2014年9月28日
他の方と買った時期が被ったいたのでしょう、その方の言う通り、素材独特の臭いがします。
別に耐えられないレベルではなく、気になるなら口を開いて部屋干しすればいいといった感じです。

外観は綺麗な作りで、普段使いにも良さそうです。
私は職場では使えそうにないので、車内での書類まとめ用に購入しましたが、役立ってくれています。
試しに長財布、タバコ、スマホ、文庫本などを入れてみましたが、マチが柔軟に対応しており、画像を見て思ったキツいカッチリ感は払拭されました。

唯一残念だったのは、開封直後の素材臭ではなく、内ポケットのファスナーの茶糸の縫い目です。
外の黒レザーの縫い目はどこも綺麗に処理されていたのに、内側のファスナーの縫い目だけは甘く緩んでおり、雑でした。

とはいえ、自分用で領収書や簡単な書類入れ用にしてるだけなので内ポケは使わないですし気にはしていませんが、
もしも他人へのプレゼント用等でお考えであれば、届いたら臭いチェックと部屋干し、内ポケの縫い目の具合チェックはしておいた方が良いかと思います。
2015年1月7日
作りは丈夫でかなりいい。。ただ ぺんき臭が最悪なとこが残念!!
2014年9月27日
使い勝手はとてもよく、見た目も値段以上のように思えます。ですが、開封時の素材の臭いなのでしょうが、かなりきつい臭いでした。数日日干しをし、かつ消臭剤を使うと臭いは気にならない程度になりました。臭いがなければ☆5です。
2016年2月29日
クロコダイルver2のブルーを買いました。
写真で見ると暗い青で落ち着いているような色に見えましたが実物は思いのほか派手でした。
購入を考えてる方はブラックをお勧めします。
他の方も言っている通り、においはありますが部屋干しで落ちるでしょう。
とりあえずコスパは良さげです。
ちなみに派手で使いづらいそうなので染めQで薄く黒で塗り暗い青を作るか、1500円で同じ商品のブラックを買おうか検討中です。
2015年6月15日
ブルーのホック式のを購入しました。 他の方が書いていらっしゃるように 開封時の独特のニオイがかなりきつく感じました。使用前に少し陰干ししておこうとおもいます。使い勝手はよさそうなので残念です。ただお値段がかなり安価ですので、こんなものかと思ってそれなりに納得しております。
2015年9月14日
値段の割にはしっかり作られており、オシャレです。コンパクトなのでバッグインバッグとして使ったり、
単独で使ったりと重宝しています。
2015年12月24日
ヴィンテージブラウン購入。実物は色が全く違い、濃い茶色でビックリ。掲載されている画像、明るくしすぎでは?
私は仕事の都合上PC画面をカスタマイズし、正確な色をきっちり把握できるようにしています。あまりにも色が違うので、これはちょっと改善したほうが
いいと思います。
肝心の商品の方はお値段相当。普通にバッグとして持ち歩くのは貧相に見えてちょっと厳しいと思いました。バッグインバッグとして、パソコン用のケースとして(macbook proの13インチがぴったり入ります)使うと便利かもしれません。パソコン用のケースは意外と高いのでそう考えればお得です。においなどはありませんでしたが、バッグの内側に何故か青い糸ゴミがたくさん・・・。テープで取り除きましたがあまり気分のいいものではありませんでした。
2015年6月11日
結婚式でと思い購入しましたが1日でチャックが壊れました。
次は違うのを買います。
2015年4月9日
実物は てかてかの素材が安っぽく見えます、一度使っただけでしわが出来ました、

マチがあまり無いので物はそれほど入りません、

値段が安いのでこんなものでしょう、デザインと大きさは気に入ってます、耐久性は期待出来ません。
2015年4月1日
A4ファイルがなんとか入るサイズです。
必要最低限の物は入ります。
見た目は値段以上で質感もそれなりだと思います。
自分は触った感触など結構好きです。
あと肩から下げるためのベルト?も付いてきますがクラッチバックなので不要かと思います。