2015年8月22日
島暮らしで光ネットが無いのでADSLをつなげでいます。
PCやプリンターともに優先でつないでおり、解約したiPhoneにネットを繋げたいのもありWifiルータが欲しく探していました。
私の兄がPCに詳しい方なので聞くとNECの製品は信頼性があり、壊れにくいとアドバイスを受け購入しました。
高価な物からありますが、ワンルーム環境でしかネットを繋げないので本製品を選びました。
届いたときはとてもコンパクトでシンプルで軽く、本当にこれで無線になるのだろうか思いました。
説明書通り繋げるとAIRがオレンジ色に点滅したり、点灯してたり。
PCもiPhoneもWifiマークが出ており、パスワード打つが三角マークが出て接続ができない…

電話で問い合わせすると私が問い合わせしたいアナウンスに従って行くと、人は出てこなく説明書に書かれているアナウンスが流れるだけ。なので、人が出てきてくれるように『製品の問い合わせ』のほうに行くと人が出てきてくれました。とても丁寧に説明してくださり、すぐに接続できました!
説明書に、この説明を付けてくれればあんなに疲れることなかったのになぁ思います。

簡単に説明すると、AIRに出るオレンジの点滅は接続できていないエラーの証拠だそうです。
その状態でルーターの底にあるリセットボタンを長押し。そしたら赤のランプがついて消えます。そしたら一度、電源の線だったかな…を抜いてまた差し込みます。そしたら再起動の動きになり、AIRがオレンジではなく緑になると思います!(初めて緑のランプを見ました!)
そしてPCで右下にあるアイコン、Wifiを接続を押します。この時点ではまだつながっていません。変わらず三角に!マーク。
いつもネットを繋げているようにインターネットを出します。そしたら、設定の画面になり、そこでADSLを契約したIDとパスワードを入力して次へのボタンを押してパスワード設定の変更?が出ますがスキップしてOK。ルーターの再起動画面になり待っていると、Wifiが繋がり、それと同時にiPhoneに溜まっていたメールなどが一気に届きました!

とても快適です!
説明書が言葉足らずでもったいないです。光ネットの人はすんなりつながるのかもしれません。ADSLお持ちの方は説明書に書かれていない設定があるので、設定は簡単なのですが、わからないと苦労されるかもしれません。
他にも困った人がいるかもと、役に立つかな思ったので長文で説明してみました。
説明言葉が間違っていましたらご了承ください。
2014年8月14日
■約10年前に購入した、
 NECの無線LAN親機のランプが、
 すべてオレンジ色に点灯し、故障。

■それなりに、無線LANが使用できたら
 良いと考え、当品を購入。

■設定は、
 結線して、
 PCで”SSID”を、セレクトし、
 ”暗号化キー”を、入力するだけ。

ものの、3分で完了 !!

■本体は、とても「コンパクト」、
 設定は、「簡単」、
 旧機器より、「シグナルの強さは格段に向上」

技術は、日進月歩・・・を、如実に、体感した。

2015年12月16日
あまりの小ささに一瞬不安になるが、
電波強度や安定性は非常に良い。
1フロアの住宅(アパートやマンション)で使う分には充分な性能。
初心者にも優しくQRコード・NFC・自動ファームアップにも対応しているので簡単に使える。
詳細設定を使えば、ssidステルス化・macアドレスフィルタリングも使えるので
最低限のセキュリティーは確保出来る。
集合住宅地の混線によって起こる不具合にも対処可能。
(電波送信出力の調整(15%~100%)・プロテクション機能有効化など)
他所の競合製品と比べても基本性能が高いので、
無線LAN導入初心者には特にオススメ出来る製品です。
2014年8月5日
娘とタブレットの使用時間について約束したものの、終了時刻には一旦止めるが

親が寝てから隠れて使用した罰として、こちらのルーターに変更。

効果覿面。

現在、23時に接続停止で使用中です。

「こらっ、時間だぞっ」と言わなくて済んでいます。ストレスがかなり軽減されました。

NECに感謝です。
2014年11月12日
子供(中学3年)がいつまでも止めないで購入しました。30分単位で接続可能時間が設定(曜日毎に変更可能)でき使いやすいです。
2015年10月16日
価格と実際の性能の関係では、ベストな感じです。
セットアップも、10分以内(実際は5分程度)で簡単でした。
使用環境は、120m2の広さのオフィス、2つほどの部屋と会議室で使用
オフィスの中であれば、アンテナの感度も変わらず、たまに1本減るくらいです。
ちなみにオフィスを出て、出入り口のドアを閉め、階段の踊り場でもアンテナ1本減るかどうかの程度でした。
このくらいの使用感であれば、「お得感満載」という感想です。
2015年1月27日
Fonルーターからの乗り換えです。3LDKマンションでの利用ですが、Fonルーターより電波は届きます。体感スピード期待していたほどではないですが、ちょっと早くなりました。
子供安心ネットタイマーを使いたくて買ったのですが、端末毎に細かく設定できるのでこちらは期待通りでした。
設定画面にはパスワードかけれますので子供が勝手に変える心配はありません。
トータルで良い買い物が出来ました。
2016年6月14日
説明書では、接続する端末ごとに手順が分かれていて「スマートフォン/タブレットをご利用の場合」「無線LAN内臓パソコンの場合」「その他の子機の場合」などとなっています。自分はスマートフォンなので「スマートフォン/タブレットをご利用の場合」を参照しましたが、接続できませんでした。サポートに電話したら、「その他の子機の場合」の「その他」というのはスマートフォンも含まれます、とのことでした。意味が分かりません。説明書作った人は日本語ができないんでしょうか?
2015年2月15日
コンパクトで電波も強い。
鉄筋でガチガチの場所だとさすがに難しいが,通常の木造の家なら同じフロアで結構届く
2015年4月12日
パソコン スマホ タブレット それぞれつないでいますが十分な早さを備えています。
コスパに優れています。