2014年7月5日
○ライトとしての機能について
一般的なフロアライトには物足りない光量(カタログスペック215LK)。
指向性は余り強くなく、全方向に光が行く感じです。
色味は黄色系(カタログスペック3365K)なのでサイドライトならちょうど良いくらいと思って下さい。

調光機能はあくまでもスマホアプリ利用が前提となります。(調色機能はついていません)
なお、この際にライトのオン/オフもスマホで行った方が良いかもしれません。

物理スイッチ側で消灯してしてしまうとスマホとのペアリングが解除されますし、再度物理的に電源オンにしてもアプリ側で再設定しなければタイマー機能等はオフになるためと、
物理的に電源オンにし、再度スマホとのペアリングが行われた場合、割とチープな確認音(プッシュホンのダイアル音をイメージして下さい)が毎回鳴ることになるためです。
スマホでオフにした場合、いくらLEDライトとはいえある程度の待機電力がかかるものと思われます。(最大光量でのカタログスペック5W)

○スピーカーとしての機能について
Bluetoothの接続範囲は10m程度です。それ以上を超えると接続が不安定となり、音が途切れ途切れになります。

スピーカーの音質は期待しない方が良いでしょう。
基本的に音質はモノラルっぽく聞こえ(分解してみていないので本当にモノラルかは不明ですが)、
iPhoneの下部内蔵スピーカーより多少良いくらいです。
目覚まし時計用に音楽を流す程度なら良いでしょうが、普段からBGMを流す用途にはあまり向いていないと感じました。

なお、前述の通り、ペアリング時には無骨なプッシュ音が鳴りますので、恋人を部屋に呼んでムーディーな音楽をPLAYBULBで流そうと考えているのであれば、購入を見合わせた方が良いでしょう。

・コストパフォーマンスについて
それなりの調光・調色機能付きLEDライトが2000〜8000円、
それなりのBluetoothスピーカーが2000〜8000円であることを考えると、
用途を限定して割り切って使えるのならお買い得といえるでしょう。
個人的には調光・調色機能付きのLEDライトを既に持っていたので、素直にBluetoothスピーカーを買っておけば良かったと感じています。
1コメント1件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月22日
ブルートゥーススピーカー付きの電球の中でも、あちらこちらでWeb広告を見かけて、期待を持って購入しました。
【パッケージ】
非常におしゃれで、、、パッケージ内のマニュアルもまるでAppleのようにシンプルです。
がゆえに、初期設定に手惑いました。下の「設定方法」をご参考ください。

【電球としての性能】
うちは家族3人で「食卓の頭上に欲しいな」と思い、音楽好きの奥さんのために買ったのですが、光量がいまいち....。
それまで3,000円ほどのパナのLED電球を使っていたのですが、最大の光量でも明るさは半減。
食卓での物書きなどには力不足ですが、良く言えば、オモムキがあるとはいえます。

明るさ:210lm(ルーメン)で、一般電球にすると20Wほど。
色:電球色(オレンジ色)

購入を検討されている方は、安い電球で20wを買われて、確認されるほうがいいと思います。

【スピーカー】
うちの家ではもともと、壁沿いに配置した飾り棚の最上部にステレオのスピーカーをやや天井に向けて
設置していました。喫茶店のような感じを期待しましたが、さすがにステレオのスピーカーよりは音質は劣ります。
電球の先端部分(照明部)すぐ後ろ(ステンレス部)にスピーカーが設置されていますが、若干こもるような
音質で、2,000円程度のブルートゥーススピーカー程度という印象です。

【設定方法】
私は「iPhone5にiOS8」と「iPhone5sにiOS7」の2台で確認しました。
そのあと、iPhone6でも設定を確認。
iOS8/iOS7いずれでも設定は可能です。

マニュアルにはアプリをまず落とすように書いてありますが、照明コントロール(スリープやウェイクアップetc)
を使わない方は、必要ありません。
アプリですんなり接続できますが、スピーカーが鳴らない事態に!、、、、どうしたことか、、30分ほど苦戦。
そこで分かったことが、まずは、PlayBilbを点灯させて、iPhoneの[設定]から[Bluetooth]を開き、[Bluetooth]をONに。
ON状態の方は、一旦OFFにして、再度ONに。検出されるデバイスの中に、「PLAYBULB」が”2つ”表示されます。
おそらく、1つが照明コントロールで、もう一つが音声のようです。
アプリを使って接続した場合、どちらか一つは選択済みの状態です。もう一つを選択してください。
接続するとPlayBilbから接続音(意外と大きい音です。)がします。
接続音がしたら接続完了です。
あとは、iPhoneのミュージックから音声を再生してください。
複数のBluetoothスピーカーデバイスをお持ちの方は、AirPlayから、PlayBilbを選択してください。

【全体を通して】
スピーカー付き照明と、、、画期的ではありますが、品質は最高!とまでは行きません。
数千円のBluetoothスピーカーとどちらを買おうか悩んでいる方は、天井から音が出るのがいいか、持ち運べる
ようなものがいいのかで検討されては、と思います。
ただし、もともと自宅にステレオがない方でしたら、重宝するのではないでしょうか。
また、iPhoneがリモコン代わりにもなり、寝る時の消灯、目覚めの点灯は便利だと思います。
意外と寝床の照明や読書灯として利用するのは丁度いいかと思います。
「ちょっと値段が高いかなぁ〜」と思ってる方は上記のことを踏まえて、他のBluetoothスピーカーと合わせて、
どちらにするか検討されることをお勧めします。
4コメント4件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月22日
Wi-Fi環境、iPhone5Sで問題無く動作確認。就寝前のリラックスタイムには欠かせないアイテムです。
音質にこだわる方には、イコライザーアプリを通せば自分好みに調整出来て更にグッドです!
スリープ機能付きですので、設定時間が来れば照明とBGMが自動的に同時フェードアウト。つけっぱなしの心配もありません。
もちろん、ウェイクアップ機能も付いてます。
BluetoothもOKなのにスピーカーから音が聞こえない!という方はiPhone本体の音量が0の可能性がありますので、+ボタンを押してみて下さい。私も最初はわからなくて???でした。操作に慣れれば、本当に面白い商品だと思います!
2015年6月16日
ペアリングの際に手順通りにやらないと失敗することがあります。

私はiOS8.3で使用しましたが、最初にアプリ側で接続してしまうと調光機能のみしか使えないという状態になってしまいます。
  結果
    ①iOSのBluetooth設定でPlaybulbを削除
    ②Playbulbの電源を入れ直してから再度iOSの設定画面から接続
    ③アプリを起動、音楽を再生
    ※アップデート前はスピーカーと電球の二つを別々に接続していたみたいですが、現在は1つで大丈夫のようです。
 という手順でやっとスピーカーを鳴らすことができました。

また、本体に関しては普通のLED電球より大きいので、予め電球の直径と長さを調べてから購入することをお勧めします。
スピーカーに関してはモバイル用スピーカーと同等ぐらいで、高音質というわけではありません。
2015年3月3日
一つ購入し非常に気に入ったので
再購入
2台に別の部屋で稼働させたかったのですが
どうやっても出来なかったのが残念

さらにソフトウェアバージョンUP後
何も音が出ない今、、、、です
2014年8月23日
アプリで照明や音楽を操作できます。アラームやスリープモードもあり便利な商品だと思います。
照明としても充分使えるので料理中なんかにも使用しています。
LEDなので電気代も少しは節約できているのでは。
価格帯も手頃だったので良いと思います。
2015年5月12日
家に小さな子供が触れない場所にAudio機器を置くスペースがなく、iphoneのspeakerを最大にして使用していました。
iphoneのspeakerと比較すると音質は比べ物にならないくらい良いと思います。
天井から音が落ちてくるのは楽しいです。
2016年6月14日
iphoneでアプリをダウンロードしても、ライトの調整はできるけど音楽はならない! 色々確認したところブルートースを一度OFFにしてからONすればなった。
金額的には、こんな物じゃないかな。音はまあまあ。コストパフォーマンスはOKと思います。
2015年7月23日
上から音楽が流れるということにあこがれていたので、買ってみました。
音質はイマイチですが、ジャズならあまり気にならないかも。
VINEメンバー2014年7月3日
電球より二回りくらい大きいので(直径で倍くらい)、器具によっては入らない事もありそうだ。重量もそれなりにあるが、Zライトのような器具でも特に不具合(勝手に首が下がるようなこと)は無い。ちなみに色は電球色。明るさは割と暗めで最大輝度で30W相当弱程度か。
iOSアプリで試したがBluetooth 4.0対応であればアプリを立ち上げるだけで電球を認識し、明るさなどを制御出来る。スピーカの方はBluetooth設定でペアリングをする必要がある。と言ってもBluetoothメニューで出てくる名前を選択するだけである。特に電球の方でペアリングの為の操作をする必要はない。
音質はそれなりである。天井埋込型スピーカのような音だと思えば良い。部屋の天井灯として使い、複数を併用すると喫茶店のような音響環境を構築出来ると思う。なお、パッケージが透明なプラスティックで割と洒落ている。