2014年10月26日
・サイズ表は親切ですが、あくまで「目安」と考えたほうがいいです。
・昔から楽器など、手を使う作業をやっている人(親指の付け根が割りと厚いんです)は、手の厚みを考慮して1サイズ上にしたほうが無難。私もLでピッタリでした。
・何とこれ、装着したままスマホが打てました。スマホ対応って書いてなかったのでびっくり。ありがたい。
・メッシュ素材なので、当然寒さはしのげません。春から夏まで用ですね。秋山に行ったら指先が冷たくなりました。
・選択は手でゴシゴシやれば十分。初回は色落ちします。洗濯機に入れる際は注意してください。

総合評価で星5です。
2015年5月13日
春夏の低山の登山に使っています。
安いのですぐ破れるだろうと思っていましたが、意外と丈夫。去年1年間(と言っても春と夏だけですが)、ストックを使う登山で10回以上使いましたが、破れておりません。
夏でも、手の保護のために手袋は必要と思いますが、暑かったり蒸れたりすることもないので、購入して良かったです。
サイズは、やや小さめと思います。
2014年9月30日
7月の富士登山用に購入しました。
他の方のレビューで色落ちが気になると見ましたが、そんなこともなくしっかり私の手を守ってくれました。
肌になじみ、ぴったりでした。
満足です。
2015年9月25日
トレッキング用に買いました。川で濡らしてしまったのですが、いつの間にかかわいていました。
サイズですが、女性のMと男性のMをそれぞれ買ったのですが、全く同じ?!のようでした。
高校生の息子用と私のだったのですが、2人とも同じくらいの手の大きさなので、事なきを得ましたが。
商品は良かったです。
2015年12月9日
購入し即使用、サイズはLだが指先が余る程がばがば、まぁ価格と対比してそんなものだと納得するもホームセンターで同価格帯ではまだましな手袋がある事知り星3つとしました、縫製もイマイチ。
2015年7月26日
夏場の登山用に購入しました。日焼け防止と岩場など危険な場所にも使えそうです。サイズもピッタリ!スマホ操作は難しそうです。
2016年2月14日
デザインに惹かれてレッドを購入しました。
ハイキング用ですが、必要なときだけ使っています。
常時はめていないのは、私の場合、ハイキングの目的が風景写真の撮影ですので、頻繁にカメラを操作する必要があるためです。
ロープや鎖に捕まる必要があるときに滑り止めとして利用したり、草木をかき分けるときの怪我防止に利用したりしています。
フィット感はよいと思います。
2015年8月27日
富士山登山用に購入しました。
使ってみた感じグローブをしてるのに、直接にぎってるような
感覚で扱え良かったです。ただ夜間山頂付近ではやや指先が
冷えるかんじでしたが許容範囲です。(上ってればきにならない程度)
グリップ力が素晴らしく、バランスを崩した際にコレのおかげで手を切らずに
すみました!
2015年10月4日
9月上旬の富士登山のために購入しました
登山当日は晴れから雨まで様々な天候で装着していましたが蒸れることなく快適でした。
途中で雨に濡れたのですが軽くしぼって干せばすぐに乾いて驚きました。
自転車用にも使えますのでおすすめのグローブです
2016年1月16日
手首のベルクロをきっちり合わせないと着ているものと手袋にくっつくのが気になります。
防寒の機能はないようなので、寒ーい日にはむいていないと思います。
手のひら側が合皮なので、山歩きなどポールを使う時にすべらなくて良いと思います。