2014年9月13日
商品の見栄え的には、1台あたりそこそこですが、機能的には十分満足です。音質がはっきりしていてボタン類も押しやすいと思います。惜しかったのは、バッテリーセーブ機能が無い(別に所有しているアマ無線機には機能有り)事でしょうか。
2014年12月25日
この価格でこの商品&機能に満足です。が、スピーカーが???。音声が若干聞き取り難い。少し音割れ感が・・・。付属のイヤホンを使用するも音声が小さい。ボリュームを最大にしても少々小さい。この点が改善されれば星5つ。飛距離は今後テストしてみます。
2016年4月17日
メリット
・500m圏内でも余裕。高級機と遜色ない電波感度
・単三電池3つつかっているので電池持ちがいい

デメリット
・防水性能はあって無いようなもの
・ボタン感度が良すぎて、ラジオポーチの物によっては、ボタンが反応してキーロック解除→チャンネルが変わる
・アンテナは大事に扱わないと、恐らく簡単に壊れる

実際に使って一番困ったのは、チャンネルの変化。最終的にmolleに付属のクリップで付けて手持ちのパラコードを巻いて固定対応したけど、皆はどう使ってるんだろ??
2015年10月8日
レジャー用に買い求めた、3~500メートルぐらいの距離では問題なく使用してます。
2015年4月14日
商品は安価品ですが、ケンウッドの特小無線とも問題なく通信でき重宝しています。
電波の飛距離もケンウッドの特小と、電波出力が同じなので同じくらいでした。
この値段でこの性能というのは良いのではないでしょうか。
2016年1月1日
スケルチが変更出来ないので受信感度がある程度ないと通信出来ないので注意が必要。他機と比べ受信感度(-14dBμV以下)は良い方だ。
受信から送信への切替が1〜2秒かかるので、PPTスイッチを押してもすぐに話しかけると始めの言葉が切れてしまうので、ワンテンポ遅れて話し出す工夫が必要。慣れれば問題なく使えます。
単三電池3本の4.5Vタイプ、公称 使用時間は 送信5秒 受信5秒 待受50秒 の際
乾電池 60時間 (アルカリタイプ)
Ni-Cd 24時間 (700mAタイプ満充電時)
と長く使用できるトランシーバーです。
(2016/2/3 追伸)
マイクからの音声の変調が非常に浅く電波強度が強くても聴き取り難いという欠点がある。学校の1階付近からの通信確認出来る距離はおよそ150〜200m(見通せる場所なら500mくらい)と言う結果になりました。見える範囲内での相互通話になると言えます。
(2016/4/17 追伸)
フロント側ET-20の「T」印字付近にマイクがありますが、穴が空いていないためにプラスチック越しに音を拾っています。付属のマイクはダイナミックマイクでなくコンデンサーマイクですので音に深みがないようです。この点をクリアすると使い勝手が良いですね。
2014年8月29日
部活などに使っています。 書いてあるように通信距離も良いですし使えます。
値段の高いトランシーバーと同じぐらいいいものです。手持ちスピーカーの購入には気をつけてください。
2014年11月1日
現場で使用していますが、大きな障害もなく満足しています。
距離感も心配していましたが、弊害もなくしようできています。
2015年11月6日
icomのトランシーバの廉価版として購入しました チャンネルも同じ表示なのでわかりやすくて助かりました ただロックすると、電源ボタンまでロックされるのはいかがなものでしょう?
2015年10月16日
部活の運営に役立ててます。
支給されたトランシーバーとのチャンネルを合わせることは出来ました。
けれど、こちらからの声は支給されたトランシーバーには入らなかったようで、困りました。
同じもの同士だと使いやすいです。
違うものとだとやはり合うものと合わないものがありそうですね。