2015年7月1日
この商品に対するレビューは、すでにたくさんの方から寄せらており、今更、私がなにを書けばよいのかという思いもありますが、このジャンルの商品でなにを買えばいいのか悩んでいる方に、素晴らしさを伝えたく、書かせて頂きます。
この商品のもっともすばらしいところは、音の気持ちよさです。
高音域がとか低音域の迫力とかではなく、全体のバランスのよいとても素直な綺麗な音で、とにかく聞いていて気持ちがよく、聞き疲れもしません。
当方、最近単身赴任となり、ホームオーディオからポータブルへの移行を余儀なくされました。
基本的に、通勤時などでイヤホンを耳につっこんで・・・は、しません。
どうしても周辺ノイズが気になり、音楽に気持ちが寄り添っていきませんから。
最近はAndroidのミニタブレットに所蔵するCDのロスレスデータを突っ込んで、ATH-A9(往年の名機ですが、自分にとってはこれがリファレンスとなっています)で聴いていましたが、どうしても音が妥協できませんでした。
当初は単なるポタアンや高級ハイレゾプレイヤーも考えましたが、ONKYO HF-PLAYERアプリがAndroidに対応した事で状況が一変。
PC-USB DAC機能を持った商品も多数揃い、休日にヘッドフォン抱えての試聴行脚が続きました。

このSU-AX7を初めて試聴した時のことはよく覚えています。
ちょっと騒がしい店内でしたが、ヘッドフォンから流れ出た、いつもの聞き慣れた曲の音の綺麗さ!
全身鳥肌が止まりませんでした。綺麗な音ってこういうのを言うんだなと、久しぶりに実感しました。
SU-A7の音の質は、言ってみれば、バランスのよい素直な音です。けっして派手さや自己主張があるわけではありません。
OPPOやONKYO HF200も似たような音の作りですが、よりモニターに近く、アナログ全盛期の上質な音と言えばおわかりいただけるでしょうか?
低域から高域までのバランス。音の表現の細やかさ。なにより、ボーカル域の素晴らしさ。よくありがちな、ドンシャリでは絶対に出せない音です。(他の機種では、この手の音造りは結構あって、却下しました)
女性ボーカルものメインに、ジャンル・新旧問わずに聞いていますが、どれを聞いても、ちゃんとボーカルが全面に出てきているのですが、といって、その背後の楽器の存在は隠れるでもなく、ちゃんと細やかな所までその音を再現してくれます。
今まで聞いてきた楽曲の中には、ボーカルは素晴らしく良いのに、全体としてバランスを欠いたように聞こえていたものもありましたが、本機を通して聞くと目からウロコです。ちゃんと真ん中にボーカルがいて、楽器はあくまでもボーカルよりは前にでないのです。
アーティストとレコーディングエンジニアが、私達に伝えようと必死になって作り上げた音が、そこに再現されている気がして、思いを受け取ったような気がして、まさに感涙ものでした。
今ではDSD非対応など、スペック的な旧さ感もありますが、最終的に音はアナログ出力としかなりえず、その最終アナログ段の作り込みの差なのでしょうか? 全く問題にならず。(DSD出力で本機の音質に届かない機種も多数ありました)

音はスペックでは表現できない。心で感じ取るものです。
価格を、スペックを超えた、まさに”戻れない"音が、そこにあります。
ぜひ、本機を選択肢の中に入れて、時間をかけて試聴してみてください。ちょっと聞いただけでは特徴なく聞こえてしまうかもしれませんが、聞き慣れたはずのいつもの音楽が、全く違った表情であなたの前に姿を現しますよ。
2014年7月29日
今持っている非ハイレゾ音源をマスター音源に近い音質で聞けるというコンセプトがいい。
K2テクノロジーをオンにすると、非ハイレゾ音源でも他のポタアンと明らかに音の解像度が変わる。
好きなアーティストがハイレゾを出さないのでありがたい。
2015年1月20日
レコードの時代ビクターのアンプは殆ど注目されませんでした。私はその時代に音楽を盛んに聞いた世代ですので、ハッキリ言ってこのアンプに対しての期待感はありませんでした。最近の音楽事情は知りませんので、マニアの方に勧められて半信半疑でこのアンプを買った訳です。
結果素晴らしい音にビックリ。それも超ど級の驚きです。デジタル音楽に興味を失って居たのですが、再び音楽熱が再燃しそうです。
2014年8月6日
投稿日 2014/9/12 「K2テクノロジーによってYouTubeでClassical Musicを聴くのが楽しみになりました。」
使用開始から、1年を過ぎました。
最近新たな発見に感動をしましたので、追加投稿します。
再生される音に物足りなさを感じて YouTube ではクラシックを聴かなかったのですが、K2テクノロジー をONにすることで、もの凄く聴きやすくなり楽しめるようになりました。
YouTube の良いところは、これまで知らなかった世界中の演奏家の動画が豊富であることです。
SU-AX7 のお蔭で実に楽しいです。
失われた音域データを復元してくれるK2テクノロジーは、YouTube を楽しむのに正に Best なテクノロジーだと思います。

最近はまっている演奏家は、Valentina Lisitsa さんです。彼女はピアニストです。
彼女の演奏する Beethoven "Moonlight" Sonata op 27 #2 Mov3 を視聴して感動しました!!!
ピアノ鍵盤の上を実に滑らかに指が動いてゆく様はそれだけで完成された芸術品。 職人技。 素晴らしいです。
Chopin Nocturne E Flat Major Op9 No2 、こちらはしっとりと美しく癒される演奏が楽しめます。
Liszt La Campanella 、彼女が弾き終わったときのオーケストラ団員の満足した笑顔が印象的。
いろんな演奏家の動画を楽しみたいと思います。
視聴環境:
無線LAN + iPad Mini Retina + JVC SU-AX7 (K2-On, Gain小) + maxell タイムドメインスピーカーMXSP-4000.T Direct mode + cheero Power Plus 3(スマホ用バッテリー) 接続

投稿日 2014/12/27
Apple TVから光で入力するといい音で映画を観れました。

投稿日 2014/10/13
DENONのDA-10の試聴に行ってきました。
お気に入りのヘッドホンが、DENONのAH-D600ということもあり期待感が大きかったのですが、SU-AX7の方が好みの音でした。
好みの世界の話なのでうまく表現ができませんが、JVC SU-AX7の方がシズル感があり新鮮な感じがします。

投稿日 2014/8/6 「まるで目の前で歌っているようです」
CDからAIFFなどに変換した音楽ファイルを、iPad Mini / Mac - SU-AX7 - AH-D600という構成で聴いています。
「一度聴いたら、もう戻れない。」のキャッチコピーに偽りなしでした。
余りに素晴らしいので、これまで、iTunesに取り溜めた曲を次々と時間を忘れて聴いてしまいました。
これまで埋れて気にならなかった、ピアノのペダル音が気になる演奏も有りましたし、S/N比が高いからか、これまで気にならなかった、曲と始まりのノイズや、歪みが聞こえる録音がある事に気付きます。
1978年に録音されたBoston のDon't Look Back は、改めて、Tom Scholz の録音のこだわりの凄さを感じました。
吉田慶子さんの囁くように歌うボサノバ、まるで目の前で歌っているようです。
データフォーマットやサイズを変えた同じ曲を聴いてみました。
当たり前だとはおもいますが、圧縮ファイルでは情報量が多いサイズが大きいものほど音がよく、私には非圧縮データが一番音がクリヤーである事がハッキリ感じられます。
無音時の無音感もいいです。
Apple標準Musicアプリ、DENON Audio アプリ、ONKYO HF Playerなど試してみました。
私の好きな組み合わせは、 iPhone 6 + ONKYO HF Plyerイコライザー無し + SU-AX7 + AH-D600 です。
iPhone 4 < iPhone 5 < iPhone 6 の順に音が良く感じられるのは、プロセッサの処理能力の違いか?
Panasonicモバイルバッテリーで電源をバックアップしてあげると、音が良くなるように感じられる?
兎に角、音が良いって、こんなにも楽しいんだということを体験できました。
購入してよかったです。
ボリュームの建付けが中心に向かって数度位の傾きは、他の方のレビューにもあるので、こういうものなのでしょうね。
2015年6月5日
普段、通勤でWALKMAN ZX1を単体で使用。
iTunesMutchを始めた事をキッカケに音楽用途では使用していなかったiPodTouch第4世代(64GB)を生かすべき非ハイレゾ音源をアップコンバートして聴けるヘッドフォンアンプを物色し購入。

何回もiPodTouchを持参し某電機量販店で様々はヘッドフォンアンプを視聴し最終的に本機を購入に至りました。
最終的には「K2テクノロジー」が決め手となりました。

音質的は割りとモニター志向で且つ良質のアナログLPレコードに近い音に感じます。

((良かった点))
いい意味でデザインが野暮ったく、40過ぎのオッサンが使用しても違和感が無い。
ボリュウム等スイッチ類の質感が高級感がある。
多彩な入力が用意されている
アナログ入力でも全くデジタル入力と遜色ない。

((人によっては悪いと感じる点))
DSD非対応
大きい、重い、熱い
デジタル入力使用時が5時間程度しか持たない

((改善してほしい点))
電源残容量が全く判らない。無くなると突然音が鳴らなくなる
2015年5月28日
戻ったと言っても今まで使っていたポタアンに戻った訳ではありません。
ハイレゾ音源から手持ちのCD曲を頻繁に聴く様になりました。
今まではハイレゾの曲を聴くと音質の違いからCD曲を聴く気にならなく、ハイレゾ曲を
ダウンロードしてましたが手持ちのCD曲にも好きな曲が沢山あり残念に思っていました。
が、このポタアンで好きなCD曲を聴いた時はそれはそれは驚きの一言では言い表せません。
もう殆んどハイレゾの音質だったからです。手持ちのCDを色々聴いて見ましたが今のところ
全て高音質で聴けています。殆んど死んで!?いたCDが生き返りました。これは現実です。
このポタアンは世に出て1年くらいだと思いますが私は今からのポタアンではないかと思っています。
New K2テクノロジーには驚かされました。本当だったんですね。『もう戻れない!』

追加のレビューをさせていただきます。
このポタアンに接続しているのは、主にiPodとiPadでイヤホンはJVCのWOODシリーズetcです。
CD曲の良さは前記の通りですが、ハイレゾ曲はどうかと言うとこちらも驚くほど上等の音で聴かせてくれます。
PCからは最高192kHz、24bitのハイレゾ曲を聴かせてくれますが私はPCで聴くよりもiOSデバイスの方が好きです。
PCで使っても今迄使っていたポタアンよりもやや良い音ですがPCには今迄使っていたポタアンを繋いでいます。
結論から言えば、手軽にCD曲もハイレゾ曲も高音質で聴けるポタアンと言うことですね。
2016年2月23日
iPodtouch 6でハイレゾ音源を聴いて満足しています。
通常はiPhone側の仕様で48KHz/16bitでしか再生できないようですが、2015年1月17日のmacyさんの投稿を見て、Apple純製のLightninng-USBカメラアダプターを購入して、(USBカメラアダプター)+(バスパワータイプのUSBハブ)+(SU-AX7に付属のマイクロUSBケーブル)と接続してSU-AX7のINPUTセレクターをPCにすると見事にSU-AX7のフル機能を活かせます。
8KHz以上の音を認識できない69歳の老人ですが違いははっきりわかります。
macyさんありがとうございました。

投稿者macy2015年1月17日
◆ハイレゾ音源再生への道(I Phone6 128GB版)
マイルスデイビスの「Kind of Blue」をSONYのMORAで
購入しONKYOのHF-Playerに取り込みました。HD再生オプション1000円を購入します。
入力セレクタは『PC』・MicroUSBコネクタに接続です。
USB-LIGHTNINGカメラアダプタをI Phone6に接続しAX7につなぐと
『デバイスを使用できません・・・・・・デバイスは消費電力が大きすぎます。』
と表示されます。

○一番シンプルな解決方法
BUFFALOのバスパワーUSBハブ(今回はバッファローBSH4U06)を間に接続します。
本体側にボリューム表示も出ているので接続失敗と一瞬思いますが
『ボリュームを右端まで上げて再生』すると192KHzPCMでの再生ができました。
この方式の欠点はI Phoneの電気がAX7の充電用に吸い取られることです。
2014年12月23日
iPod Classicに使用。音が伸びよく滑らかに聴こえる傾向。デジタルなので細部がよく聴こえ、かつ、芯がしっかりして安定いるのに、角が取れて弾む感じ。生音ではなく加工した音。聴いていて楽しい。聴き疲れもない。HP-P1よりも、音が柔らかく、真空管ほどではないが、それなりに倍音が味わえる傾向。K2プロセッサーは、mp3などのチープな音源には特に有効。コストパフォーマンスは最高。大手メーカーならではの完成度。デザインは高級感あり。ちょっとデカイことと、電池の持ちが短いのがたまにキズ。
2015年5月5日
現在のこれとのセットは「JVC HP-DX1000」、「Sony MDR-1ADAC」、「JVC HA-FX1100」です。
家で聞くのにはHP-DX1000、外出時はMDR-1ADACか、お手軽モードの時はHA-FX1100
というように使い分けています。

当然、ベストセットはこれ+HP-DX1000です。非常にクリアーで癖がないと思います。
しかし、HP-DX1000を外出時に着けるわけにいきません。何故かというと結構音漏れするし、
装着している姿は外では見せられません。「ちょっとこの人可笑しいんじゃない」と思われると思います。

これ+MDR-1ADAC(ステレオミニ接続)も非常に良いです。
MDR-1ADACは、DAC+アンプ機能も付いているので、iPhone6とかiPad mini2などに
ライトニングケーブルで直接つないでもGOODですが、これを通すと明らかに
クリアーです。「K2テクノロジー」の恩恵が明らかに分かります。

お手軽モードの時は HA-FX1100をiPhone6に直付けします。
HA-FX1100自体が良いので聞けますが、これを通した方がやはり明らかに良いです。

4000曲以上の音源をハイレゾ音源に買い替えるコストを考えると、非常に良い買い物
だと思います。

2015/05/21 追記:
iPhone6にHF Playerをインストールして、ハイレゾ音源(FLAC)を何曲か購入して
聞き比べてみました。

ハイレゾ音源は、540円/1曲(アルバムだと3,200円とか)なので、非ハイレゾで
持っている曲で、色々なジャンルで見繕って20曲ほど購入しました。
それだけで、10,800円かかります。4000曲買えたとしたら200万以上になる計算です。
「買えたとしたら」というのは、ハイレゾ音源の楽曲はかなり限定されます。
(これから増えて来るとは思いますが。)

HP-DX1000ヘッドホンで聞くと最も違いが良く分かります。
ハイレゾ音源+K2 OFFの組合せが最も原音に近いのだと思います。
一つ一つの楽器の音が良く出るので、データ量が多いというのが分かります。
ハイレゾ音源+K2 ONにすると全体的に音にきらめき感が出て、聴き心地が良いです。
ただし、原音が元々「フニャフニャ」感のあるパートは「フニャフニャ」が
強くなってしまう感じがします。

非ハイレゾ音源(MP3)+K2 ONと比較したらどうかと言えば、
ハイレゾ音源+K2 ONの方が一番良いに決まっていますが、
ハイレゾ音源+K2 OFFと非ハイレゾ音源+K2 ONは微妙です。
微妙というのは、原音に近い方を求めるか、きらめき感を求めるかだと思います。

HA-FX1100イヤホンで聞くと、同じような違いがあることは分かりますが、
違いのレベルはHP-DX1000ほどではありません。ハイレゾ音源を活かすためには
それなりのレベルの良い出力を使う必要があると思いました。

ハイレゾ音源の場合、MDR-1ADACヘッドホンよりもHA-FX1100イヤホンの方が
明らかに良いです。HA-FX1100は同じメーカーなので相性もあるのだと思いますが。

通勤電車内でHA-FX1100で周りの人に迷惑が掛からない程度のボリュームで、
周りのノイズも入るという状況で聞き比べた場合、非ハイレゾ音源+K2 ON で
十分だという結論に達しました。

しかも、ハイレゾ音源はビルドインのミュージックプレーヤーでは再生
できないので、Apple Watchからも曲送りなどの操作はできません。
Apple Watchからの操作も加味し、当面は 非ハイレゾ音源+K2 ON で楽しむ
ことにしました。
2015年1月6日
K2テクノロジーが素晴らしい。 良質な録音が刻まれたアナログレコードを聴いているような気にさせてくれる。音が滑らかで、聞き疲れしない。
AACの圧縮音源とapple lossless 音源を比較してみたが、音質の差は全く感じられなかった。 圧縮音源でも十分である。わざわざ非圧縮にリッピングし直す必要は無いと思われる。 圧縮音源でも高音質にする、という商品コンセプトだから当然か。
使用環境:PC(itunes)→SU-AX7→ヘッドホン(RPーHD 10)
ちなみに、老婆心ながら一言二言。 パソコンに繋いで充電するが、7時間くらいかかるので、買ってきてもすぐ使えません。 あと、取扱説明書には書いてませんが、裏面のGAINスイッチはオフ(小さい丸のほう)にして使ってください。GAINをオンにすると、音がきつくなりK2の効果があまり感じられなくなります(使用するヘッドホンによるかもしれませんが。)