2015年4月1日
SDカードは現在一番汎用的に使える記録メディアなので、正規品から海外パッケージ品、ノーブランド品までいろんなメーカーのいろんなブランドを使ってきましたが、これまでの使用経験でエラーやトラブルがただの一度もなかったのはPanasonicの初期のモデルとSanDiskのこのUltraブランドだけだったと思います。SanDiskのExtremeもLexarのPratinumIIもTranscendも現在それぞれ複数枚使用していますが、どれも1枚は何かしらエラーか製品不良などのトラブルを経験しています。結局データロストまでいってしまったのは1つだけですが、経験から言えるのは、やはり海外リテール品や並行輸入品は当たりはずれがあるなということです。今回はカメラのセカンドスロットにバックアップ用として挿すので、通販大手のAmazonさんから、国内正規品でいまとなっては低速な部類に入るUltraを選択しました。信頼性第一ということです。ExtremePlusも国内正規品として出ていますが、やはり転送速度が速いものは便利ですが、信頼性という意味ではビミョーに怖くもあったりします(あくまで心理的にですけども)。写真データだけは石橋を叩いて渡る精神で記録メディアを選ぶことにしています。
サイズ: 16GB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
規格について。
Class10という規格は、読み書き時のデータ転送速度が最低10MB/秒であることを保証している、ということです。
30MB/s とパッケージにあるのは、あくまで「読み込み速度」が30MB/s以上であることを保証しているということで
す。(SanDiskのHPにもそのように書いてあります)

「Extreme PLUS」と「Extreme」のカードも所持しているので比較してみたところ、読み込みはExtremeと同等であ
るものの、書き込み速度はこの3枚の中でかなり遅い部類になります。

デジカメでの使い方を想定し、crystalmarkでベンチマークを取った結果のうち、シーケンシャルリード・ライトの
部分だけをお伝えします。
(ご要望があればランダムリード・ライトの値も追記しますので、コメントでご連絡ください)

・SanDisk Ultra
Sequential Read : 47.157 MB/s
Sequential Write : 13.091 MB/s

・SanDisk Extreme
Sequential Read : 47.165 MB/s
Sequential Write : 45.025 MB/s

・Sandisk Extreme PLUS
Sequential Read : 96.474 MB/s
Sequential Write : 61.417 MB/s

※いずれもUSB3のカードリーダーにて計測

実際にNIKON DS5200に装着した上で連写し、内部キャッシュを使いきった後の連写間隔を測ってみた
ところ、ExtremeとPLUSは約1秒だったのに比べ、Ultraは2秒以上間隔が開いてしまいました。
パソコンへの取り込み時間は、ベンチマークのリードの値の差と同等です。

価格差と使い方次第だと思いますが、今の時点で16GBの価格差が1000円、32GBで2000円であること、
書き込みはもちろん、パソコンへの取り込み速度差を考えると、もう一枚買うなら間違いなくExtreme PLUS
にします。
(Extreme Proはフラッグシップだけあって、高いのでまだ購入できていません(^^;)

もちろん、デジタル音声レコーダー等、書き込み速度にそれほど性能が求められず、パソコンへの転送をし
ないような使い方ならコストを押さえられるUltraにするのもアリだと思います。

ご自身の使い方をよく考えた上で選択してください。
ご参考になれば幸いです!
2015年2月15日
安かったので購入しました。
そこで、手持ちSDカード5枚の書き込み速度の簡単テストを実施しました。(すべてClass10です)
このSanDisk Ultra 8GBが一番速かったです。国内正規品は安心できますね
一眼デジカメ用に購入。(一昔前の機種EOS40Dで、主にJPG撮影なので連写をしてもこの転送速度で充分なのです。)
SDをCFとして使えるアダプタを介して使用してます。
流石のSanDisk国内正規品。安全安心の高クオリティです。

以前からSanDiskを使用していましたが、一度だけ無期限保証を謳うAmazonでもおなじみのメーカーを使ったところ、1ヶ月と経たずに使用不可に…
無期限保証を謳うことと品質が高いことは全く関係ないということを学びました。

もちろん、それ以来SanDisk一筋です。CFもSDもこれまで一度もエラーが出たことはありません。
ただ最近は模倣品が出回っているのが悩ましいですね。なので少し高くても国内正規品を買うことにしています。
2015年8月9日
格安のお店で購入したので多分....と思っていましたが。
ほぼ全容量のファイルをコピーしてみましたので容量は合っていると思いますが、書き込みスピードが激遅です。
PCの内蔵カードリーダーでPCから60GBほどコピーするのに5時間ほど掛かりました。
2016年1月1日
書き込み速度はそれほど遅くない上
価格的に安くコストパフォーマンスの高いで満足しています。
2015年4月9日
普段値段が高いので、購入をためらってましたが、タイムサービス?で安く販売されていたので購入しました データ処理も高速で安心して使用しております
2014年8月27日
サンディスクのメモリーカードは信頼感があるのでよく使ってます。
デジカメを本格的に使うようになってから6年くらいですが、サンディスクのカードで
エラーが出たことは一度もありません。安い台湾メーカーのも予備で使いますが
データが消えちゃったことがあったので、あまり使わなくなりました。

このカードはパナソニックのミラーレスカメラで使いましたが、連写モード使用での
データの書き込みも速いし、PCにコピーするときの読み込みも速くて満足です。
容量もたっぷりあるので動画を撮るときも最高画質で残りを気にせず使える感じですね。
2016年4月13日
撮影は問題なく行えました。
ただ、このSDカードで撮影したビデオをビデオカメラでサイズを変えてコピーする時に全くコピー出来なかったり、テレビにカードを差し込んで観ようと思ったら、対応してないためか反応せず観れなかった事などがありました。(因みに他の購入先で購入したものに関しては以上の動作も問題なく行えました。)

なので、正規品なのか疑ってしまいました。ロゴも届いた商品の物と以前購入していたサンディスクのものと異なっておりました.. もうこちらからは購入しません。
VINEメンバー2014年8月23日
SDカードは普及率が最も高いメディアだと思います。
ですので、超低価格も商品も存在しているのはご存じのことと思います。
この商品と同じ容量で安い商品はたくさんありますので、
検索すると画面に多数の商品が現れることでしょう。

信頼=価格の考え方はSDカードでも通用すると思います。
私の主な使用目的は写真撮影ですが、デジカメの静止画・動画共に高画質化が進み、
容量とスピードが求められます。
そんな中でSanDiskはNo1のメーカーだと思います。

この商品はUltraとなりますが、上位のExtremeと合わせて使ってみましたが、
別段遜色なく撮影が出来ました。
また、撮影後にパソコンへのデータ取り込みも早く、ストレスはありません。

大切なデータになればなるほど、信頼できるメーカーの商品を選ぶべきだと思います。
安物買いの銭失いにならないようにSanDiskの商品をオススメします。