テレビ録画用と謳っているハードディスクは数多いが、内蔵されているHDDに差がある。
予めパソコン用にNTFSでフォーマットされているのとされていないものがある。
というのも、使う頻度が違うから。
パソコン用は1日8時間程度の連続使用に耐えるHDDが使われ、本機を含めたAV用は1日24時間の連続使用できるHDDが使われている。AV用はそれだけ信頼性が高くないといけない訳である。
AVHD-UT2.0と本機AVHD-AUT2.0の差はそこにある。
てなわけで、高信頼性の筈の本機はCPが非常に高いと言わざるを得ない。

さて使用感だが、ほぼ無音でコンパクト。REGZAに接続したが、認識も初期化も問題なく終了した。
既に20番組を録画再生したが、何ら問題なし。正面のLEDはTVの視聴にも邪魔にならない位控えめ。
謳い文句通り長期間に渡って使えることを祈る。
これまで使っていたのは同じシリーズのもので、4年間くらいフル活用したが一度もおかしな挙動を示さず、天寿を全うした。まだ見ていなかった録画番組も有ったがこれは諦めるしかない。HDDは消耗品なので、それを念頭に置いておいた方が良い。また、個体差もあるので不良品に当たるも八卦当たらぬも八卦。

このレビューを読み返すとメーカーの回し者の文章に見えるが、何の利害関係も無いことはお伝えしておく。
2014年7月3日
SHARP AQUOS につなげて使っています。音も静かで、電源のON、OFFもテレビと連動(外付けHDDを選択した時にON)されるので省エネです。ハイビジョン画像も、再生速度も問題ないレベルだと思います。
2015年1月24日
テレビ用の機器として普通に利用出来てます。セッティングもほぼ無しで可能
2014年12月15日
P社のビエラに使用。以前も機種番の違うものを購入しましたが、何故か作動している際の音が若干こちらの方がうるさいんですが…。
その為、マイナス★1。
2015年1月29日
ディーガブルーレイレコーダーに接続が簡単にでき、使用しています。
コンパクト、静かで問題ありません。
お勧めです。
2015年7月23日
社外品なので、当然ながら使用にあたっての制約があります。
ダビングするには“詳細ダビング”の設定をしなければなりません。
“かんたんダビング”ができないで文句を言ってる人もいるようですが、
私は総合的にみて、非常に満足しています。
2015年1月4日
問題ないです。JCOMの録画用として、使用していますが、問題ないです。
2016年2月10日
これのレビューって、何があるんだろう?
騒音は評判通り、テレビ台に入れてると
何も聞こえない。
後は耐久性、今の所問題無し。
2016年5月12日
シャープ製のBDレコーダーにつないで使用しているが、エラーがなく、ちゃんと使えている。
2016年1月18日
テレビのラックに設置して使用しています。とくに作動時の音もなくとても静かです。