2015年2月27日
冬場ですと水を吸ったタオルが冷たくなるのが嫌なので、風呂場の水滴を吸いとるのに使ってみました。
壁面の水滴は難なく吸い取れますが、床面は難しいです。
何故なら水平状態で稼働していると本体の左右の排気口から水しぶきをあげるからです。
説明書には5秒以上の吸水で吹き出すとありますが、間隔を空けつつ連続的に使用していると2秒足らずで水が吹き出します。
これでは床に垂れている水を吸い上げるのは厳しいです。

稼働音はドライヤー並と言った感じで感じで静音性はそこそこです。
バッテリー交換出来ないので、バッテリー寿命は300回までなので毎日1日5分程度使うと、2〜3年持ったら良い方ですかね・・・。
週一の窓ふきなら10年以上は持つ計算なので、窓拭きにはおすすめかと思います。
2015年2月27日
【窓の結露】
◎掃除用スキージーの様に操作し順調に吸い込み。垂れも少なく作業スムーズ。
 あっという間にタンクが一杯に。
 ただ、最後の機器を窓から離す時、水のスジが残る。その残りを再度
 縦横・角度を変えても残りました。でも他にも角などにも少し残るので
 ふきんで仕上げで問題なし。

◎少し重いですが2度拭き3度拭きがないので腕の力がない私でも大丈夫でした。

・タンクの容量が本体に比べ少ない(約110cc)ので、すぐ一杯に。要注意です。
・タンク内は直接掃除できないので(ゆすぐだけ)窓のさんは事前に
 掃除しておいた方がよいです。
・通常は本体を6パーツに分解してタンク内を乾燥させる。

【風呂場】
いつもは高機能な風呂掃除用スキージーでやっていますが、これも同様に優秀。
鏡など平らな所はもとより床のデコボコ部の水も吸い取ってくれました。
家には別に結露用スキージーもあり、これ一つで兼用出来ると思いましたが…
ただ、石鹸カスがゴム部についたりすると窓に汚れがつきそうなので、窓専用
に使うことにしました。

----
【結露テープ】はカビ【調湿の粘土系壁塗料】【断熱材】も効果なく
冬の朝、寝室は加湿をしていなくてもすごい結露に。買ったばかりの
クーラーもカビるほど。無駄に窓が大きく、結露取り用ワイパーで取るも
ゴム部が劣化して半分以上しずくがダラダラこぼれ、ふきんでの拭き取り
作業も大変で憂鬱でした。

暖かくなり結露しにくくなりましたが、今朝、冬場の半分位の結露量で作業。
量が多い時ならもっと劇的な作業軽減で快感だったかも。

ケルヒャーというと[大きい][重い][うるさい][高い] だけど「ハイパワー]
という印象でしたが、これは [軽く][それほどうるさくなく][適価]
先にカーテンなどの準備をして作業を手早くすれば疲れるほど「重くなく」
「パワーはそれなり」だけど、普通のマンションくらいなら必要十分な性能。

>>充電池が取り替え不可(約300回)なので消耗品、使える廉価版でした。

====
(4/9追記)4月なのに雪が降る程の寒さの翌朝ビシャビシャな結露!
箱にしまってあったのを出し、組み立て、充電が残っていたのですぐケルヒャー。
あっと言う間にきれいに。洗ってタンク中が乾くまでは2-3日かかるけど、楽!
突然の出番にも活躍してくれました◎
VINEメンバー2015年2月25日
 見た目は大きいですが、立てておけるので、邪魔な感じがしません。

機能は、商品説明にあるとおりです。
 幅が広くて、掃き出し窓で3回なでだけでと完了。
 水滴を吸うにはちょうど良い吸引力です。
 吸引口に手を当てても吸ってる感じがしませんが、窓にあてると吸引口が狭くなって吸引力が上がるしくみのようです。

風呂場の壁についても同様です。
 タイルの目地にもよるのでしょうけども、この部分も吸引したのを確認しました。
 さすがにタンクに水がいっぱいになりました。

タンクの排水も簡単。穴をふさいでいるゴムが若干かたいですが、回しながら外せば大丈夫です。
 ゆるいと漏れるので、これくらいかたくてちょうどいいのでしょう。

冬の窓の露やお風呂の壁の露をとるだけの目的で使用しましたが、大満足です。
 窓の露とりでは、かならず水が垂れて、木製の枠が濡れていました。
 窓周りのゴム部分にはいつしか黒カビが繁殖しており、雑巾と割り箸でこする始末。
 本品のおかげで、今春から夏にかけて、かなりカビを防止できそうです。
2016年1月13日
商品が到着してすぐに使用しましたが、霧吹きの水が少なかったのか、白い筋が残ります。
まあまあ綺麗になって、ガラス拭きが簡単で良いという方にはいいかもしれません。
きっちり綺麗にしたい方にはちょっと難しいかなと思います。
又充電が20分で切れてしまいますので、時間を見ながらしないと途中で終わってしまい困りました。
VINEメンバー2015年2月26日
家の内側の木枠も結構汚れるので水で掃除しますが、こちらの商品でしっかり水気を吸い取れます。
本体は想像よりも軽く、ワイパーや水が入るボトル部分も外してジャブジャブ水洗い出来て良かったです。

窓用バキュームクリーナーとのことですが、窓以外の用途でも活躍しています。
構造上、ボトルのある持ち手を水平以下に傾けない方が良いようですが、あまり傾け過ぎないようにすれば、床面掃除に使用できます。
水タンクがいっぱいになった事に気づかずに使用してしまうと、水が吹き出しますので注意が必要です。

【お風呂場回り】
前の人が入った後に床が濡れているとなんとなく嫌かと思うのですが、こちらを使えば床面の水を吸い取り、サラッとさせられます。
家事をしているとお風呂場にちょいちょい入ることもありますが(洗面器を取りに行ったり、排水口掃除をしたり…)そういう時も足が濡れなくて良いです。タオルや雑巾でも良いのですが、それ自体が乾くのに時間がかかりますし、洗濯物が増えますので^^;
また、洗面台の鏡が曇っている時にもこの商品でサッと曇りが取れます。その時に、ついでにちょっとした汚れも取れます。

【台所】
洗い物をしていると、うっかり水はねで床を濡らしてしまう事があるのですが、その時もサッと吸い取れて良いです。

【リビング】
猫を飼っているのですが、たまに猫が加湿器を倒して床が水浸しになります。そんなときもやっぱりすぐに吸い取れて乾かせます。
床の水拭きの後も、この商品で水気を取れます。
今まで、水拭き用と乾拭き用で2枚の雑巾を使用していましたが、1枚で済むようになりました。
花粉症シーズンは水拭き必須なので、助かります。
2015年2月26日
ケルヒャーのスチーム洗浄機も使用しています。窓の洗浄にもにも使えますが、本体も大きくコンセントの抜き差しも手間がかかります。
本製品は、家庭内の窓や車のウィンドウ洗浄、鏡の洗浄には十分な性能を発揮すると思います。

洗浄液を拭きかけ、本機で吸い取るだけです。充電式なので余計なコードも無く取り回しにも苦労しません。
単に吸い取るだけで無く、付属のゴムワイパーで汚れをかき集めながら吸い込んでいきます。

本体の構造も考えられている様です。
電源ON OFFのスイッチは持ち手の裏側に配置してあります。固めのスイッチなので誤作動も少ないでしょう。
汚水を捨てる為には本体を分離させる必要がありますが、ロックスイッチは持ち手上部の黒い部分を押すことで外れます。
3時間充電で連続使用時間約は20分。短い様に感じますが、一般家庭の窓ガラス程度なら1枚あたり5分もかかりませんし「家中のガラスを一度に掃除したい」でなければ十分な時間だと思います。
車1台(所有車はベルファイア)でも20分はかかりません。

洗浄液はケルヒャー指定のもの...となっていますが、そうそう手に入る物でも無く価格も高いので市販されている洗浄液を薄めて使用しています。(専用の洗浄液はAmazonでも20ml / 897円と高額)

使用を開始してから、機能的はこれと言った不満を感じてはいません。
何より便利ですし、本体も軽くて負担になりませんし、それでいて綺麗になるので高評価です。

ケルヒャーいいですね。。。
 ケルヒャー社の窓用バキュームクリーナー。

使い方は、市販の窓ガラス用洗浄液をスプレーで窓に吹きかけ、このバキュームクリーナーで窓をなでるだけ。
 このクリーナーが「ワイパー掛け & 洗浄液の吸い上げ」をしてくれて、窓がピカピカになります。
 固くなっている汚れは、先に、クロス等で拭き取ることにはなりますが、軽い汚れや最後の仕上げなら、(洗浄液でなくても)水で十分です。
 使用後は、ワイパーヘッド、モーターヘッド、汚水タンクを洗って、乾かしておけばOK。

バッテリーは、3時間充電で20分使用、寿命は充電回数約300回、交換はできません。用途を考えれば十分でしょう。
 ワイパーヘッド、ゴムワイパー(ワイパーヘッドに付いてます)が消耗品になりますけど、作りはしっかりしてます。
 ゴムワイパーが消耗してきた場合は、ゴムワイパーを取り外して裏返して使用することもできます。両面使えます。

窓掃除がかなり楽になります。 特に、寒い日は助かります。
 いい物、ありがとうございました。
2015年12月2日
充電器が壊れてケルヒャーカスタマセンタへ問い合わせをしたらバキュームクリーナーが少しお金を足したら新しいのが買えるのでいつものようにアマゾンで買いました。
VINEメンバー2015年3月1日
ガラスなど表面がツルツルしてフラットな面に対しては非常に良い商品です。

家の窓ガラスに着いた水滴を今まではタオルで拭き取っていましたが、
冬場は冷たいし思ったように取れませんでしたが、この商品では隅までバッチリ吸い取り出来ます。
タンクの容量が一杯になるのが早い気もしますが、ぞうきんを絞るのと比べれば格段にラクです。

問題を挙げるとすれば、動作音です。
子供が寝ている所で、この商品を使うのは気が引けるでしょう。

充電は専用のアダプターを使いますので、汎用品では充電できませんので、
無くしたり壊したりしないと高くつきます。

ちょっと重さもありますが、ハンディタイプの掃除機と思えば問題なく、
ケルヒャーのブランド名もあり、安心して使える商品です。
 窓掃除で一番難しいのが最後の拭き取り仕上げです。 クリーナーでしっかりと汚れを落としても、拭き残しがあるときれいな窓には仕上がりません。
本製品はワイパーにバキュームの機能がついており、水分をタンクの中に吸い込みます。 仕上げはプロ級のワイパーに匹敵します。

窓ふき以外にも
・ガラストップのテーブルなど
・鏡の清掃
に使えます。

手軽に自宅の窓やガラスの表面をピカピカに仕上げることが可能です。 充電式でコードレスなので室内はもちろん室外やクルマの窓などコンセントのない所でも手軽に使うことが出来ます。