はあまり考えていないと言う事を述べておきます。

付属のパーツですが、SATAケーブルが計4本、日本語のマニュアル、CDがあります。

OSインストール後にマザボについてきたCDのドライバをすべて入れることで、デバイスマネージャーの!マークは消えます。
あとはユーティリティをお好みで入れるだけ。
私はLANブーストやAI Suite、USBブースト、オーディオマネージャーなどを入れました。

LANブーストは好きなプログラムの通信速度を指定できるので、回線速度があがると思います。
AI Suiteでは、CPUやメモリ、温度などの状況が把握できる事、初心者でも簡単にOCできるので便利だと思います。(簡単にCPU性能を5%アップできます)
また、BIOSで簡易OCがあるのですが、それをするとCPU性能を12%アップできました。(使用目的、CPUクーラーの種類、などを選択するだけ)

SATAケーブルは1から順番に刺すことをおすすめします。
全部で6箇所させます。(5,6はSATA Express)

また、メモリはCPUクーラーが大きいものを使用している場合、ぶつかって干渉してしまう可能性があるので気をつけてください。
自分はメモリを薄型のを選択したため、平気でした。(http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00GMC1JA0/)

GPU boostなるものがありますが、そこまで変わるかわかりません。
また、グラボを使用しているので、必要ないかなと思われます。

オーディオはマザボから直接スピーカーをつなげていますが、音質に対して不満を感じた事はありません。
自分があまり気にしないタイプと言うのもありますが、神経質で音に重点を置く人ならサウンドカードを使用すると思うので、問題ないと思います。

今後の自作をする際、気になる規格がいくつかあるかと思われます。
M.2やSATA Expressを取り入れているため、数年たっても使い続けられると考えています。

BIOSアップデートも簡単に出来ました。
USBが必要ですが、それだけで問題なく簡単に出来ます。

現段階でかける事はこれぐらいかと思われます。
自分の自作において、色々あったので評価を詳しく書いてみる事にしました。

_________________________これより下は以前のレビューです_________________________________

以前のマザボはギガバイト、まぁそれはおいといて。
今回初ASUSです。
いやーかっこいい!
BIOS画面がマウスでもいじれるのが素晴らしいし、その他機能がかっこいい。

LANブースト!ゲームだけ最高速にしてます!
ファンコントロール機能!以前もあったかもしれないけど気が付かなかった(初心者ですので)
最大にしたりして遊んでます(初心者ですので・・・)
自分的にはUSB3.0も魅力の一つでした。
きっと他にもあると思いますが自分的にはこれで満足ですw
H97とかZ97とかH87とかZ87とかが販売されていますが、H97はレビュー投稿時点で最新のチップセットを搭載したマザーボードです。
まず、H97とZ97の違いは、Zの方が上位版だという位置づけだと考えておけば良いと思われます。
クロックアップなどをして使う場合はHよりZを購入しましょう。
それから87と97の違いは、intelのチップセットの違いです。

97だとIntel9チップセットが搭載されています。
利点は、
現行の「Haswell」だけでなく将来的に出てくるとされる「Broadwell」にも対応している。
SATA ExpressスロットとM.2スロットが追加された
Rapid Storage Technologyのバージョンが1.2から1.3にバージョンアップ
マルウェアや未知のソフトウェアがOSのブートブロックの書き換えを防ぐ「Boot Guard」が新たに追加

という点で、簡単にいうと、拡張性と安全性が向上しつつ、将来的なCPUにも対応しているということです。
古いCPUを持っていて、マザーボードのアップグレードを検討している場合は、87シリーズでも良いでしょうが、よほどの理由もない限り、あたらしい97シリーズを購入するほうが良いと思います。

また、メーカーはいろいろありますが、とりあえずASUSは鉄板なので、よく分からずに迷ったらASUSでいいと思います。
2014年12月4日
組んでひと月が経過。
HDDを複数台取り付けたが5番目が認識したり、しなかったり。しない場合が多い。
繋ぐ位置を変えたら認識することが多かったが不安が残る。
OSが入っているSSDを認識しないことも何度かあった。

あと放置して数分後スリープになったときなぜか再起動してBIOS画面になることがある。

他の人の評価が高いのでパーツの相性が悪いのがあるのかもしれない。いろいろ変えていこうと思う。
5コメント5件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月30日
i7-4790とセットで購入、初自作に使用しました。

BTOパソコンでパーツ交換でマザーいじったりはしていたのですが、この製品の緻密さに驚きました。
グラボをさすPCIスロットのとめ具がBTOのものは簡単に折れてしまったのですが、そんな心配のない頑丈な
作り、メモリスロットは止め具を開いて、メモリを押し込むだけでパチンとはまります。マニュアルもBIOSも日本語
ですからマザーに対するいわれのない恐怖感をまったく感じずに最後まで組むことができました。

ただ一点、付属のインストールプログラムはいまいちこなれていないような気がしましたが、それは初心者ゆえ
だったかもしれません。マザー自体は本当に買ってよかったです。
2016年1月28日
ゲーマーではないので、データー処理・CAD・動画編集・・・にと、仕事で使用していますが、
水冷にしファンの音は感じないぐらい。CPUI7・メインSSD500GB・メモリーはMAXの32Gで問題なし。
GFカードは(ASUS)別付け。モニターはIIyama。今のところ問題なし・・・・・自作PCはほんと安上がりです。
アマゾン宅配プライム配送で特に感じた事は、家にいながらもPC部材が配送され、間違えば返品もOK(商品にもよりますが)
みなさんのレビューも参考にながら2,3日で気に入った商品がそろい、不良品もなかったのですぐに組み立てができ、すぐに使用できた。
宅配の方・・・ありがとう。
2015年11月13日
H87-PRO~H97-PROに交換しましたOS8.1は再インストールしてライセンスは問題なく通りましたドライバーも問題ありませんでした。
音質は格段に上がってますね僕はヘッドホン派なのでマザーに直繋ぎして聞いてますが再起動とかのポップノイズも全くありませんですヘッドホンはMDR-ZX660ですが低音が出て低音好きな僕には良いです。
2014年12月23日
BTOpcを使用していますが、当方そこまでハード面には詳しくありませんでした。

が、この製品のマニュアルはとてもわかりやすいです。
とにかくゆっくり読む事さえ怠らなければ、初心者でも組み立ては簡単だと思います。
BIOSの設定も視覚的にわかりやすいのでいう事ありません。
なかなかいろいろな面で気が利いている製品だと思います。
安定感も抜群。必要な機能も一通り揃ってます。

マニュアルを読んで理解できる、自分で組み立てられる、
次はこうしようかな?こうしたらどうかな?と自作する楽しさが芽生えますね。
おかげでPCへの出費が増えてしまいましたw
2016年4月1日
アウトレットでほぼ新品の物が新品より1000円ちょっと安く出ていたので購入しました。
第三世代i7を使用していましたが、CPUはともかく一番壊れやすいといわれているマザーボードも中古で購入していたため、不安を持っていたのでこれを期にと乗り換えました。頭HのチップセットなのでOC機能は備わっていないと思ったのですが、最近のマザーボードはHチップセットでもOC機能があるのですね。(インテル非公式?のようですが)