2016年6月27日
小生の山用品は、ほとんどモンベルを利用しています。モンベルのものは、安心して使えます。価格もリーズナブルです。昨年、小生用に2本購入し、今年は、女房用にさらに2本購入しました。ストラップは、左手用右手用に設定でき、長さ調整もできます。歩きながらでは、ストラップの調整は無理です。家で落ち着いて設定する考え方です。ストックの長さは、センチメートル単位で設定できます。おかげさまで、アルパインウォーク用で使うときは、107cmに設定でき便利に利用しています。先端のゴムもアルパインウォーク用を売っています。
2015年11月27日
アルミは重いと思ってカーボンを使っていましたが、ちょっとした時のバランスで簡単に折れてしまい(疲れているときなどの転倒)まさかこんな事でと思っていて、今回破損したので代わりはアルミでと思い購入。同じような場面が数度ありましたが、まだまだ健在で助かっています。
カムロックも簡単で使いやすく、壊れやすいのではと思っていましたがちゃんと持っています。どのくらい持つか楽しみです。