2014年8月27日
比較的商品化に恵まれているアイアンマンですが、今回のマイクロヤマグチは上手く差別化できているように思います。

■良かったところ
まず、ヤマグチ式可動がいかんなく発揮されているところです。
腹部はすさまじいまでの捻りと屈みができ、股関節は2重関節を採用することで金色の太ももを大きく上げることができます。
それに対し肩は山口氏お得意の軸が斜めに入った仕様となっており、動きに制限がありながらもどう動かしても綺麗に力が入っているポーズに決まるようにできております。
この圧倒的自由可動と制限をつけた可動部のおかげで比較的小さいサイズ(iPhone4Sと同じ)でも力強さがあり、リボ球も肘のみの露出で
隙間も出ないようにできているので存在感があります。

また、本体が他製品と違ってメタリックレッドではないのもポイントです。これにより塗装禿げを気にせず遊ぶことができます。
質感はメタリックレッドより劣りますが、成形色は濃い赤で安っぽさはありません。
金色は可もなく不可もなくといった色で、顔の塗装も良好。口部分にはスミ入れされており、ちゃんと似ています。

■気になったところ
足首の可動範囲がイマイチです。立ちポーズや浮遊ポーズに十分なレベルではあるのですが、足首が更に柔軟に動けば股関節と対応して更に遊べたんじゃないかと思います。
個人的に台座の取り付け位置は足裏だけでなくお腹の背面にもつけて欲しかったと思います。

総括
もともとリパルサーレイで戦うヒーローなので平手とを付けさせておけばバリバリ遊べるようにできています。
首がしっかり上を向くので飛行ポーズやおなじみの地面パンチがしっかり決まるのが嬉しいですね。
値段も手頃で観賞用のフィギュアを持ってる人にもオススメです
2015年4月17日
構造上の問題はありませんし、手頃なサイズ感で、この可動域。実に優秀だと思います。さすがヤマグチさん。アイアンマンシリーズをぜひ今後も展開していただきたい限りです。最新作のアイアンマンもぜひマイクロヤマグチでお願いしたいです。が、ここまでは評価5です。しかし顔面に黒い塗料が付着しており、購入時からダメージ塗装済みかと思いました。他にも塗装に関してはがっかりするところがあったので残念です。検品されているのでしょうけど、この見落としは頂けません。ただこれを返品してしまうと、廃棄されたりするのかなと想像するとなんだか情が沸いてしまい、手元に残してあげることにしました。これから購入を検討の方は、店頭で確認後に購入されるほうがいいかもしれません。総合的に評価2。
2014年8月29日
前に出たスネークや肉のように股関節カバーの輪っかが無い分ストレス無く遊べます。
右と左で足首が前に行く範囲が違いますがポーズつける上で支障はない感じ。
PVC部分は固めで表面の光沢は最初期のリボエヴァやグレンラガンシリーズに近いです。
シリーズは違いますが、海外3.75物より一回り大きいです。参考までに。
あのシリーズであんま動かないな;と感じた方は今回のミニリボアイアンマンは理想のマーベルアクションフィギュアじゃないかなと思います。
コミックカバーとほぼ同じ様な床パン三点着地も綺麗に決まるのも良いです!

残念部分
手首の軸が緩いですがペンチで軸を”軽く”潰してあげると抜けにくくなります。
2014年11月6日
ちいさいけど、結構かっこいいポーズとれました。きにいりました。
2014年11月10日
私の気に入っているサイズです。
アイアンマンをどんどん追加して下さい。
2014年11月15日
リボルテックは、小さくすると細かい分、ポーズをつけるのが難しくなります。
小さくて手頃だけど、ちょっと高額。
2014年11月3日
 可動範囲は広いですが、とにかく安っぽい
塗装も粗い、ディティールもゆるい。

どなたかが書かれていた「日本の作ったアメトイ」のご意見に賛同いたします
このサイズのアメトイはここまでは動きませんが。
がPVC金型精度が悪いのか、傷だらけなのが気になります
”ひけ”も見受けられます

「このシリーズ、今後も欲しいか?」と言われると?ですが
コレクションするサイズとしては適当かと思います

しかし個人的には、逆にこのサイズならばアメトイの方が楽しい感じがします
トイとしてかわいらしいですし

そして可動の範囲を考えても、このサイズではコスパが悪い気が致します
2015年7月10日
不良品、右手が2つで左手がありません!残念です❗平手で飾りました!
2014年8月30日
楽しみにしていたのに以下の点が悪かったです。
背中上部のパーツが右半分だけ浮いたまま接着されていました。
右腕の肘関節がゆるゆるでした。
海洋堂さんに電話する予定です。
2014年8月26日
首を上に向けても固定されず戻ってしまい飛行ポーズがとれません。

手足が左右非対称です。

側弯症です。

このサイズではよく作りこんでいる方ですが無理があるようです。

価格と吊りあいません。

追記:
ホビーオフへ売ったところ300円でした。
ゴミです。