2014年11月26日
グラフィックがとても綺麗で、それだけで買う価値はあります。ただ、経営ゲームとしては、もう少しがんばってほしい。

●良い点
○グラフィックがとても綺麗。作った街を眺めているだけで、時間があっという間に過ぎていきます。
○車窓モードがあり、電車の正面や側面からの景色が楽しめる。
○見る視点や拡大縮小も1枚マップなので、画面の切り替えでロードすることがない。
○細かい設定ができ複雑なダイヤが組めます。

●悪い点
○乗った乗客が次の駅で全員下車する点。住宅地から商業地に近づくにつれ、電車がどんどん混雑していくなど、よりリアルに人の流れをシミュレートしてほしい。急行運転など、複雑なダイヤを設定できるが、ゲームの攻略には何ら貢献しない。
○人や車がいないので寂しい。ホームで待つ人や道路が走る車がほしい。
○街の発展が十分でない序盤は資金がなく難易度が高いが、街が発展すると、収入が増え子会社などの利益も出やすく、どんどん難易度が下がっていく。どのマップでも高層ビルや高層マンションを建てまくれば、クリアできるので、ゲームが単調になりがち。ゲームクリアを目指すとどうしても高層建築の並んだ同じような街になってしまう。発展しすぎると成長が鈍化する、同じ物件ばかりだと利益率が下がるなどの工夫が欲しい。
○時間の経過が遅すぎる。早送りすると時間の経過は早くなるが、鉄道やバスの動きが早すぎて観察できない。1ヶ月を24時間程度にして、早送りする必要がないようにしてほしい。
○ダイヤの設定が不十分だと、電車がお見合いして、動かなくなる。自動で電車の衝突を回避するようにしてほしい(閉塞区間の設定など)
2014年9月1日
とても良いです
高架や地下など色々なところに線路や道路をひけて
とにかく楽しめます
2014年11月22日
期待をはるかに上回るゲームです。碁盤の目のように道を作り資材置き場と資材工場を設置すると自動的に町が作られてゆくところなど圧巻です。
2016年4月27日
久し振りに(A4?以来)購入しました。グラフィックや操作性などは相当進歩しているようですが、駅や列車などが増えてくると、それぞれの細かい設定などすることが多くなり、かなり疲れます(上級ユーザーの方ご何かいい方法があれば教示願えればと思います)。上級者にはいいのかしれませんが、例えば携帯電話にもある所謂「シンプルモード」的なものがあればと思います。あと何点か気がついたことをお願いしたいと思います。
・駅のホームが何番線かわからず、いらいらします。クリックすると何番線かわかるようになればと思います。地上駅ならどうにかわかりますが、高架駅となると全然ですお手上げです。表と裏の違いが・・・同じに見えます。
・他のユーザーの方も言っておられますが、無人の街です。車窓モードなどで眺めていると人も車のいないのでまるでゴーストタウンの中にいるようで、非常に気色が悪いです。また、到着ホームにも誰も居ないのが不思議です。等々・・・。
2016年2月15日
3DS版が面白かったのでこちらも買ってみましたが微妙ですね…
2016年5月14日
面白いが3DSより操作になれ難い。車両数、建物数は十分満足できる。
2016年3月1日
何故か、1911エラー?というものがでて、遊べませんでした。
2016年1月28日
もともと孫へのクリスマスプレゼントでしたので、私は使ってません。孫の意見ですが、もともとフリーのソフトを使っていたので、問題なく遊べるとのことでした。
ただ、ソフトの設定等子供では難しかったので手伝いはしました。それと孫の家から私の家にソフトの入ったパソコンを持参してやった時には、何かのチェックが入って起動しませんでした。おそらくはIPアドレスのチェックを入れているのでしょうが、できれば外してもらいたいです。
2015年1月6日
最初にバージョンアップ版を購入してしまい、結局オリジナルのこれを購入せざるをえなかったです。
マニアのための作品になってしまっているのでかなり前に3くらいまでプレイした人にとっては、まったくの新天地な展開。
厳しいじゃないですか。。。