2016年1月4日
写真のとおりです。(分かりにくいかな?)
左:30W丸形蛍光管 30年超えの和風器具
右:この商品を取り付けた直後
個人的な比較をするなら、新品の30W丸形蛍光管のカバーを外した明るさかな。
100W相当は少しオーバー(個人的な意見)。
でも、家内に目には新築当時の明るさだそうな(笑)
review image review image
1コメント1件|95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月2日
3畳ほどの小屋に付けました。
ヤマゼンの似たような商品と迷いましたが、こちらで正解だったと思います。
ヤマゼン製は光量810lmで勝っていますが、シェードが下側一面のみで、店頭では正面だけ明るい感じがありました。
一方、本品は上まで回り込むシェードのため、横ばかりか天井面にも配光があります。
明るさも物置や洗面所、トイレ等には十分だと思います。
取付方法は引掛シーリングに合わせてひねるだけと、とても簡単で工具不要です。
ただ、一般的な天井のように横から覗いて位置合わせができない場合は、手探りとなりますので注意です。
本体は密閉されていて虫の心配がなさそうですね。
光源は特殊形状のネジでシェードに固定されているので、分解は前提としていません。
デザインはいたってシンプル。
質感はチープ。でも実際安いので、それは仕方がないかな。
取り付けはとても簡単です。

驚いたのはその明るさ。
試しに6畳間に取り付けてみたのですが、
消費電力わずか7Wにも関わらず、6畳間を十分に照らせます。
若干暗めかもしれませんが、実用範囲です。
その部屋はそれまで、20Wのスポットライト2灯で照らしていましたが、
それよりも明るいくらいです。また、照らす範囲も広く、ムラがでません。

LEDライトも随分安く、性能も良くなったなーという実感です。
2016年4月7日
一昨年より、賃貸ビルオーナーより白熱球器具の
入れ替えを依頼され(白熱球からLED電球にすれば良いのだが、シェードが破損やひび割れしているので)
洗面所天井面に、本製品のアイリスオーヤマ SCL7Nに入れ替えている。
(見比べに画像添付しましたが、トイレには、ルミナス TN-CLMIN-Nを設置)
他の方の、レビューにも記載されてますが、このアイリスオーヤマ さんのは
器具全体が配光しているので天井面にも配光反射してより明るく感じます。
逆に、トイレの照明はそこまで明るくなくて良いので、ルミナス TN-CLMIN-Nにしています。
2015年4月16日
蛍光灯のシーリングから、こちらのLED小型シーリングに交換しましたが・・
とても明るく、値段も安く、とても良いと思います
引っ掛けシーリングになっていれば、取り替えも簡単です。
引っ掛けシーリングも、簡単に取り付ける事が出来ます。
工事には免許が必要かもしれませんが、これくらいの取り替えは
昭和年代の人なら、誰でもやっていますよ
2014年12月23日
玄関の照明に使用しました。
当初は30Wの丸型蛍光灯でした。点灯が遅く、電子点灯管に交換していましたが、やはり玄関、すぐに点いてほしい。
そこでLEDへの交換を検討し、この商品にしました。
本体は小さいですが、30Wの蛍光灯より明るく、また広がりもあるので下駄箱の中も明るく照らせます。
結果、非常に満足しています。
2014年12月30日
「とても明るい」という程ではありませんが、玄関や洗面所などの
照明としてなら十分です。

蛍光灯と違い、スイッチを入れた瞬間に明るくなるのが便利で、
冬季でも明るさは変わりません。

取り付けも引掛シーリングにはめるだけですが、本体に完全に隠れた
状態となるため、高い天井だと少し苦労します。
2015年6月25日
値段に対して性能は非常に高いです。
他の照明も切れたら買い換えたいです。
2015年3月21日
玄関に付けるには眩しすぎたぜ
6畳の部屋でも充分明るく照らしてくれる
2015年9月27日
脱衣場の蛍光灯の電源部分が壊れてしまいましたので、こちらの商品を購入しました。
以前の蛍光灯は30 Wでした。この商品は100 W相当ということで購入しました。
明るさを少し心配しましたが、750 lmは思っている以上に明るいですね。
蛍光灯の頃よりもかなり明るくなりました。

明るさだけでなく応答速度の速さも大幅に改善されました。

電源スイッチをオンにすると、その瞬間に動作して明るくなります。
蛍光灯の頃は電源スイッチをオンにしてから10秒程度してようやく明るくなっていましたので大幅な改善です。

また、消費電力、寿命も良いと大きな改善です。
脱衣場ですので他の部屋よりも少し湿度が高めになります。
この環境でどの程度使用することができるかこれから分かっていくと思います。

この価格で明るさ、応答速度、消費電力、寿命が改善できたことは素晴らしいと思います。