2015年3月13日
USB充電ができないのは承知して購入しましたが
電池だけで動くわけなのですが、電池交換の時に、毎回時計合わせの必要があるようです
あと SONYのICD-AX412F/Sを今も使用しているのですが、同じ300mWですが、新しいはずのICD-PX440の方が音は負けています 少しこもっています
こちらのAX412FはUSB充電もできます
ただ、電源を入れてからの起動はPX440のほうが早いし、小型化しているし、直観的に操作もしやすいです 4GBに容量も増えています
音も負けてはいるものの 音声を聞く分には必要十分なのでよしとします こちらを普段使いにしていく予定です
2015年7月29日
MD派の私があきらめていたところ ダメもとで 購入しました。 もっと早く手にいれればと後悔するほどに クリアなデジタル音源の進化を見ました^-^
VINEメンバー2015年11月3日
会議用に購入しました。本体は手頃な大きさでH11/W3.5/D2cm位です。音声は良く拾ってくれますが、大きい会議室などでは指向性のマイクの使用が必要でしょう。電源ON、録音ONの2ステップでOKです。個人的に良かったと思うのは、

1)消去は再生音を聞きながらとなっていて、誤って消すのを防止できる。
2)トラックマークを付けられるので、長時間録音に便利。
3)Sound Organizer(ソニーのX-apriに似たフォーマット)を使えばPC保存が簡単にできる
4)Micro SDを使えば長時間録音も可能(個人的には32GBを入れました)

本体スピーカーは2.5cmほどと思われますが、録音内容の確認には使えます。よりはっきり聞き取るなら、PC保存したものを聴いたほうがよろしいでしょう。Sound Organizerを使えばCD保存やメール添付など簡単に出来ますので、声の便りなどに利用してみてはどうでしょうか。価格は1カ月くらい前より600円ほど安くなっているようです。
2014年11月15日
これまで3度使用しましたが、小さな音も確実に聞き取れます。
購入して正解でした。
2014年8月19日
イヤホーンが付いていないので、安かったのか。 イヤホーンは手元に5本も有ったから無駄にならずに澄んだかな。
再生スピードの切り替えがスイッチで切り替え出来ているで、録音してすぐ再生する時に便利だ。
例えば再生スピードを70%にして有れば、録音して停止、即再生が70%で出来るのだ。
SONYだから、まー当たり前田のクラッカーかもね。
まー欲を言えば、録音する前に一回押して二回目で録音が始まるのが便利だったが、これは一発で録音が始まる。
録音の頭を取り損なう心配がな無いのがメリットか。
他にも気に入っている点も有るけれどメーカーの回し者では無いのでこれくらいにしておこう。
2014年7月3日
コンパクトで使いやすく、音もいいです!習い事「詩吟」に使ってます。
2015年12月13日
医療過誤被害をきっかけに、会話を気楽に録音する目的で購入したのだが、その用途のためにはキー操作が多くて難解すぎる。逆にいえば、機能が豊富ということなのだろうが。会話の録音という性能は、上着のポケットに入れておいてもきちっと録音され、十分と思う。音質は、スピーカでは言葉が聞き取れる程度。イヤホンを使えば、音楽を聞くにも堪えると思う。
2015年4月25日
私はボイスはやりません、音楽専門に使っています10数年前テイプで録音してました時代も変わりました。ある大手電機店で4500円で買えました安いのか高いのかわかりませんが?soを軌道させるとパソコンの時計をubsに差し込むと簡単に時間合わせができます。
2015年12月19日
購入後半年もしないうちに故障しました。ボタンを押しても所定の動作をせず、例えば、停止ボタンを押すとメニューが表示される、何もしていないのに何かボタンが押された様な動作をする、といった状況で、要するに全く使えない状態です。家電量販店経由で修理に出すと、無論保証期間なのですが、「基板が腐食しているので基板交換となる」との事で、修理費用としてちょうど購入金額程を示されました。勿論修理は断りました。これまで10台程、色々なメーカー(Panasonic、サンヨー、OLYMPUS)の物を使ってきましたが、10年以上使った物も含め、故障したものは一つも有りませんでした。使用状況は全く同じなのに半年もしないうちに壊れ、保証期間中にも拘わらず高額な修理費を請求する。SONYの対応の悪さ、企業の姿勢に疑問が有ります。また、私のSONY製品に対する信頼は完全に崩壊しました。とても落胆しました。そういえば、SONYのデジカメを続けて5台購入しましたが、全て一年ほどで同様の故障になり、他社に変えてから一度も壊れていません。もうSONYの製品は購入しないと思います。
2015年4月23日
↑の方のレビューが素晴らしかったので返事的に書いてみます。
旧型のAX412は自分も使っています。音はすごく聞きやすいです(澄んでいるし、迫力すら感じる)。たぶん電池が2個なので音に安定感があるんじゃないかな?カーオーディオとかでも音を良くするにはまずバッテリーを強化すればいいと聞いた事がある。新型は1個だからね。形から見てもスピーカー回りの設計は412とほぼ共通でしょう。
412の起動時間は約9秒くらいかかる。時計合わせは多分素早く、もしくは早い目に交換すれば必要無いよね。多分内部電力が残っているとメモリーは消えないみたいだよ。
412はFMが付いているが新型は付いてないね。そのぶん412は高価だった。
音楽聴くのも操作はあまり快適ではないが新型になってもあまり変わってないようだね。少し改善はしてるみたいだが。ボタン配列からして改善しているようだ。
それからさらに上位機種の533があるが、あれのスピーカーは小さいし入力アンペアも少ないので、この440の方が音は良い!だから欲しい。
自分は音声の録音はほとんど使わなくて、FM録音とMP3プレーヤーとして使っています。ヘッドホンで聞くのではなくスピーカーを100%で使っています。車の中でも使ってますが412は素晴らしいです(最高に近い音で感動する時もある)。だからカーオーディオを使う時間は半分になりました。操作性がもっとよければ100%ICレコーダーで聞きたいのですが、それはまだ無理です。
音と操作性が良いのが欲しいですね。
この一カ月後
その後の使用であることに気がついた。
412のスピーカーは一つではなく3つだという事。集音のマイクが再生時にはスピーカーとして動いている。だから音が良いのではないかなと勝手に決めつつある。新型は一つではないかなぁと想像している。あくまで想像だ・・・。
電池が一つなのは消費電力が少ない為ではないかなー。
省エネを重視する方にはいいんじゃないかなぁ。あと軽量化とか。
412もまだ売っているからそっちも検討するのもおすすめ。