2016年1月5日
さあ、出発!…と、サドルをこの商品に交換した自転車を、いつものようにマンションの自転車置き場のラックから降ろしたら「痛っ!」。
サドルをつかんでいた右手人差し指に真皮まで達するケガ…ショック。
添付の写真、赤丸部分がご覧のとおりキンキンにとがっていて、そこに手をかけていたために刺さりました。

削って丸くすればもうケガをくり返さずに使えるかな…とは思ったのですが、全体のバリっぽい感じと合わせて、私一人のケガだけでは済まないのではないかという警告の意味をふくめて返品することにします。

すでに購入したみなさんもどうぞお気をつけください。
2015年5月24日
amazonで何気なく、「あなたにオススメ」で見つけたこのサドル。明らかに、タイオガの「スパイダー」のデザインそのものです。
私が購入した際は、950円全国送料無料だったので、ダメもとで買ってみました。
パクリと言うより、同じ金型で作られたB級品?だって、このデザインを、ワザワザ金型起こして作らないでしょ?

【製品の見た目】
「バリがある」なんてレビューもありますが、私の物は全くそんな事は無く問題なし。
持った感じ、見た目より重い気がします。デザインは見た目の通り、斬新です。
両サイドのシールに、思いっきり「TAIWAN」って書いてます(笑)

【使用した感じ】
いつも、5000円以下のスポーツサドルを愛用しています。その視点でのレビューです。
いつものサドルは水平にセットしていますが、コレは着座後にシナルのか、少し前下がりが良い感じです。
後ろの反り上がりが、良い感じです。ココに尻を預けるイメージにすると、通常より少し前かな。その分、幅の広い所に跨る感じになります。
使用していて割れたと言うレビューがありますが、どんな乗り方したら割れるんだろう?そんな気配は全く無し。

装着後のテストで、「何コレ、こんなの乗れない・・・」と思いましたが、アーレンキー持ち歩いて調整していると、普通のスポーツサドルと変らない使用感になりました。まあ、それはこのサドルに限った話ではないですが。

約200km走った感想ですが、「普通です」。ベースむきだしですが、特別に硬いと感じることはありません。(レーパン使用)
これで950円でしたから、良い買い物でした。

最後に、、、
「サドル選びは泥沼」と言います。合う人、合わない人が居ます。値段の高いサドルだから、尻に合うと言う訳でもありません。
世に発表されている、「本物では無い」ことさえ気にならなければ、このサドルは試す価値有りですよ。
2015年7月4日
同じ物を使ってましたが10ヶ月ほどでレールの付け根あたりが割れてしまったので、再購入しました。一旦はカーボンサドルを導入したのですが、あまりにも硬すぎてロングライドできないので、こちらに戻ってきたしだいです。適度な硬さと弾力性でたいへん気に入ってます。これから夏を迎えるにあたってはメッシュの通気性もありがたいです。耐久性はイマイチ(?)ですが、値段を考えれば消耗品と割り切れると思います。きっと次も同じ物買います。
2016年1月23日
オリジナル(TIOGA)とCELT SPORTのものを持っています。TIOGAが経年劣化で破損しましたので、ローラー用バイクにつけていたCELT SPORTを走行用に回し、新たに、VERTUを購入しました。同じ型からとったのではと思えるほど一緒ですが、新しいためか、ツインテールのしなりが硬く、まだフィットしていません。レビューではやわらかいという評価でしたが、しっかりしているため、馴染むまですこし時間がかかりそうです。星3っつはそんな理由からですが、出来自体はオリジナルと変わらないと思います。
2015年7月14日
体重をかけてペダルを漕ぐとクニュクニュうねる感覚があります。固すぎず柔軟性のあるプラなのでしょうか?本家のカーボンは触ったことすらないのでわかりませんが、硬さは自分にあっていると思います。パットの付いていない普通のスポーツウェアで乗っていましたが、先端の方が固い感じがしますので、ヒルクライムなどでお尻を前にずらすと、ちょっと痛いかもw
いろんなサドルを試して自分にあったものを選び出すのはなかなか大変ですがこのお値段ですので試しに買ってみてはいかがでしょうか?
評価
コスパ星5文句の言いようがない、ルックス星5好みで個人差ありw、質星3作りはチープです、遠くから見たら特に問題ないレベル、強度星3まだ壊れるほど乗っていないのでまだわかりません、なので3。
総合4ですが、自分の自転車はクロスは赤系、ロードは青系の色で統一しています。色が選べるといった要素は自分にとって大きなプラス要素になるので、星追加で星5です。
個人的には大満足です。
review image review image
2015年11月4日
本家のスパイダーが1年半で一部が割れたので1350円という価格に惹かれて購入しました(笑)半信半疑でしたが取り付け・座った感じ(本家とあまり変わらない)は異常無しでした。バリは少々ありますが見た目は綺麗なのでOKですね。1350円で文句は言えません(笑)後は耐久性ですね(^_^;)

今回購入したのはカーボン調のものです。シールみたいなのはありませんでした。
review image review image
2016年1月17日
長所:価格が安い
短所:レールの高さが高い、座面のたわみが大きい、裏面にバリがある、色が安っぽい、印刷の字が最初からかすれている、貼ってあるネームプレートがズレてくる、レールの付け根が白変してきていてすぐ壊れそう、座面が擦れてテカってきた、服の尻の部分が擦れて薄くなった

でも安いから許す
2015年3月25日
なんかフィットしとてもいい感じです
とくに割れることもなく
いい感じです!
2014年10月24日
パクリ商品なので、全く期待しないで購入。
一番右のカーボンチックなデザインのシルバーです。

想像よりカッコ良く。シールを張ってる部分には
金のラベルに変更されてました。
そして、想像より派手でした(笑)
写真は2つ目のダンボールの上に乗ってる方を参考にされると
いいと思います。色味が近いです。
2014年6月13日
カタログ道理に軽いです。
MTBでBMXコース走る用に「どうせ座らないから」と購入しました。
ジャンプでペダルを踏み外して、はずみで勢い良く座ったら、フレームが曲がり、プラスティック部分が変形しました。
それでも座れて、割れて危険な感じになったりしていないので、良いかも。
オリジナルが同じ状況でどうなるかは知りません。