2015年7月3日
今回購入したナイフ「COLUMIBIA KNIFE A-10」を紹介させていただきます。
(アウトドアシーンによる使用を主眼に置いて書かせて頂きます。)

【総合判定★★★★☆】

コスト バイ クウォリティは高いと言って良いでしょう。
ただし、良くも悪くもファクトリーナイフと言う感じはあります。
デザインは流麗ですがハンドルの細かい部分の仕上がりの甘さは値段ゆえ仕方なし。
タフなフルタング構造なので飾るよりも使う方が良いかも知れません。
中指用のフィンガーグループが施された柄の抜群の握り心地とサムリングによる指滑りに対する安心感も◎。
(注:手のサイズによる相性もあるのであくまで私的感想。)

【メンテナンス性の高いステンレス、440C鋼。】

最も多く出回るナイフ用鋼材の一つ。
良くも悪くも汎用品、裏を返せばナイフ用鋼材のベストセラー。
耐摩耗性、粘り、刃持ちのバランスが良い440系の中では最も炭素含有量が多く硬いのが440C。
刃物鋼としては硬い部類ですが、硬過ぎないので研ぎ直しなどのメンテナンスは容易でしょう。

【指滑りも怖くない、安心のサムリング。】

アウトドアシーンでは藪を払ったり、乱雑な扱いをする事も多いです。
そんな時に勢い余って手からナイフがさようなら。
若しくは指が滑って刃でザックリ、なんて事もありえます。
それを解消してくれるのがこのナイフの特徴の一つ、サムリング。
人差し指を通す事でのグリップ安定感と安心感はヒルトのみでは得られないでしょう。

【手にフィットする持ち心地】

先に書いたサムリングとフィンガーグループにより人差し指と中指がばっちり安定します。
柄のカーブも程よく、力を込める作業に向くハンマーグリップ、細かい作業に向くセイバーグリップも持ちやすいです。
ただし、手の大きさにもよるので誰にでもフィットするとは言いません。

【良くも悪くもファクトリーナイフ】

このナイフも例にもれず、安価に大量生産されるファクトリーナイフの一つです。
ブレード自体は機械加工で特にブレードの歪みもなく、均一にグラインドされています。
切れ味は程々で十分実用の範囲内です。
ただし、腕の毛を剃れる程の刃付けはされていません。
剃刀の如く芸術的な切れ味じゃないと嫌な方は自分で研ぎましょう。

また、柄は手作業でブレードに付けているようですがブレードの完成度に比べれば、
値段相応でバット部分の金属パーツが左右のサイズが違う。
ヒルト付近の金属パーツも左右で若干位置がずれている、バリが取りきれていない等の仕上がりの甘さがある。
ただし、十分値段相応である。
柄は見た目に関わるだけで若干残ったバリも落とせば全く実用する上で問題ない。

やはり、飾るよりもアウトドアシーンや包丁の替わりなどにちゃんと使ってこそ生きるナイフでしょう。
デザインは流麗でありながら実用を主眼に置き、フルタングを採用するなどタフな造りなのでメンテナンスを怠らなければ長持ちしてくれるでしょう。

【最後に…適材適所。】

別製品のレビューで書かれていますがバトニング一回で折れるのは流石に異常です。
気泡が鋼材に入っている粗悪品を買ってしまった。
若しくは無理なバトニングを行ったのでしょう。

そもそもバトニングし続ければ鉈のような厚刃で相当頑丈なナイフでもない限り、いつかは必ずブレードが圧し折れます。
寧ろ、折れて当たり前です。
バトニングは鉈や斧などがない場合に緊急で薪を確保するためのナイフの使い方です。
この程度の厚さのナイフをバトニングに使えば悪戯にナイフの寿命を縮めるだけです。
あくまで緊急手段で本来の使い方ではないのです。
適材適所、ナイフを大切に長く使いたいなら薪は斧や鉈で割りましょう。
2015年2月24日
ニサクの山刀とどちらにするか迷っているうちに残り1個になって、焦って購入してしまったので、後悔していましたが、品物を見たら、カッコイイ物だったので、安心
2014年8月20日
値段の割には作りもしっかりしていて重厚感もあり納得の品です。
鉄板の上の分厚い肉を切るように購入しましたが同じシリーズの購入も考えたくなる逸品です
2015年4月30日
パッと見た感じこの出来で3000円以下は安いと思いました、ただよく見るとグリップ部分と木製パーツの部分に少し隙間があり、グリップ底部の金属パーツの左右の長さが少し違ってたりあと刃渡りが15㎝とありますがどう測っても14㎝あるかないかぐらいです(前に初めて買ったコロンビアナイフも刃渡りが1㎝程度短かった)けどそれらを踏まえても見た目もいいし、刃付けも初期でダ〇ソーのペラペラの薄いコピー用紙がスパッと気持ちよく切れるぐらいの刃付けはされていました。今は在庫切れとなっていますが入荷したら(するかわかりませんが)気になっている方は値段も手ごろなので買ってみてはいかがでしょうか?
2015年12月4日
基本的に完成度が高いです。
ホローグラインドなので、穴あき包丁に似た特性を持ち、魚や肉を切った時に刃につきにくく調理は捗ります。
2.5ミリの厚みなのでスライスに向くといっても包丁ほどは薄くないのでカボチャなどの固い野菜を切るのには向いていません。
背面に無駄なものがなく(使えないノコギリ刃など)バトニングで薪割りにも使え、人差し指を通すリングがあるので安全性も高いです。
刃の根元まで使って食材を切ろうとしたら台がなければリングがまな板に当たって邪魔になります。
刃の根元が若干くぼんだ形に湾曲しているので研ぎ慣れてない人には研ぎにくいです。
フルタング仕様でそこそこの重量があります。
ハンドルのサイズが日本人からしては大きめで、リングに指を通すと後ろが余ります。
逆にリングに指を通さず後方を持つと丁度手にすっぽり収まります。
その場合リングとヒルト部分も重いのでフロントヘビーになり、ナタとしての用途も多少行ける様になります。
包丁として、ナタとして、絶妙なバランスでクオリティーは高いです。
シースはあまりよく無いので自宅で使うとかって場合はいいですが、アウトドアで使うのであればレザーかカイデックスシースを作った方がよく、そこでコストをかけるのか?という問題になります。
鋼材も信頼のあるスレンレス鋼です。
10㎝クラスのナイフが欲しければモーラで、大型が欲しければこちらといった感じでしょうか。
この値段であれば買っておいて損は無いと思います。
2015年1月12日
商品の写真を見て一目惚れして買ってしまいました、多少のバリは有りましたが重量感があり見た目もカッコよくすばらしい一品です。
2016年3月17日
まず付属品 ナイフ ナイフカバー ナイフキャップ?でナイフキャップはきっちりハマります

ナイフカバーは止め具が2個付いており
がっつり守ってくれてます

本体ですがグリップは多分木かな(あまり分からない)切れ味はダンボール一瞬です笑

そんな感じです
2016年3月14日
初めてシースナイフの購入をしました。文句ナシの1品です。グリップも持ちやすくホールド性抜群で安全に使用できそうです。所々、柄の部分のムラや製造上出来たであろう凹み等がありますが、刀身の部分ではない為、使用上問題ありません。
ナイロンシースは、腰袋等の材質に近く、使用しているうちに味が出て愛着が持てると思います。縫い目が刃面なので、押し込んだりすると切れてしまいそうです。無理なくしまうのであれば、長持ちすると思います。
大きさも、想像通りです。
今回コレクションとして購入し、大変満足出来る品だったので、違うナイフ等の検討もしようかと思いました。
2015年12月15日
デザイン◎
普通にかっこいい
切れ味△
100均の包丁よりも切れないかも…研ぎ推奨
重さ○
ある程度の重量感を感じます。いい。
造り◎
柄の部分はしっかりしている。安心して使えそう。
シース○
多少造りが荒いところがあるが許容範囲。いい。
コストパフォーマンス◎
気になったのが切れ味くらいでその他はとてもいい。安くても侮れないですね。
2015年3月21日
写真よりも完成度が高いと思いました。
重量も結構あり、持った感じが癖になります。試しに刃を手に当ててスッと引いて見ると手が切れましたので、切れ味も問題ないです。
なぜここまで安いのかが不思議に思うくらい良いものです。自分は鑑賞用に買ったので、耐久性はわかりません。
ナイロンケースは結構脆いので、そのまま使っているとすぐ壊れてしまうでしょう。自分はケースの縫い目の上から更に手縫いでしっかりと縫ってから糸がほどけないように縫い目を接着剤で止めました。
実際に使う場合はわかりませんが、鑑賞用として申し分ない素晴らしいナイフです。このメーカーの他のナイフをいくつか買う予定です。