2016年4月17日
 住居が狭いワンルームでミニキッチンの下に40L程度の冷蔵庫のみがある生活を送っていましたが、
購入者が多く、評判も悪くなく、専用のACアダプタがあることから屋内利用に耐えるものであろうと思い
冷凍庫として使用するために購入しました。

一般的な冷蔵庫、冷凍庫同様コンプレッサー式なので文句なく冷えます。

コンプレッサーが動いていない(?)時はファンのみの音、
コンプレッサー動作時は一般的な冷蔵庫、冷凍庫同等の音はします。
冷蔵庫として使用する分には機械が動いている時間は通常の冷蔵庫同様に
断続的なので音はあまり気になりません。

冷凍庫として使用するときは、コンプレッサーが動いている時間が多いので
音が気になる人は室内で冷凍庫として常用するのは厳しいかもしれません。
私も最初ベッドに近い場所に置いたのですが、さすがに音が気になり、
ベッドから遠い玄関の方に移動させベッドから数メートル離しました。
私の部屋で常に動いている空気清浄器、天井扇と同程度の音になったので
慣れれば問題なさそうです。

容量は家庭用に比べれば小さいですが、街中の一人暮らしであれば十分な大きさです。

気になるのは耐久性です。
通常の冷凍庫ほどの断熱性はないようで製品表面がひんやりとしているので
冷凍庫使用だとコンプレッサーの動作時間が多く、夏場は常時運転状態に
なるのではないかと思います。
通常の冷凍庫同様の部品のはずだから、通常の冷凍庫程度の部品寿命はあるはず。。。
家にある中国製冷蔵庫が15年問題なく動いていることを考えると
常時運転でも3~4年は動くことを期待したいです。

2014年7月11日
私の愛車エスハイに乗っけて、ACにて作動させています。電源入れて30分ぐらいで、冷え始め、1時間ぐらいで、クーラーボックスの中に霜がつき始め、もう30分で、入れているものがキンキンに冷えてきます。作動音は、殆ど聞こえないレベルです。ただ残念なのが、容量が14Lと少ないので、一つマイナスにしました。せめてこの価格と、重量なら、18Lは欲しいと思います。それ以外は、大変気に入ってます。
2015年5月20日
持ち運びのできる冷凍庫を探していました。シンプルで使いやすく、サイズも冷え具合も期待以上でした。
2016年5月19日
コンプレッサー型だけあって本当によく冷えます。ただどうしても動作部分からそれなりの音が出ます。ペルチェ素子の冷蔵庫は使ったことがないので冷え具合で比較できませんが、それほど気にならない音(個人差はあると思います)ですので間違いなく冷やせる本商品がいいですね。もうちょっと静かになれば言うことなしです。
2015年12月28日
澤藤エンゲルの製品がこのお値段で買えてラッキーでした。
キャンプにアイスを持ち込めて、子どもも満足。
他のユーザーは保冷剤を凍らせるのに使っているそうです。