2016年3月25日
 BR型レガシィツーリングワゴンを購入した3年前にダイヤトーンサウンドナビNR-MZ60を装着しましたが、スピーカーは純正のままでした。
 変更したくなり量販店で視聴したときいちばん好印象だったのがこの商品です。ネットだと店頭よりかなり安いし、思い切って購入しました。
 最初に聞くと決めていたセリーヌ・ディオンが流れたときの感動で、自分で取り付けした時間と苦労はすべて報われてお釣りが来ました。
 まさにベストボーカルスピーカーです。音の厚み・・・高域も低域も「カーオーディオって(NR-MZ60って)ここまですごい音が出るんだ」と驚き感動しました。
 公園の駐車場だったので涙が溢れてくるのを隠すのに下を見て顔を隠すのが大変でした(笑)。
 NR-MZ60もイコライザーとかいろいろ設定してみようと思っていたのですが、大満足してしまったので今は気持ちがなくなってしまいました。
 超満足の商品です。

2016年5月23日
 DLX-F17W単体での購入をお勧めします。望まれていない方は、DLX-F171Sで十分いい音でます。(出力によりますが内蔵アンプでも)。サブウーハー要らない位です。(外部アンプ使用が前提です) 17cmスピーカーの感想ですが、80HZ以下が、少ーしよわいですかね。音質はしっとり系、濡れ艶と言うのでしょうか?乾いた音質ではないですね。下から3500HZ位までは、いい音出します。(厳密にいうと若干、下はツライです)

しかし、17cm級ともなるとドア埋め込みエンクロージャー代わりにするのは少々キツイです。奥行きもなのですが、いかにドアをデッドニングしようが容積の問題もありますし、空間デコボコ、背面カッチカッチの薄薄(ドア内部)では、いくら密閉しても本来の艶のある音の再現は難しいですね。ひと工夫必要となります。エンクロージャーはスピーカーの性能を発揮できるか大きく左右します。生命線です。
 偉そうにコメントしてますが、音質の好み、感じ方は人それぞれ!参考程度に聞き流して下さい。いずれ3WAYにされるなら、DLX-F17W単体購入(フルレンジ使用でもそこそこいい音でます。)ですね。後はコツコツシステム構築していくだけです。いっぺんにすると、大概失敗します。

ツイーターの感想忘れてました。所詮はセット品です、そこそこです。ワンランク上の品に替えると世界が変わります。でもマッチング(相性)もありますし、クロスオーバーの変更も場合によっては出てくるので、、、じゃあ「言うな!」って感じですよね。
2015年2月19日
STL-16Cからの付け替えです。
STL-16Cでもそこその質感でしたが、
知人の高級オーディオの音を聴いてシステム変更を決めました。
自分の感覚で表現すると「分厚く豊かになった」。
同じソースを聴き比べてみても明らかに耳に届く音の情報量が増え、
アルパインが謳うベストヴォーカルスピーカーの意味にも納得です。
また、DDLinear-Super Highシリーズとしては手に入れやすい価格で、
高級カーオーディオの入門にぴったりです。

但し性能を最大限発揮させるには、パワーアンプや微調整が可能なHUの導入、
電源や回線の高品質化や安定化、デッドニング、車内の静音化等
ビギナーがDIYで行うにはややハードルの高いインストールが必要かと思われます。
(プロにお任せするのも良いかもしれません。)
それらを施したDLX-F171Sは非常に艶やかで豊かなリスニング空間を提供してくれます。

今のところ非常に満足しています。
2016年4月10日
今まで様々な国産メーカー数十セット購入してきて毎度の事ながらカロとケンウッドとアルパインで迷う。店頭試聴はほんと「参考」程度にしかならない事を思い知っている自分としてはここ数年中高域に焦点をあて試聴することにしている。何故なら中域以下の低い音は環境でガラガラ変わるから、そして必ずお気に入りのソフトを持参して聴く事(少々気恥ずかしいが…)。最近は歳くったせいでパッと聴きで華やかな音を評価する事はない。むしろ「おとなしいのに何か濃い音がする」ユニットこそが良いユニットの判断基準だ。
まさにヒットしたのがこれ。高域ユニットの音質が頭1つ抜けて高品位な感じ。なめらかで静かでボーカルの子音やジャズシンバルの余韻が自然でありこのクラスでは最高かと思える。
それとこの価格から信じられないほど「金掛かっているな」と思わせる低域ユニットも素晴らしい。たぶんホームオーディオの世界ではこの種のユニットだけで倍以上の値付けがされていても決して不思議ではない。

早速愛車に取り付けてセッティング開始。ヘッドは3年前のカロサイバーナビだがドア周りの共振対策だけはしてある環境で試聴。
アコースティックのジャズからJ-POP、EDMまで幅広く聴くがどれも耳あたりが良い。高域ユニットはスラントスペーサーも付属しているがこれは使用しない方が良い。標準に充填されている吸音材を取り払うので付帯音が付いてくる感じと伸びやかさが無くなる事を確認した。
低域に関してはもう少し鳴らし込みが必要であろう。ダンパーがこなれていない感じで固めの音。しかし可能性を十分感じる表現力。
しかし・・・この高域ユニットだけで余は満足という感じ(笑)
3万以内でしかもナビレベルのヘッドでこの音が得られるのは収穫で1万後半円台の買い物するなら思い切ってこれにした方が良いと思います。迷わずおススメ!
2014年11月23日
なかなか渋い音がでます。
DDL-R170Sと迷ったのですがどうせなら高いやつを買ってみました。
友達のDDL-R170Sが付いてるから車種と聴き比べたら、やはり違いはありました。目をつぶってもわかりました。
リアもこれにしたいぐらいです!
2016年3月10日
シルビアs15に取り付けましたー
いい音しますよー(ノ*ˇ∀ˇ)ノおぉ♪
高音がとても心地よいです~!
低音もなかなかのものですね(*'∀`)

最高の商品です(*'﹀`*)
2016年5月30日
別にサブウーファーを付けているのですが、必要ないかも(笑)
高域から低域まで再生出来る為、サブウーファーの域近くまで低域が再生出来ます。
ただし、DSPがない場合は宝の持ち腐れになると思います。
2014年12月3日
最初はDDL-R170Sを購入予定でしたが、DLX-F177を試聴した結果、その音色に惚れ込んでしまいました。
DLX-F177は自分の車には取り付け不可でしたので、ウファーがDLX-F177と同じ(DLX-F17W)こちらの商品を購入しました。
ツイーター(DDL-R251T)はやや高音が出すぎ感がありますが(右左とも0dBにて聴いています。)、
しばらくは付属ネットワークで聴きますが、ゆくゆくは付属ネットワークを外しダイレクトに繋ぐ予定です。(ヘッドにてクロス調整)
2016年5月3日
もう1ランク上を購入したほうがよかった。デッドニングすれば多分納得すると思います。