2015年5月24日
B5サイズの本を試しに取り込んでみたけど、ページ内に写真があるとそちらを勝手にトリミングしてしまう。ページ全体を取り込んでくれない。いちいち手動でトリミングをしないといけなくなるので、時間がかかり過ぎる。
撮影前の設定で、A4とかB5とかに設定して、そのサイズに対応してトリミングしてくれる機能とかあれば使いやすい。アプリの問題でしょうか。

充電しながら使えないのも残念。
ベスト500レビュアー2014年7月26日
気軽に利用するにはA4大の撮影エリアをつねに綺麗に空けておく必要がありますが、ScanSnap SV600に比べコンパクトで場所を選ばず普段使いの照明としても使用できるので、卓上に置きっ放しにできるのが非常に良いです。

初期設定について
説明書は紙一枚だけ。とてもシンプルで簡単です。App Storeで専用アプリをダウンロードしてiPhoneを台の上に置くだけで動作します。

スキャン精度
平らな用紙であればかなりきれいに自動的にトリミング、回転補正をしてくれます。名刺を複数置いてもちゃんと別々の画像にして取り込んでくれます。用紙の一部がが卓上から浮く場合は、取り込んだ画像に歪みが生じやすいです。できるかぎり、Snapliteからまっすぐに並べて撮影すると良いです。
設置する机と、取り込みたい対象に十分なコントラストが必要です。白い机の上に白い用紙を置いて撮影しても正確に用紙の角を認識できず、誤ったトリミングが行われてしまいます(設定でトリミングをOFFにすることは可能)。同様に黒い机の上で黒い用紙、木の机の上で茶色い用紙の場合にも、撮影用の台紙を別途用意する必要があります。
連続撮影しているとうまくピントが合っていないことがあります。その場で一枚一枚確認をしていられないので、あとでピンボケに気づくことが多いです。カメラのピント補正が完了する前にスキャンボタンを押すとボケやすいですが、設定でタイマーの時間を延ばすことで改善するようです。
レシートや名刺など、撮影対象の境界がはっきりしているもののスキャンであれば問題ないのですが、新聞や雑誌の記事のようにひとつの記事の境界が曖昧なものの場合、紙面の見出しの囲み要素や写真などを個別のアイテムとして認識してしまい、ひとつの記事の中身がバラバラに切り出されることがあります。

スキャンされた画像の色味
暖色のライトを当てながら撮影することも可能です。撮影した画像はバランスを取るために青めに補正されてしまいます。ライトなしでも撮影できます。十分に自然光があればライトがなくても綺麗に撮影できます。
review image review image
2014年7月1日
iPhone5 以降限定なのは、ゆがみ、台形補正などの処理に、それなりのパワーが必要だからと思います。
まず、照明器具として、よくできています。実際の使用時間は、スキャンより照明機具としてのほうが長いので、これは重要です。
スイッチを押すというより触る感じで、暖色、昼光色、消灯と切り替わります。
照度調整はiPhoneのアプリからしかできないので、これは、本体だけでもできるようにしてほしいところです。本体のスイッチでは、めいっぱい明るく点灯するみたいです。
スキャン性能はiPhoneの能力をどこまで引き出しているか、で判断することだと思うので、その範囲で、いいところまできていると思います。
とりあえず書類、チラシや本、雑誌の1ページなどをもって外へ出たいときに、iPhoneで簡単、きれいに、すぐ撮影できるのですから便利です。外出時の荷物を減らせます。紛失する心配もなくなる。
そのままEvernoteへアップロード、などクラウド連携機能があってもいいと思うが、ほかの手段で簡単にアップできるので、とりあえす困ってはいない。
台形補正と同時に明るさの補正もしてほしいところだが…手前のほうが明るく写る…回避する方法があるのだろうか?
2015年9月6日
面白そうだったので購入しました。スマホでスキャナをできて写真も綺麗に撮影できるので便利ですけど、意外と使用する場面がないです。
というのも、スキャナをした画像や資料のトリミングは綺麗にしてくれるんですが資料のPDF化などはできないからです。
対処法として、撮影した写真を一旦スマホに保存してから別のアプリを使用してPDF化したり、そもそもsnap liteのアプリを使用せずPDF化するアプリを使用して直接PDF化したりして対応しています。このライトでなければならない理由に乏しいです。
また、白い机で資料を撮影すると必ずトリミングに失敗します。できるだけコントラストをつけて撮影する必要があります。

いろいろと書きましたが単純な写真撮影やメモの保存といった場合には非常に便利。しかも場所をとらず、結構洒落てます。
2015年3月24日
iPhoneをスキャナーとして使用する場合はとても良い製品だと思います。
しかし卓上の照明として使用する場合は私の場合、照射面積が狭いので今一歩だと思います。
2014年7月18日
価格と機能のバランスがよい製品です。
スキャナを購入しようとすると3~4万円程度してしまいますが、こちらの製品だと1万円強で購入可能です。
機能も自動トリミング、台形補正、撮影範囲レーザー照射と基本かつ便利な機能が付いています。
反面、トリミング・補正の精度や画像の鮮明さで少し物足りなさがありますが、価格を考えれば合格点です。
ここらへんはソフトウェアで改善の余地があるので期待です。
パソコンに連携して処理ができれば使い勝手がさらによくなると思います。

スキャナ同等の性能を期待して購入すると後悔。
手動でカメラ撮影よりもキレイに早く撮れればいいと思って購入すると満足。
2014年9月16日
厚めのICカードが入るケースのまま使用できた。
文庫本を見開きでスキャンしてみたら漢字も判読可能なので厚みのある物も使えます。
試しにiPad Retinaで使ってみたら使用できた。ただし、iPadを載せると安定が悪いので手で支えながら使用。
iPadだとアプリも普通に動くが読み込んだ画像が少し歪むが問題無し。
カメラの位置が光源から水平に離れる程、歪みが大きくなるみたい。
ライトの調光とONOFFは複数の端末からも操作可能。設定は使用する端末のアプリだけでライト側は無し。
もしも購入して失敗したと思ってもUSB端子付きの調光できるリモコンライトを買ったと思えばいいのではないでしょうか。
ちなみにオマケは付いていませんでした。
2014年12月18日
前からノートパソコンを使う時に、おしゃれな電気スタンドが要るなって思ってて…。そこに、iPhoneでスキャンできて、メールでパソコンに転送できると。いいじゃぁ〜ないのぉ。本格的なスキャナーを使うまでもないし、バッチリかも。ただ…。画質を気にしないなら、そのままiPhoneで写真を撮ればいいことなんだけどね。その時に安定して撮れるってことで。
2014年8月6日
こどもが書いた絵やらくがき、工作、ひらがなの練習、ママへのお手紙など・・・
サイズもA3からハガキサイズより小さいものまで多くの紙が発生します

ほっとくとどんどんたまってきますが、それは成長の過程を感じられる大切なデータです。
捨てるに捨てきれません。

これまではカメラを三脚に固定して、1枚ずつ撮影したり、フラットタイプスキャナで1枚ずつスキャンしたり。
非常に時間のかかる作業でした。

いよいよ、scansnap SV600を買うしかないと思ってたら、この製品に出会いました。
最高です。
こどもの作品の撮影のためにあるのかというくらいピッタリです
デザイン、アプリのユーザーインタフェース、ともに満点です。

なお、A4が最大サイズとありますが、本とかの上に本製品を置いて高くしてやれば、撮影範囲が広がります
A4より大きさなサイズも撮影できます。
iPhoneのAFで撮影してるので当然といえば当然ですが。
その際は、トリミングをなしの設定にしてます。

もっと早く購入しとけばよかった。

9/7 追記
使ううちにいろいろ不満点がでてきました。☆5つ⇒☆3つに変更
まずプリント写真を撮影してみたら画質が悪い。スキャナーとは比較にならないくらい悪い。
トリミングのミスの確率が高い。けっきょく写真プリントはスキャナーにしました。
冷静に考えるとライト付リモコンなんですよね、それで¥12800てどうかな?と。
¥5800くらいが妥当ではないかと思います
2015年8月24日
iPhoneをスキャナに使うことは、あまりないなあ。1ページずつの取り込みだから、
ドキュメントスキャナーを2万ほどで買った方がよかったかも。