サイズ: ボディ|変更
価格:¥126,347+ 配送無料

α7では、運動会の動きについていけなかったので、
早いAFを求めて買い増ししました。

α7と比べると、AFがとんでもなく早くて笑ってしまいます。
また、ロックオンAFを使うと、画面いっぱいにターゲットを補足し続けて動きまくるので、
これまで失敗写真を絶賛量産中だった動きものの分野で、自分的に革命が起きそうです。

中央付近のAF点しかこれまで使ってきませんでしたが、
今後は、積極的に、ワイドやゾーンで周辺のAF点を使えそうです。AFを安心して任せられるカメラです。

ボディ単体よりも、レンズキットがおすすめです。
このレンズは、とても良いレンズのうえに防塵防滴です。
自分は、片目でものを見るのが苦手で、ファインダーを覗くのが嫌なのでライブビューが大好きです。
一眼では、Canon、Nikonをふらふらして結局、ライブビューの実用性からSONYに行き着きました。

ライブビューでは、オートフォーカスの性能と連射スピードがないと手ぶれ写真量産になりがちですが、このカメラはかつてないほど成功写真を量産します!
α7のサブで買ったのに、歩留まりの良さからすっかりメインに昇格です。
2014年7月24日
旧型は、洪水の影響で入手の機会を逃しA65を使用していましたがFWの更新で満足していますが、ハイエンド機が欲しくなり購入。
大口径望遠はEマウントでは使いにくいので、今まで迷走していたAマウントのモデルチェンジを旧型の熟成スタイルでだしたことに好感が
もてます。AマウントAPSではA7D以来の満足のいく製品です。
2015年2月17日
私たくしわミノルタのカメラが宇宙に行つたときからの付き合いですその後ミノルタ~SONYのα77Ⅱ迄に愛したカメラ銀塩で5台SONYにで4台めです一般の方が使用されるにわ扱いやすいとてもよいカメラです、α77Ⅱは上位機種におとならい素晴らしいと思います。
2015年11月19日
α77のファームのバグが改善され、バッファが増え、欠点は解消されたというが、実はマウントはプラスチックに金属カバーがかぶせられているだけで、70-400mm F4.5-5.6 SSM IIを装着した時に重みに耐えられずに、もげて破損したとの報告があります。さらには、ダイヤルの反応があまりにも遅く、これはα700の時から全く変わっていません。そして、致命的なのはミノルタ時代から変わっていないところで、AFは見た目速くなっているように感じるが、実は行ったり来たりしているだけで、全く合焦しない。高速連写もカタログ通りのスペック通り撮影できないのも相変わらずですな。これでは、ニコン・キヤノンに永遠に追いつけないどころか、PENTAXやOLYMPUS/Panasonicにも水を開けられているとしか評価できない。

ああ、それとミノルタ時代のレンズが使えるというが、デジタル化が進んだ今では、PCに取り込み・現像時にレンズ補正もするのが普通なので、いくらGレンズでもそんな古いレンズよりも、キットの最新レンズを使った方がいい結果が出ますな。「ミノルタのレンズが使える」というのは、大きな落とし穴です。