色: ブラック|スタイル名: EZレンズキット|変更

2015年1月7日
カメラ店でPL7をいじくり倒してきました。
カタログ上のスペックは無視して、気づいた違いを書いてみます。

PL7は半押し状態から手ぶれ補正が効いてくれる良いカメラですが、
シャッターを切ってしまえばPL6でも十分に補正が効いてくれます。
おすすめはしませんが、片手でも撮れます。
手持ちでバズーカみたいなレンズを使わない限りはPL6で大丈夫です。

PL6は電源を切る時に「ジジッ」と引っかかるような音がしますが、
PL7は静かに電源が切れます。

シルバーの質感は断トツでPL7の方が良いですが、
ホワイトとブラックはPL6と大きな違いはありません。

やっぱりあの時PL7にしておけば良かった、と後悔することはまずないと思います。
とは言え僕がセレブだったらPL7(シルバー)を買うと思いますが・・・
2015年4月4日
初めての一眼カメラでしたが、満足のいく写りです。

写真は同梱のレンズキットで撮影しました。
2015年11月15日
入門的ミラーレスの中で手に取りやすさナンバーワンではないでしょうか。
カメラっぽい外見と、オシャレっぽいアクセサリー類。
手頃な値段に望遠付き。
センサーサイズがマイクロフォーサーズ規格であることが長所であり、短所でもあります。
操作はわかりやすく、説明書も親切です。

オートで撮って画質の良さに喜び、
マニュアルで撮って、シャッタースピード、露出、絞りなどの意味を知り、
中古レンズを安く買い、レンズ交換の楽しさを知る。
深くて楽しいカメラの世界の入り口に立たせてくれることが出来る一台です。

後継のE-PL7と比較しましたが、機能的に大きな差はありません。
Wi-Fiぐらいでしょうか。
それもFlashAirがあれば問題はないです。
ただし、シルバーが欲しい方は7の方が良いかと思います。
質感が段違いです。

不満点が一つだけ。
シャッターボタンが取れました。
もともと両面テープのようなもので貼り付けてあるので取れやすいです。
E-PLシリーズはよく取れるようで、 メーカー無償修理になる可能性が高いです。
最初からちゃんと固定して欲しいものです。
2コメント2件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月3日
かなり古いフォーサーズ機からの買い替えですが、値段の割によく写るし軽くて使いやすいです。
コンパクトで高機能なのはいいですが、操作体系があまり直感的ではないと思います。
それでもコストパフォーマンスは極めていいと思いました。
2016年4月25日
軽くカメラを楽しみたいなって感じで、値段もカメラの中では安いほうだったので購入しました!
主に日常生活でいいなって思った時や、旅行先で使ってます。

カメラにあんまり詳しくないので絞りとかF値とか気にせずオートモードで気軽に撮ってるのですが、なかなか良いのが撮れます!

撮ったものはflashairでスマホに送ってます。
2016年4月11日
昔まだミノルタだった時代に家族に一眼を借りてよくわからないまま撮影して遊んでた程度。
また一眼を持ちたいと思いつつも、普段の荷物が多い中で
大きくて重たい(大分軽いのも出てますが)一眼を持つ事をためらってしまい…。
以前CP+で見て以来気になっていたOLYMPUSのミラーレスを半年程前に入手しました。

色々調べてたどり着いたのが、E-PL6ダブルズームキット。
後継機との差もそこまで気になる程では無いし、一長一短…。
そして何しろこのお値段でレンズ二本と言うのは安い!
値段と手軽さが決め手でした。

まずこちらを手にして思った事は…
やはりシャッターボタンを押した時のこの感覚がとても懐かしく楽しい。
それだけでも買って良かったと思いました。
モニターを動かす事で色々な目線での写真が思いのままに切り取れるのもgood。
時代は進んだな~と楽しく撮影を続けております。

ただ一つ、大失敗をここまでやらかしていたのに最近気づきました。。

…しばらく何回か撮影していたのですが、違和感を感じる。
キットレンズ14mmの広角側に寄せてるのに、景色が全然思う様に入らない。
神社やお寺を撮る時も、全然建物が写らない。
そして画質も粗い。
こういうもんだったっけ?粗いのは手ぶれのせい?と思いながらずーっと今日まで使い続けていました。

と、同時にレンズなどなど色々と調べたところ…
恥ずかしい話ですが、どうやら「デジタルテレコン」と言う機能がonになっていたようです。
(オリンパスのHPに書いてありました)
[…]

一生懸命撮っても撮っても何だかなぁ…自分の腕のせい?と思う方がいたら、一度確認してみてください。
多分私だけだとは思いますが…^^;

と言うわけで、カメラの事を少しかじった人が色々手探りでお勉強して行くには丁度良いミラーレス機。
写りはコンデジと比べると最高なので、ゼヒ余裕のある方は購入してみてください!
この値段でこの画質が手に入る事はなかなかないので…^^

ちょっと色々と写りや操作にクセがあるので、☆は4つです!
2016年1月26日
約4万円の時期に購入しました。

価格からすれば大変性能が良く、ミラーレス一眼で写真撮影をしてみたいという人にはもってこいの機種だと思います。
EZレンズも非常に薄くコンパクトです。別売りの自動開閉式レンズキャップ(OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ用 自動開閉式レンズキャップ ブラック LC-37C BLK)と併用すれば、街の散策などでちょっと持ち出すという使い方にはぴったりです。
WiFiは内蔵されていませんが、私はFlashAirを使用しているのでこの点は気になりませんでした。

あえて不満点を挙げるとすれば
・モニターの画素数が低い(アクセサリとして外付け電子ビューファインダーのVF-4(OLYMPUS 電子ビューファインダー マイクロフォーサーズ用 VF-4)等もありますが、価格が高く、かつ不格好になってしまいます)。
・フラッシュ内蔵ではない。そして、外付けフラッシュを付けた場合には可動式モニタと干渉し、自撮りができない。
・同梱電池(BLS-5)が無くなるのが早い(ただし。容量が多くなったBLS-50(OLYMPUS ミラーレス一眼用 リチウムイオン充電池 BLS-50)も対応しているので、こちらを買い足せば問題は解消できます)。
・なぜかDxO OpticsProが非対応
です。

これらの点を気にしないのであれば、特にE-PL7との比較では、値段が安いE-PL6も選択しに入ってくると思います。
2015年8月10日
前からほしかったので安くなったので購入しました。軽くて持ちやすく毎日さわって満足しています。
2015年3月22日
初めて一眼レフを買ったのですが、初心者にも扱いやすく気に入っています!凄く値段が下がっていて、即購入してしまいました。どの電気屋よりも安かったので、Amazonで購入することに決めました。綺麗な写真を撮りたい人にお勧めです!
2016年1月3日
EZレンズキットを娘に買いましたが、上級機種譲りの写りや、操作も分かりやすく良い買い物でした。
ダイヤル類の操作感や、シャッター音は私の一眼レフやα6000より高級感があり、価格を超えたプレミアム感さえ感じます。
実機を触って、想像以上の完成度に大満足です。