2014年7月9日
キヤノンのLレンズで唯一不満のあったのが超広角ズームでした。そのためシグマ製の12-24ズームを使ったり、評判の良いニコンの14-24を使うためだけにニコンのFXフォーマット一眼レフを導入したりしてました。しかし、このレンズを使ってみて、周辺画質に至るまで充分に満足できるレベルに改善されていますし逆光性能も良いので、シグマやニコンは手放せます。超広角領域とは言え手振れ補正があるのも助かりますし、やはりC-PLやNDフィルターが普通に使えるのも良いです。
2015年4月22日
動画撮影を意識した設計だと思います。ISもそうですがズーム、フォーカスリングが業務用ビデオレンズのようになめらかな動きで動画REC中に回してズーミングやフォーカスインの映像表現が可能です。それまでのレンズはぎこちない動き、大きな回転摺動ノイズでREC中はとても動かすことはできませんでしたが。今後発売のレンズはそうなるのでしょうね。ISもとても静かになってます。これくらいならカメラ内蔵マイクでも気になりません。
2016年3月7日
17-40mm f4の二本運用を長年続けてきましたが、一本が故障したタイミングでこのレンズに乗り換えました。画質に不満なし。ただ、F4のズームとしては美点だった軽さ・小ささがなくなり、比較的大きく重くなってしまったのが残念です。ISはあると安心ですが、超広角域では思わぬものが被写体ブレして逆にNGカットが増えたりで、なかなか悩ましいです。画質は劣りますが、17-40mmは案外良いレンズだったんだなと再確認。このレンズの2本運用に切り替えようかと思いましたが思い直して、納品サイズの小さい内外観撮りや機動力・スタミナを要求される現場は17-40、大サイズで納品する場合や集合写真など解像度が要求される場合はこのレンズと使い分けていこうと思っています。(使用ボディは1DXです。)
2016年4月28日
とても良いです。
将来フルサイズカメラに挑戦したいので、少しづつレンズ買いためています。
流石にISはよく効きます。Lレンズだけあります。
EF 70-200mm F2.8L IS II USM も使ってLレンズ、ISの良さは経験してますが、
広角はまた良いです。いよいよ、フルサイズが欲しくなります。
ボケも綺麗です。もうチョット値段が安くなればね〜。
2015年11月20日
24-105 F4Lで紅葉の撮影をしておりましたが、もう少しワイドに撮りたいという欲求がたびたび
ありまして、当レンズを購入しました。
評判どおり広角ながらシャープに写るレンズでとても気に入っております。
写真の表現の幅が広がった感じがします。
2015年11月25日
広角が欲しかったので。
画質は、評判通りに満足のいくものです。
持った感じが、思っていたよりも軽かった事とピントリングのしっかりした重さ。
この、2点が予想外に気に入った所です。
2015年8月26日
懐の都合と望遠での撮影が多いためAPS-Cのカメラを使っており、
標準ズームとしてはEFs15-85を使っていました。
主に広角側の画質、周辺になるに従い画質が落ちてしまうのは仕方ないことだと思いますが、
その落ち方が上下左右で偏りがあり、
画面の端に被写体を寄せて撮ることも多いので気になってモヤモヤとしていたところ、
この16-35F4に目が留まりました。

APS-C用の画質重視の標準レンズはシグマの18-35もあるようですが、
本体とのAFの相性や故障時のサポートの安心感を考えて、純正のこのレンズの選択と相成りました。

画質は期待通りです。本来フルサイズ用のものをAPS-Cサイズにトリミングして使っている、
というのもあると思いますが、周辺の画質も安定して、
パリッと気持ち良い仕上がりを得ることができました。
歪曲収差が少ないのも良いですね。
15-85のときはほとんど後処理でPCで補正をかけていたのですが、
処理なしでも気にならないことも多いです。

反面、ズーム範囲は15-85や18-55よりかなり狭まりますし、
ずっしり重いので利便性はスポイルされます。
そのあたりをわかって購入するなら、楽しめると思います。
2016年2月29日
当方 妻の妊娠をきっかけに7Dmark2を購入し本格的に一眼レフ デビューしたクチです。
なのでまだまだ日が浅い若輩者ですが、少しでも参考になればと思いレビューします。
このレンズの前には F2.8LのEF100mmマクロで新生児の娘のパーツ撮りを楽しんでいました。
しかし娘が思ったよりも成長が早く、100mmマクロだと全身や背景も入れたいときに
やや使いづらくなってきたので こちらの16-35を購入しました。
まず描写はこってりした色の濃い描写です。
前述の100mmマクロと比べてもガッカリはしないレベルなので
ズームレンズとしてはかなり健闘していると思います。
AFはさすが純正レンズ、スーッと静かに高速and正確に合わせてくれます。
Sigmaの18-35と比較すると比べ物にならないくらい優秀です。
あとは画角ですが APS-C機で家(部屋内)撮影するときには便利だと思います。
寄る・離れる をあまり意識せずに サッとカメラを出してパシャッと撮るが出来ます。
家だと『寄る』よりも『離れる』の方が難しいと思いますので
16mmのメリットは大きかったです。
ただし やはりF4通しなので 室内ではISO感度が高くなりやすく、
人の自然な一枚を狙うとシャッタースピードも下げられないので
ストロボでサポートしてあげる必要があります。
18-135に比べると 本体も大きく ズーム倍率も低いレンズですが、
狭い空間でしか撮影しない方にはかなりオススメです。
2016年2月3日
さすがの純正で、写りは最高です。
自分の腕が未熟なので、このレンズの能力を全部引き出せないのが、悔しいです。
2015年4月2日
開放から精細 巷で噂通りの凄いレンズ やっぱり最新のLレンズは違います。買って損はないでしょう!