2015年1月12日
基本的に問題ない機種なのに、とにかくリモコンの反応が悪すぎます。こんな反応が悪いリモコンは初めてです。
基本的に長押ししないと反応しないので、めんどくさいです。
2015年3月14日
題名どおりです。
ブルーレイプレーヤー目的ではなく、メディアプレーヤー目的として、2013年7月下旬に購入しました。

聞いたことのないC級メーカーが販売しているDVDプレーヤーにUSB端子を取って付けた
『オマケ的なんちゃってメディアプレーヤー機能』の様なモノと比べるのとは、ワケが違います。
”再生できない。”という悩みを解消してくれる超優秀過ぎるメディアプレーヤーです!

ビデオカメラで撮影した動画も煩わしいエンコード作業を介さず、
USBメモリにブっ込んで本体に挿せばTVで瞬時に観れます。
ディスクに書き込む必要のないUSBメモリ端子の使い勝手の心地良さは、堪りません。
USBメモリだけじゃなく、外付けHDDの認識も可能です。
当方では、NTFSフォーマット仕様の1.5TBのHDDを認識した事を確認しました。
大容量の外付けHDDに、写真や動画や音楽ファイルを思う存分詰め込めば
ホームメディアサーバーとしても重宝できますよ!

パソコンで作成した動画や、馴染み深い動画ファイル形式(mp4,avi)をはじめ
ニコニコ動画やYouTube等のストリーミング動画(flv)や
マニアックなファイル形式(mkv,flac)まで再生してくれる強い味方です。
特にmkvファイルの再生では、かなりお世話になっております。
音声・字幕の切り替え等も不具合ありません。
また、mp3やaacはさることながら、DVDやBlu-rayでもないのに
DOLBY(DOLBY True-HD)やdts(dts-HDMA,dts-HRMA)のビットストリーム出力を
サポートしているのは、恐らく本機ぐらいしかありません。
やっぱ、パイオニアさん。すげーですマジで。

DVD-RやBD-Rに複数のファイルを書き込めば、ディスクを本機に挿入して
リモコンで操作をすれば再生してくれます。
しかも、書き込む際にフォルダを作成すればディスクを本機に挿入した際に
階層(ディレクトリ)をしっかり認識してくれます。
フォルダの中にファイルを整理して書き込めば、
本機上での操作でも、迷わず該当のファイルを探して再生できるので大変便利です。

パソコンから直接、HDMIをTVにつなげば、
動画ファイルを映し出せばメディアプレーヤーは必要ないかもしれませんが、
本機を使えば、いちいちパソコンを立ち上げる手間が省けて本当に心地良いです。

しかしながら、幾つか欠点が…

・光デジタル端子出力なし!これはアカン!
HDMI出力でビットストリーム出力はカバーできるとメーカーは判断したのでしょうか、
光デジタル端子出力ありません!
バーチャルサラウンドヘッドホンを使用される方は、かなりの痛手と思われます。
同軸デジタル端子出力はありますが、同軸デジタル端子を搭載している
バーチャルサラウンドヘッドホンはあまり見かけません。
私はオーディオテクニカのATH-DWL5000を愛用しており
豊富な入力端子を備えてある機器なので、同軸デジタル端子でも困りませんが…
故障時(買い替え時)はどうすれば良いのか…
最近のバーチャルサラウンドヘッドホンであれば、HDMI端子が備わっておりますが、
旧製のバーチャルサラウンドヘッドホンを使用する方は御注意を。

・リモコンの操作性(反応)が悪い。
早送り・早戻し操作時に、再生ボタン操作を受け付けてくれないことが頻発する。
おかげで見たい場面を素通りしてしまうので困ってしまうのですが…。

・有線LAN接続なのに、YouTubeの読み込みが極端に遅い。…なんで?(・ω・;)

・時々、電源ボタンを押しても電源が入らない事が…電化製品としては致命的過ぎますが(・ω・;)
コンセントを一旦抜いて挿したら起動するので騙し騙し使っていますが。

欠点も挙げましたが、
「かゆいところにも手が届く」的な、豊富な種類のファイルの再生サポートされている点について
考慮すると、大変満足です。…ですが、やはり光デジタル端子出力が無いのは、かなり痛い。

今後もパイオニアさんにはメディアプレーヤーの商品を、
開発し続けて下さることを期待しております。

<不具合の追記 2014.03.14>
全てのwmvファイルやaviファイルに該当するわけではありませんが、
コーデックの仕様によっては、何故か、早戻し・早送りを受け付けない動画ファイルがあります。
再生はされるので視聴できますが、非常に不便です。
☆5つと評価しておりましたが、-☆1とします。この症状は致命的過ぎます。
アップデートで改善されることを切に願う。

<字幕ファイル形式の動作確認について追記 2014.05.27>
現時点で再生確認できた字幕ファイルは、srt形式とPGS形式とvob形式です。
mkv動画ファイルとして動作確認できました。
勿論、複数の字幕を多重化して言語ごとに切り替えできて、また非表示にすることも可能です。
srt形式は、横長のゴシック体で表示され、文字のサイズが、かなり大きいのですが、
mkv動画形式として多重化する事で、遅延すること無く問題なく視聴できた事に感動しました。
メディアプレイヤーとして何でも叶えてくれて、物凄い万能さを感じます。
本当にイジり甲斐のあるプレイヤーです。
昨今、経営難であるパイオニアがAV事業を売却する動きがある様ですが、
何としてでも留まってほしいです。辛すぎます。

<3Dブルーレイ再生品質について追記 2014.09.28>
3Dブルーレイ再生品質はどの機種も一緒。と、思っていましたが、
この機種で再生すると、立体感(特に奥行き)を更に際立たせて再生してくれます!
いつもは、再生専用機として本製品を使用していますが、たまたま
他社製のBDレコーダーで3Dブルーレイを再生した時に気がつきました。
え?っと思う程、立体感に欠けていたので直ぐに違いが分かりました。
レコーダーは、やっぱり録画機能が主体であって3Dはオマケ機能なのかもしれません。
3Dって言っても所詮そんなものか…と思われている方に是非、体感してほしいです。

<音楽ファイル再生品質について追記 2014.10.2>
またしても驚きです。
AVアンプを購入し、7.2chホームシアターで音楽を鑑賞した時の事です。
手持ちのウォークマンをミニプラグ経由で直接、AVアンプと繋ぐと、
恐ろしく音質が悪く(クリアに聴けず)、完全に落胆していました。
ダメもとで、ウォークマンに取り込んだ同じ曲で同じビットレートのMP3ファイルを
USBメモリに保存し、本製品に介してHDMI経由でAVアンプで聴いてみると…
劇的にクリアに聴く事が出来ました!
同じビットレートのMP3ファイルですが、その再生品質と云ったら画期的です!
CDの音質に迫る再現技術で、圧縮したファイルだとは微塵も感じられません。
本当に手放せない一級品です。

<大容量USBメモリ使用について追記 2015.3.12>
アキバで128GBの大容量USBメモリを購入した時の事です。
本製品に挿すと、認識されません。
ですが、一切使用できないというワケではなく、
USBメモリのディスクフォーマットに依存する事を確認しました。
最近、SDXCカードやmicroSDXCカード等、大容量媒体の主流フォーマットになりつつある
exFATフォーマットでは、本製品は認識されません。
使用する際は、PCでDiskpartコマンドで強制的にNTFSフォーマットを行う必要があります。

<黒色の再生品質について追記 2015.4.18>
手持ちのプロジェクターでスクリーンに投影した時の事です。
先日、DMR-BW800と比較しました。
DMR-BW800で視聴すると、黒が何となく緑がかってて、濃い昆布色っぽくて観るに堪えない。
ところが、当製品で視聴すると、段違いの深い黒を再現してくれるので、
宇宙もの(ゼロ・グラビティとかインターステラー)はマジで没入レベルそのものです。
暗室でスクリーンに投影しなくても、プラズマTVでも、その差に気付きました。
2014年12月31日
客室用に購入しました。TVやBDレコーダーに揃えてパナソニック製を選ぶつもりだったのですが、You-Tubeが見られるという機能に惹かれてこちらを選びました。LANはコンセントから有線で接続して、簡単な初期設定で見ることはできましたが、スポンジーなリモコンボタンのせいでサクサクとは行かず、まあまったりという感じでした。BDプレイヤーとしては作動音が気になります。全般的にはこの価格で多くの機能が盛り込まれており、コストパフォーマンスは高い商品です。なお、リモコンについては、平素からしっかりとボタンを押している人は違和感なく使えるのかもしれません。また、取説はあまり親切には書かれていませんので、まずは弄って理解する事が重要だと知りました。
2014年9月22日
仕事用のプロジェクターで映画を観るために購入。
まだ3回ほどしか使用していませんが、ブルーレイディスクがとてもきれいに見られました。
リモコンのボタンの感触がふにゃっとして好みではありませんでしたので、☆4つです。
2014年12月15日
機能は満足。トレイの開閉遅く、リモコンを複数回押してしまい
フリーズすることしばしば。また、「LOAD」のままフリースすることも多い。
2016年2月10日
ディスプレイ 24型LED PCモニター  ヘッドマントディスプレイ(3Dのみ使用)
使用再生デバイス PC (DVDマルチ 外付けブルーレイ3D対応)PS3 ポータブルメディアプレイヤー
個人的使用方法の話でしかないのですが、マルチメディアプレイヤーとしてPS3をしばらく使用していたのですが。甥っ子に奪われてしまい(PS3)より使いやすいマルチメディアプレイヤーを探していました。

映像の調節は僕個人のかってな判断で、ディスプレイで補正して再生デバイスが再生機能重視で考えてます。(同じ機能が重複しているので)

PS3と比較すると機能的にはトルネを使用して録画できない分マルチって意味では劣るのですが、メディアプレイヤーとしての性能。
極端に白かったり黒い(暗い)部分が(色潰れ)ドット表示されていたところが、多少チカチカするもののアナログビデオ程度の映像を保って表示できる。(アップスケーリングっていうのか知らんが再生能力が高い)
PC より起動時間が短い
DVDを再生しっぱないしで寝ってしまってもエラーを蓄積しない、(駆動モーターとレンズの寿命は縮むが、、、)
勘違いしてハイスピードでないHDMIでつなぐと起動するときにかなりフリーズする(一応3回目くらいに起動する)
ユーチューブはPCで見るより高画質再生能力たかいも。通信制限ある環境だとデータ通信両が多すぎて過ぎでびっくりだけどw
1万円程度で買えたのでが貧乏人に最適です。
2014年8月16日
以前は、オークション落札の東芝を使っていましたが、値段もそんなに変わらないのにwi-fiがついていて非常に便利です。自宅のネットワークにも簡単に入ることが出来ました。YOU TUBEが見れるのも非常に便利です。以前のプレーヤーより画質も良くなったように思います。
2015年9月14日
リージョン2でPAL方式のDVDが観たかったので、手頃な値段のこちらを購入しました。
特にアピールしていない機能なので不安でしたが、何の問題も無く観ることができました。
ただしリージョンフリー対応ではありません。
テレビが残念ながら3D対応ではないので、3Dは試していません。
Wi-Fi経由でiphoneのYouTubeアプリと接続するとテレビでYouTubeも観れます。
ただし接続が上手くいかないと接続途中で固まることが時々あります。
電源スイッチを押しても無反応なので焦りますが、リセットスイッチを押すと治ります。
2014年8月3日
ソニーから買い換えですが、画質、音質ともに5~6年前からは雲泥の差ですね。
メーカーが違うので両手を上げてと言うわけには行きませんが、買いですね。
2014年8月11日
下記の問題をのぞけばなかなか良いプレーヤーではないでしょうか。まだ、SACDの動作など試していない機能がありますが。
短所を書きます。(対処法あり。8月12日 追記 をご覧下さい)
バッファローの2TB HDD HD-LB2.0TU3/N(NTFSでファームウェアはVer.1.20)をUSB端子に接続した場合、その中に入っているファイルの再生自体は特に問題ないのですが、BDP-170の電源をOFFにすると、本体表示窓に「OFF」が点灯したままになってフリーズしてしまいます(正常であれば「OFF」表示は電源を切って数秒後に消灯する)。危険とは思いながら、しょうがなくそのままHDDのUSB端子を引き抜きました。BDP-170本体はそれでも固まったままなので、電源コンセントを引き抜きました(再度通電後は通常通り立ち上がりました)。
HDDがいかれるんじゃないかとびびりながら、その後何度か試したのですが、結果は同じでした。
あと、購入後初めて通電した際、なぜかワイヤレスネットワークの接続うまくできませんでした(表示がグレーアウトしたままなので設定も何もできなかった)。
カスタマーサポートに相談し、一度リセットをかけるという方法で、なぜかうまくつながるようになりました。が、HDD問題は結局解決できませんでした。相性みたいです……。BDP-170かHDDのファームのアップデートで改善される可能性もありますが、とにかく現状ではうまくない状態ですね。サイトで製品別HDD動作確認情報などがあればよいのですが……。
なお、手持ちのUSBメモリ16GB(FAT32、NTFS)ではフリーズはしませんでした。

(8月12日 追記)
まず訂正から。
ワイヤレスネットワークの接続うまくできなかった時「リセットをかける」と書きましたが、正確には、「オプション」→「初期設定に戻す」を選ぶ、です。不正確な書き方で失礼しました。
本題です。
HD-LB2.0TU3/N接続時、だいたいの場合において問題なく電源を切ることができるようになりましたので報告します。
(というわけで星4つに格上げします)
方法としては、フリーズした場合はHDDは接続したまま、本体フロントにあるリセット・スイッチを押し、再起動させる、というものです。そしてもう一度電源を切ります。そうすると次からはHDDも連動して電源が切れるようになります。
これでもうまくいかない場合は、リセットを押した後は少なくとも一度はHDD側の電源が切れる瞬間が来る(作動音が止まり、パイロットランプが消灯する)ので、その瞬間にUSBケーブルを引き抜きます。これならば、おそらくHDDには負荷がかからないはず(断言はできませんが)。

ここに至った経緯を説明します。
他のHDDではどうなのだろうと思い、古いHDD BUFFALOのHD-CU500U2をFAT32でフォーマット後、接続して使ってみたのです。が、なんと問題なく電源を切ることができたのです。(正しく電源を切ることができた際には、HDDのランプも消灯し、連動してOFFになることがわかりました)
次に同HDDをNTFSでフォーマット後同様に試してみたところ問題無し。
ものは試しと、再びHD-LB2.0TU3を接続したところ、問題なく電源を切ることができたのです。念のためもう一台ある別のHD-LB2.0TU3(古いファームが入っている)を接続。これも問題ありませんでした。(ただ、HD-CU500U2接続時でも何かの理由でフリーズするケースにも遭遇しました。)
いろいろやってみた結果、冒頭の対処法に至ったのですが、まあ、至極まっとうな方法ではありますね、よく考えてみると。
とにかく、うまく電源が切れればそのあともうまく行き続けるし、一度フリーズするとバッド・ループに落ち込む、という感じです。
なぜ、うまく電源は切れなくなることがあるのかは、いまだ分かりません。