2014年9月6日
一眼レフより気軽に写真が撮りたいとRX100M3を購入したところ、画質や携帯性は望み通りの活躍をしてくれたが、
本体が小さくてグリップが悪いところから、出し入れの際に落としそうになる事が度々あった。
また、RX100表面の金属も傷がつきやすそうで、バッグに詰め込むにはいささか気を使い、本体の値段が値段なだけに、
気軽さも失われてしまう事があったため、落下防止と表面保護を兼ねてジャケットケースを購入した。

結果から言えば大正解。外部は厚い革……のように見えるポリウレタンと、内部に所々設けられた緩衝構造で、スマホ用
ハイブリッドケースのような保護効果があり、神経質なRX100の扱いから解放される。
付属のショルダーストラップと併せて使えば、外歩き用カメラとしての機能性利便性を十分に享受することができた。

満足度から言えば星5つでも良いのだけど、気になる事が2点。

第一にRX100のネジ穴に固定する底部ジャケットに、レンズ・液晶部を覆う上部ジャケットを固定するものがスナップボタンのみで、
頻繁にカメラを出し入れしている時にボタン1つのみ留めていた所、気付いたら上部ジャケットが脱落していて、探すのに手間がかかった。
もう少し固定法を確実なものにしてほしい。

第ニに価格で、他のコンデジ用純正ジャケットと比べ数倍の値段するのはどうか。フルサイズのRX1用ジャケットになると、更に桁が1つ増えるが品物自体はそんなに変わるものではない。

以上の2点を除けば、非常に満足度が高い。RX100M3を買われた方は、一度検討をする価値があると思う。
2015年2月10日
RX100のみの頃の初代はレンズを覆う丸い部分は本革だったんですね。
RX100m3を購入したところ、初代のケースは使えなかったためにこれを購入した。
以前のが高級感があったかな。
2015年12月2日
サイズ形ピッタリです。首に掛けても決ります。
気に入らないのは、グリップが付けられない事とバッテリー交換が面倒な事ですね
2016年5月1日
これまで同型の黒を使用していましたが、ブラウンが販売されたので買換えましたが、実際の革質の質感や色味が想定よりも良いですね。純正で使い勝手も良く大変満足しています。他製品でも今後これらの色味のアイテムを増やしてもらえると、選択肢が広がって嬉しいですね。
2016年3月15日
昔、父が持っていたカメラのケースもこんなだったなぁ。カメラ本体にピッタリで気持ちがいい。充電がしにくいのと、ケースを開けた時に液晶モニターが引っかかり少し浮いてしまったりするので、星一つ引かせていただきました。
2015年12月5日
期待通りの外見でした。
しかし、少し不便な点が幾つかあります。
充電する際にケースを開けないといけない
ケースを何度か開け閉めすると、留め具のボタンを閉めにくくなった
ケースの下にカメラを固定させる留め具があるため、カメラを留め具が出っ張って、卓上に置けない
2014年9月21日
商品写真どおりのキャラメル色で、レトロかわいい雰囲気。
RX100シリーズのシンプルなデザインとも相性はバッチリです。
ちょっとお値段高めですが、そこは高級路線のRX100シリーズ用。
作りも丁寧で使い勝手も良くデザインも良いので値段相応でしょう!
2016年1月17日
色も良く、カメラ本体をしっかり保護しています。
開閉も前面/裏面両開きで使いやすいです。