2014年10月12日
D/AコンバートしてAUXにつなげるなら、これを基軸にしていいほど満足感の高い音が出ます。
USB DACやBluetoothレシーバのステレオ端子を直接AUXにつなげるより、これを間に挟んでDA変換させたほうがよい音します。
96kHzには対応してませんが、必要な人はそもそもこれを買わないでしょう。
ピュアオーディオマニアが満足するかはわかりませんが、音にこだわる素人は満足しました。費用対効果は200%以上でしょう。
2014年8月16日
テレビ光音声出力からアンプのアナログ入力端子に接続するために購入しました。
セッティングは本体にケーブルと付属のACアダプタをつなぐだけで簡単です。
特にノイズもなく、迫力のある音声が楽しめるようになりました。
2014年12月29日
PS4の光出力をアナログのアンプに入力してスピーカーから音を出すために購入
アンプはONKYOのA-922Mです
問題なく使えています
小さく値段も安くてイイ
2014年12月18日
VIERAには光端子しかなく、古いBOSEのアンプを使ってトールボーイSPへの出力ができなかった。ウェブで光同軸デジーアナ変換器を知り、即注文。同時にTOSLINKオプティカルケーブルとセットで購入し接続、いい音が出るようになった。大型画面でYOU TUBEを楽しんでいる。
2016年1月20日
上に雑音しか出ないと質問ありますしレビューでも音が出ない等ありますが、接続機器の音声設定は確認されましたか?本機は単純なDAコンバータなのでデジタルTVやブルーレイ・DVDで使われる「AAC・AC3(ドルビーデジタル)・DTS」等には対応していません。それらに対応しているのはAVアンプ等になります。TVやブルーレイ・DVDと繋げる時にはTVや再生側機器の設定でPCMとかリニアPCMと呼ばれる設定に変更しなければ音は出ません。単純に光デジタルだからポン付けで何でもござれと言うものでは無いのです。また本機はハイレゾ対応ですが、光デジタルケーブルは相性や性能の限界がありましてハイレゾ音声ならば対応品でなければ音は出ません。対応したAL-SOP192SQ20 ハイレゾ 192Khz/24Bit対応(動作保証) Toslink(トスリンク)角型光デジタルオーディオケーブル 2Mこういったケーブルを使う必要があります。オーディオで使われる同軸接続ならば黄色ピンの映像コード(昔ありましたよね)で代用が効きますが。

私はPCのデジタル出力に繋いで音を出していますが、CD音源ならば44.1kHz16bit設定でデジタル出力した方がいい音で聴けます。他の方のレビューを読んで私もコンデンサ交換を試して見ました。ニチコンのオーディオ用最上グレードMUSEのKZシリーズ220μF 65円に乗せ変えましたが、古い10万位のCDプレイヤーよりよっぽど良い音が出ました。少々音量が小さいですが良い感じです。ちなみに同軸接続では192kHz32bitまで信号を受け付けました。DACチップは192kHz24bitまでなので一寸怪しいですが(笑)
2014年11月23日
古いステレオにテレビの音声出力を接続したく購入(最近のテレビはRCA端子がついていないのが多い)。他の方が書かれているようにしっかりとした作りです。問題なく使用。気に入ったので別の部屋にあるステレオ用に追加でさらに購入しました。
2015年9月25日
PS4の音声がテレビのスピーカーではイマイチなので、旧式のアンプを通すために購入。
電源はアダプターを使うので、もしかしたら使わないときは抜かないとだめなのかとメーカーに問い合わせたらすぐに返答があり、つけっぱなしでも問題ないとのこと。
商品も良く、対応も迅速で大満足でした。
ただ、電源ON時の赤いランプ光が思いのほか強く、部屋の照明を消すとこれを置いたテレビの後ろがぼんやり赤く光って見えますw
気になる方は、上手く隠すか、シールでも張って光を遮る必要があるかも。
2014年10月3日
テレビの音声に不満があり、ソニー46インチの裏の光出力端子から光ケーブル1メートルで本商品に入力し、音声アナログケーブルで出力してその先に安い2分配器を付けて中華デジタルアンプと中華アナログアンプの2台に接続してスピーカーを鳴らし比べました。(アンプセレクター使用。)共に音場感が増してノイズも全くなく十分満足のいく結果となりました。価格が安くてお薦めですが、付属ACアダプターのコンセントがやや大きいのが難点かなと思います。
2015年2月7日
TVの光出力を、光入力のないアンプにつなぐのに使っています。
もう10年以上前のアンプなので光入力がなく、また最近のTVはアナログの出力が無いので、これを間にかませて試してみました。
今のところ問題なく使えています。
2015年5月30日
ソニーのブルーレイプレイヤーの出力がデジタルで、アンプがアナログ入力だったので買いました。
他の方がレビューも参考にして「音が良い」というのと手ごろな「値段」でこちらを選びました。
すぐ受入試験も兼ねて使用してみました。HDMI接続のテレビの音声よりアンプ、スピーカーの方が音はずっと良いです。
当然と言えば当然ですが。次回はプロジェクターの使用時です。