2015年4月26日
Amazonではないですが購入しました。
スペックを調べた上で購入したのでスペックには満足してます。欲を言えばメモリは1枚のほうが良かった気がしますが・・・・
パソコンの底面も以前のノートPCと違ってバッテリーやHDD、メモリ等の場所が別々に蓋がされているのではなく全体的に金属製の一枚のカバー(金属製カバーの固定部を隠す樹脂カバーが後部に少しあり)で覆われていますので見た目もいいです。

悪い点をあげると
・天板が傷つきやすい点です。指紋が付きやすく、拭くと細かい傷がつきやすいので拭く際は細心の注意が必要です。
 また粘着力がそこそこ強いもの天板に張って剥がそうとすると塗装がはがれます。
 もう少し強い塗装をしてほしかった気がしますね。

・底板のカバーの取りにくさです。
 樹脂カバーを外してから金属製のカバーを外す構造ですが樹脂カバーは外しにくく、爪等が折れそうで怖いです。
 メモリの増設やバッテリー交換等しなければ縁のない部分ですが・・・。

・画面の開閉角度によっては本体の後部が持ち上がる
 90度くらいまでならいいのですが画面を奥に倒しすぎると天板の後方側のゴム部(天板の保護目的?)が本体の後部を持ち上げます。
 ノートPCが薄くなったことによるちょっとした障害ですね。
2015年5月15日
デシカメデータの保存、iTunesの母艦、エクセルやワードの利用、Webブラウジングを主目的として買いました。会社で同じ形の富士通をWin7/Corei5で使っていて処理が早くて気に入っていたので購入を決めました。利用目的を考えるとややオーバースペックかと思いながら上位CPUのCorei7のパフォーマンスに期待していたのですが、いまひとつでした。富士通がインストールした各種アプリが勝手に動作してパフォーマンスを低下させているせいか、Win8.1のせいか、元々これ位の能力なのか原因はわかりませんが、期待していた程は処理が早くなくてインターネットエクスプローラーやエクセルの起動ですら、遅いと感じます。会社の富士通のほうが遥かに快適でした。操作していないのにやたらにハードディスクが動いていて他の動作が遅くなる場合がよくあります。しかもWin8.1は覚悟していた以上に操作がわかりずらくてストレスが溜まります。せめてOS はWin7にしておくべきでした。満足度は100点満点で65点位です。
2014年9月24日
流行とマッチしている。これからもスマホ等に負けないよう頑張って。
2015年1月5日
7マシンが壊れたので、ソフマップで購入。8の使い方は電源の切り方しかわかりませんが、ほとんどデスクトップモードにしているので、7マシンと変わらず使えます。パワーポイントもデフォルトで入っているので嬉しい。日本製品は富士通しかないので、これからも富士通を買おうと思っています。
2015年3月26日
履歴:富士通FMV-T8220(?)→HP Elitebook workstation → AH77/R

富士通もHPもどちらも些細な不満はあったものの頑固でよっかた経験がありましたので、今回も富士通にしました。
昔は法人用だったんで余計なソフトが入っていなくてよかったですが、まあオフィスがフリーインストールされているのはよかったです。
まだ昔のノートから引っ越しもしていないし、これからSPSSやGIS、アドビクリエイティブソフト、CADなどを入れておく予定で少し不安はありますがよかろうという気持ちです。
なんか以前使ってたタブレットノートも丈夫だったし、富士通はずるいモノづくりはしていない感じがして、わざわざ韓国から来日して購入したので、故障もないように祈ってます。