2015年5月10日
松下の乾燥機、NH-D500の修理に使いました。比較的簡単に直せました。
少し前に修理したときの記憶ですが必要なのはプラスドライバーのみ、背面パネルを外して、プーリーに掛けるためにプーリー軸のステーをはずしてベルトを掛ければOKだったと思います。
交換から1月ほど経ちましたが、今のところ、問題なく動いています。
2015年1月26日
乾燥機が故障し、ネットで調べているとベルトではないか?といった情報が多くありました。
試しに乾燥機裏を開けてみるとベルトが切れていました。
交換に使えるベルトを検索したところ、こちらの商品がヒット。
値段も高くないし早速購入。2~3日ですぐに届きました。
電機屋に依頼すれば1万ぐらい掛かるところですが、大変安く直せました!
2016年3月31日
2003年購入NH-D402に使用しました。
2016年春、突然の故障しました。ブザーが鳴り、「標準」「75℃仕上げ」「ワイシャツ」の縦に並んだ3つのランプが同時に点滅。
取扱説明書を見ると「困ったなと思われたときは」によると、電源プラグを抜きサービスを依頼してください。と、書いてあったので、火事になったら大変と、プラグを抜いてすぐに連絡。オペレーターさんによると、10年以上の使用なもので、部品がない場合がある。直らなくても、出張費はもらいます。との事。翌日見て頂いたところ、1万円ぐらいかかって、それを直しても別の箇所に故障が出るかもと言われ、買い換えとなりました。
乾燥機を載せているユニット台の都合上、同じ乾燥機の後継機を買うしかないかなあと思っていたところ、店員さんから「この乾燥機は、生産工場のトラブルの影響で、今注文してもらっても入荷迄2ヶ月はかかる」と言われてしまいました。
ネット等で在庫を探すしかないのか?と思っていたところ、ここにたどりつきました。
直らなかったら、出張費プラス¥1160を損する事になるのですが、2ヶ月待つならと、試しに注文。
修理の際、動かすのが大変でしたが、作業としては単純で、その上、埃まみれの乾燥機内を掃除機をかけてスッキリ!!
今のところ、問題なく動いているどころか、埃を取ったのが良かったのか、静かです。
最初から、ネットで調べておれば良かったと、思う今日この頃です。
2016年2月15日
ネットでナショナルの乾燥機の型番を検索するとだいたいこのベルトがの交換が出てきます。このベルトは内部には熱風を送り込むためのファンを駆動するためのもので、これが破損すると乾燥機内部の温度が上がりすぎてしまい、火災予防のために停止するようです。
交換作業はプラスドライバーが一本あれば大丈夫でしょう。機械いじりが好きな人なら大した苦労もなく交換できますが、そうでない人には多少面倒かもしれません。交換のために修理に出せば1万前後は取られるでしょうから、機械いじりや日曜大工が得意な方は自力で修理するのもいいかもしれません。
ただし、乾燥機が停止する要因は他にもあるかもしれませんし、その停止は機械保護のためのものかもしれません。
古いものを修理して長く使うことはとてもいいことですが、安全のためにも無理な修理よりも買い替えをお薦めします。
2015年10月3日
機械に特にくわしくありません。でも、自分で交換することができました。皆さんのレビューのおかげで修理を依頼せず自分で交換しようとふんぎれました。それとともに交換の注意点もよくわかりました。だから、レビューの皆さんに助けられたのと、こんな代替えベルトを作ってくれている会社に感謝です。また数十年後乾燥機が元気であればこちらを購入したいので在庫を永遠に残しておいて欲しいです。それくらい大満足しています。素人が裏カバーを外すのは正直不安でしたが、一度開けてみるのを私はおすすめします。(責任はとれませんが(笑)) 私が書けることは、裏カバーを開けるとすぐにこのベルトが見えるということです。開けたとたんに切れたベルトが落ちてきました。それが丸ベルトです。ちなみに私の家のは白色でした。
2015年5月12日
早速交換して一年間眠っていた乾燥機が復活しました。交換も簡単で今のところ全く問題ありません。
2015年11月29日
Nationalの衣類乾燥機NH-D45K2がピーという音で止まってしまいました。ネットで調べてみたらこの丸ベルトにたどりつきました。症状としては乾燥機は少し回りますが、エラーのピーという音ですぐ止まってしまうという感じでした。このベルトが届いたのですぐに交換したところ直ってくれました。94年製の乾燥機が21年後にこの丸ベルトで息を吹き返しました。製造販売していただいたcocoanさんには感謝の気持ちでいっぱいです。乾燥機の寿命が延びてとてもうれしいです。ありがとうございました。
2015年6月24日
機種はナショナルのNH-D500です。スイッチを入れて数分経つとブザー音が鳴り停止してしまう症状でした。インターネットの情報で背面内部のベルトが切れている可能性が高いと知り、こちらを購入して交換したところ問題なく直って大変助かりました。機体は24kgと少々重いですが、我が家は主人が一人でドライバー1本ですんなりと交換出来ました。背面を開けて、留めてある立て板の両側のネジをはずし、ゴムを交換するだけです。同様の症状の方はぜひお試しになってみると良いと思います。
2015年7月24日
This is such an easy fix if your tumble dryer stops working. It's almost always this belt that has snapped. It only takes 5 minutes to change. Don't call the repairman - do it yourself. This belt seems to be better than original.
2015年11月6日
15年ものの乾燥機が、回りだして少したつと止まってしまうので、買い替えないとダメかな?と思っていたのですが、ネットでしらべてここにたどり着きました。乾燥機のうらぶたを開けてみると、そこにはおおきなファンがあり、熱を逃がすたなのでしょう。最初にドラムが数分回ってから、まわりはじめるため、最初だけ動いていたのでした。うらぶたが開けられる位置まで乾燥機を動かすのと、戻すのが大変でしたが、交換自体は簡単でした。これであと、3年は寿命がのびたかな?