2016年5月27日
iMac(Mac OS X 10.11.5)にてPioneer BDR-TD05(V1.01)で使おうとしましたが、ディスクを入れても自動的に排出されて使用できませんでした。
BD-R DLは普通に書き込めていたので何故かと、いろいろネット上で調べるとBD XLでも製造元を判別してサポートできるメディアを区別していることを初めて知りました。ファームウェアを1.02に更新すると排出されず、書き込みもできました。
最初は、レコーダ買い替えか?ディスクを無駄にしたか?と思っていたのでホッとしました。
2016年5月8日
対応機種のSONYのレコーダーで使用。5枚組のうち、2枚目でエラーが発生、書き込み中断。追記しようとしたところ、事前に記録されていたビデオが、すべて消滅してしまいました。こういう大容量のメディアを使用すると、エラーが発生した時の、ダメージもディスク容量に比例して、大きくなるということを、身をもって思い知らされました。今までは、ディスクもSONYを使用していて、こういうトラブルを経験したことがなかったのですが、低価格と大容量につられて、三菱のものに手を出したのは失敗でした。
2016年2月14日
購入当時の最安の枚数セットで唯一だった製品です。
BDXL-RE製品の方が枚数等の組み合わせもありますが安く売られており
書き換え可能BDXL需要が高いようで1回書き込みのROMタイプは値が下がらない状況です。
ビデオカメラのXAVCs/I/Lファイルでの一回記録で60G超えるファイルが出来てしまうので
HDDに一度置くものの原画ファイルなので消したくはないし置いていては邪魔なので
ROMメディアに移したい用途で購入しました。
BD-R DLでは47G未満で切り分けが必要ですがBDXLメディアは94Gくらいまで使えます。
書き出しに使用したドライブはLG電子 BDXL対応 内蔵Blu-rayドライブ バルク ソフト付 BH16NS48 BL BLK です。
アマゾンのレビューも記載しましたがく購入時の添付ソフトはBDXLに未対応のユーティリティソフトなので
CyberlinkのHPから15日の試用版をダウンロードして試用期限以内に書き出しを終わらせました。
必要分4枚にそれぞれすべて90G程度のデータを詰め込んで書き出して正常に終了し現在も保管できています。
今は録画の時点で一時停止してファイルを分割していますからBDXLメディアは使わないですが
また必要な時はこの製品を基準に検討します。
2014年10月22日
うちはソニーのBDZ-EW1100とパナソニックのDMR−BR585を使用しているのですが、どちらの機器も問題なく綺麗に録画も再生も出来ました。

ディスクを機器に挿入すると中で最初、普段使っているBDーRよりギコギコと音をたてるので最初ひやっとしました。
容量が大きいので、お気に入りの連ドラをまとめてダビングするのに非常に便利です。

2014年12月31日追記
容量が沢山あるので、HDDに録画した番組を貯まる度に少しずつ移動して焼いていたのですが、突如として非対応のディスクとして扱われ、今まで録画して焼いた物も見る事が出来ず本体に入れても読み取り不可能のディスクになってしまいました…
すごく残念です。
大切な番組は絶対にこのディスクに焼いてはいけません。
2015年3月31日
Probably because of the disc being LTH type (cf. HTL type disc)

The product description has already listed the compatible devices. I did not check but fortunately one of my burners can burn it. For the burner that cannot burn it, that burner CAN READ the recorded disc okay.
2016年4月30日
某大河ドラマを1月から毎週ダビングしていますが、ここまで問題はありません。レーベルプリントにも対応してますので、私の使用上の問題点はゼロです。低価格なだけお得です。
字幕(デジタル放送のキャプション)まで残しておきたい番組は必然的に DR モードで録画することになりますが、二層ディスクを使っても DR モードだとおおよそ地デジで 6 時間、BS/CS デジタルだと 4時間強しか録画することができないためシリーズまるまる残すためにはこういった三層の BDXL ディスクが重宝します。特に地デジの場合は BDXL なら 12時間強録画できるので1時間ドラマの1シーズン(おおよそ12話)を CM カットの手間をかけずに保存できますし、1話と最終話だけ拡大放送、といった場合でも CM カットしてやれば収めることができます。

また、今時の HDD レコーダの標準的な録画モードである AVC 8Mbps 程度のモードで録画すれば 24 時間強録画できるので、洋ドラなどを 2 シーズンまとめることも簡単なので、録りためた番組を一気に書き出すのが結構ラクになります。

手元にある機器では、SONY BDZ-AT970T, SONY KDL-32HX65R, Logitec LBD-PME6U3LBK, Pioneer BDR-XD05-R-XL の全てでエラー無く書込完了できました。まだまだ二層メディアと比べると単価が4倍以上しますので、焼きミス発生は懐に厳しいですし、容量いっぱい近くまでのダビングはかなりの時間を要するので、そっちの意味でも残念なことになるのでエラー発生しなかったのは好印象ですね。
2016年2月11日
デッキデは2台有ますが1台XLに対応していません、XL対応デッキが少なくなってるのか?最近はBD-R XLの販売が激減しています
一枚で100Gという凄い容量!!
同じ三菱の50Gを愛用していますので、盤面の白さが自分にはお気に入りです。
5枚全部に85G位のデーターを焼いてみましたがエラーありませんでした。
もう少し安いと尚嬉しいです
PCのデーターを焼いて軽くしました!
2015年9月6日
大容量なので、メディアの枚数が少なくてすむから、最近50Gから変えた。