2015年7月1日
予備整備で5~6年経ったバッテリーを交換しました。
古いバッテリーの方をこれで充電して、使っています。

充電容量がフルに近くなると、電流を抑えて充電してくれるので、バッテリーに優しいかと思います。
100Ahのバッテリーなので、約一晩かかります。

敢えて言えば、時々ファンが回るのですが、それがうるさいです。
2015年4月18日
車のバッテリーが長期のお出かけで上がってしまった。
まあ、すぐに車が使えなくても良い状況だったので、ディーラーでエンジン始動、満充電してもらうと、1万円弱掛かってしまう。
80D23Lのバッテリーなんで、10A以上対応した充電器を探していた。
CELLSTAR SV-100Tって充電器を見つけるが、どうしても1万以上。。
これならディーラーに頼んだ方が良いな〜って諦めていたところ、Meltec SC-1200を発見。
12A 12V対応、シールドバッテリーOKってことで注文。
荷物を受け取った時に、あれ、こんな軽いんだ。。ひょっとして、これじゃダメなんか?って思ったけど、早速接続して、電源投入。
2時間くらいして、表示を見るとと5A、、このくらいしか流れていないのか。。
モード切り替えて充電量を確認、、Loってあれ2時間でも全然ダメなんか。。と表示を眺めていると、Loと60がヒクヒクと切り替わっている。
しばらくすると、60で安定。
2時間後見に行くと、90%に。。
1.5時間後、すでに充電は終わっていた。
バッテリー側のインジケーケーターも緑色で良好を示していた。
この価格でバッテリー充電出来て、無事エンジン始動出来るの良いことだ。
2016年1月19日
安くて使いやすい。バッテリーコードがもう少し長いといいかな。それとコードの耐久性がちょっと問題あるかな。
低電圧になったバッテリーには自動診断でエラーになって充電できないと他のレビューにもあるが
解決方法があります。他の元気なバッテリーとリード線で繋いで(並列)、診断後充電開始したら元気なバッテリーとのリード線
をはずすと、そのまま充電してくれます。
2015年12月23日
車検でバッテリー弱ってきてますと言われ、冬に向けてバッテリー交換するか充電するか迷い購入。
合計3台のバッテリーを充電しましたが、3台ともバッチリ充電出来ました。
3時間程度90%まで一気に充電し、そこからはじっくりとジワジワ~とバッテリーに優しく充電するので満充電には半日くらいかかります。
2016年1月29日
複数台の車、バイクを所有しているので、乗らない期間がある車両のバッテリー管理に使っています。
充電の完了度合い(%表示)や車両に応じてオートでアンペア数を変えてくれるなど、コストパフォーマンスは抜群です。
あとは耐久性がどの程度か気になりますが、しばらく使ってみないことには分かりませんね。
2015年12月7日
今のところは元気に動いているとはいえ所有しているバッテリーはどれも3年以上経過、ちょいのりが多くバッテリーを十分に充電できていないという不安もあり、本格的な冬シーズンを迎えるにあたって「交換」ではなく「補充電」することを選択しました。

使用しているバッテリーは全て12Vですが、一番小さなものでバイクの「古河電池 FTX7L-BS(10時間率容量で6.0Ah)」、一番大きなもので欧州車の「BOSCH Silver X SLX-7C(20時間率容量で77Ah)」と幅があり、適応容量・機能・価格・ブランド信頼性・利用者評価からこのSC-1200を選択しました。

利用するまで不明だったところは2点。
 ・充電セレクトを自動に設定したときの電流量制御
 ・バッテリー容量(%)表示の値
です。

電流量については、バッテリーの状態が悪くなかったせいもありMax.2.1Aでスタートし、時間と共に0.1Aずつ下がることを確認。
容量90%を超えてくると0.2Aとバッテリーに優しい電流量になりますが、おかげでそこからの充電時間が長いです。
バイクのバッテリー(FTX7L-BS)でさえ標準充電で0.7A(急速は3A)との仕様ですので、もう少し流しても良いかと思います。
電流設定が選択式(2A、8A、12A)ではなく自由な設定もできれば最高でした。

容量表示については、Lo→60→70→80→90→FUL と6段階表示されます。
 # 60~80は申しわけ程度の時間だけ表示され90へと移行していきました。

総合的には「すべておまかせ」できる商品で満足です。

追)
鉛蓄電池は過放電(バッテリーを使い切る)によりサルフェーションと呼ばれる現象が発生しやすくなりますので、過放電させてしまったバッテリーの場合は「サルフェーション除去機能付き」の充電器を選択する方が望ましいです。
ただし完全に元気な状態に戻すことができるわけではないと言われていますので過放電には気をつけましょう。
2015年1月15日
1度使用して収納
その後使用する時に断線のようになってしまいます。何年も使用したのならともかく1回でコードが切れるなんて・・・orz
2015年12月16日
使い方は簡単で問題なく使えて安心しました。
あまり使うことがないことが一番ですが・・・。
2016年1月7日
軽自動車用バッテリーを充電するのに買いました。問題なく動作してます。
2016年4月23日
車ではないのですが、スタートキーがオンのままになっていてバッテリーがあがってしまい充電量がゼロに近かったので充電したかったのですがバッテリーの異常と言うことで充電エラーで充電できませんでした、知り合いの工場で充電してもらいました、ゼロからでも充電できるものと思い購入しましたのでがっかりでした。