VINEメンバー2014年6月1日
Xperia Tablet Zユーザーです。
旧モデルとあまり変わらないんじゃないかと思い、買おうかどうか悩んでましたが、買って正解でした。
旧モデルと比較すると、

・持ちやすくなった。軽く、薄くなったのはもちろんですが、端が角張ってた旧型に比べ、端が丸くなったのが大きいです。持ち比べればよく分かると思います。
・動作は遙かに軽快に。旧モデルでもそれほどストレスはない速度だったのですが、web閲覧でも差を感じる程度に速度アップしてます!
・バッテリー容量は変わらないものの、電池の持ちは旧モデルよりも1〜3割向上(体感)。ただし、旧モデルはあまり電池の持ちは良くない機種でした。このモデルも電池の持ちがいい機種とは言えないレベルで、前モデルよりは良くなったくらいです。薄さ、軽さを優先してるということでしょうね。
・液晶はとても鮮やかな発色になりました。旧モデルに比べると同じ画像を表示すると一目で分かるレベルです。
・マグネット式の充電に対応。クレードルを使わなくても、microUSBのキャップを開けずに充電できるようになりました。うちの旧モデルはmicroUSBのキャップが壊れて防水が効かなくなってたので、これは嬉しい限り。(ただしマグネットの端子用のケーブルは同梱していません)
・スマートバックライトに対応。手に端末を持っている間は、画面を操作していなくてもバックライトが消えないようになりました。なにげに便利です。

今のところ、使用して感じた点はこのくらいです。他にも何かあれば追記しようと思います。
また、タッチ操作に不具合があるというのをネット上で見かけましたが、こちらでは感じられません。むしろ、旧モデルよりはタッチは良好です。特定のアプリ、特定の操作、機種の当たり外れなどが関係しているのでしょうか?

(追記)
2週間ほど前に落として壊してしまいました。ショックです。
画面にひびが入ったのですが、以前のスマホなどはガラスにひびが入っても使用できましたが、今はより薄く、より軽くするために、ガラス層とタッチパネルが一体化しているものが増えており、このタブレットももちろんそうで、画面の大部分がタッチに反応しなくなり、使用不可となりました。
修理も高価で、気に入っていたこともあり、財布には痛いですがもう一台買いました!
薄く軽く作っているため、落下には弱い可能性があります。
ソニーストアでブロンズ会員以上であれば、クーポンで落下も保証する3年ワイド保証が無料でつけられますので、それを利用するか、もしくは耐衝撃のケースをつけるか(軽さは多少損なわれてしまいますが)のどちらかを強くお勧めします。

また、マグネット式の充電ケーブルを使用していましたが(SANWA製)、使用しながらの充電はとても難しいです。すぐ外れてしまいます。置いて充電なら問題ないのですけど。使用しながら充電可能なキャップレスの端子がやはり欲しいですね。
2015年3月4日
こんなタイトルですが、私はいわゆるアンチソニーではありません。
パソコン、スマートフォン、ゲーム機、そしてタブレット全てソニーで揃えているソニー好きです。
そんなソニーファンの私でも看過できないほど今回の修理対応が酷すぎたので、被害者を増やさないためにも投稿します。

簡潔に言うと
①画面が黄ばんだので修理に出す→画面交換
②2ヶ月後、再度黄ばんだので修理に出す→画面交換
③1ヶ月後、再度黄ばんだので修理に出す→画面交換を提示されたが、納得できず交渉中。
こんな状況です。

※画面の黄ばみについては画像をアップしてあるのでご参照ください。

詳細
2014/7 購入

2014/10 1度目の修理。画面交換。

2014/12 2度目の修理。画面交換といわれたが、納得できず交渉。
10回くらい(合計3時間近く)通話し本体の交換をお願いしたが、故障は画面由来のものであるため画面さえ取り替えれば故障は起きなくなると案内される。
話が平行線になって2週間くらい経過。私がレポート作成の関係でタブレットがどうしても必要になったため、やむ終えず画面交換で承諾。1月中旬に返送。

2015/2 3度目の修理。本日着信。3度同じ症状が起きたのは「稀」なことであり、画面が原因のため、画面のみ取り替えると案内される。
当然納得が行かず、再度対応を検討するようお願いして、翌日の連絡待ち。
----------

他にもソニー側の不手際で迷惑を被ったのでそれらも記載しておきます。
・1度目の修理では、修理の内容を事前に連絡するようにお願いしていたにもかかわらず、連絡せずに勝手に画面交換され返送される。
→後に謝罪を受けましたが内部の連絡ミスだそうです。

・2度目の修理の申し込み時、電話番号を伝えたが、修理の履歴は存在しないと案内される。
→もう一度調べるようお願いしたところ、5分間の保留の後に履歴が見つかる。
----------

今回の修理についてはまだどうなるか分かりませんが、この製品を検討されている方は私と同じ状況になることを覚悟した上で購入することを推奨します。
2014年6月10日
今まで10インチ前後のタブレットはiPadシリーズを愛用してきました。ただサイズが大きいのにスピーカーが1基しかなかったり、手持ちのSDカードが活用できないなどの不満も感じ始めたので、所持していた iPad Air を置き換えるつもりで購入しました。
以下、少し使ってみての感想です。念のため書いておくと、本体色はブラックです。

*質感・サイズ
非常に軽いです。 Air とは数10グラムの差しかないはずですが、こんなに違うのかと驚かされます。
ただ持った感じはだいぶ違います。 Air は背面がアルミ仕上げということもあり、軽いんだけど適度な質感や重量があって「確かにこの手で持っている感じがする」という印象。一方、本機は本当に軽いんだけどプラスティックの板のようで、どこか頼りない印象です。とはいえ好みの問題だと思うので、気になる方は店頭で触ってみて下さい。ちなみに前モデルの Tablet Z はサイドパネルがプラスティック(?)だったのに比べて本機は金属なので、前モデルに感じたような安っぽさはあまりありません。
個人的に一番難点だと思っているのは背面がマット仕上げなこと。シックな仕上がりや持ちやすさに一役買ってはいますが、いざ使ってみると指紋がペタペタ残ってしまうのです。しっかり拭くと取れるのですが、放置したら染み込んで残るんじゃないの?と不安になります。
あとタブレットを横向きに持ってソフトキーボードでタイピングするのは、横幅が大きいこともあり少しやり辛い気がします。
<追記>
背面に残った手の脂や指紋を、わざとしばらく放置してみました。前述の通り染み込んで残ることを心配していたのですが、全然そんなことはなく丁寧に拭いたら綺麗に取れてくれました。嬉しい誤算です。
指紋がついてしまうこと自体は避けられませんが、取れなくなることについてはあまり心配する必要は無いと思います。それに私のがブラックだから余計そう感じるのであって、本体色がホワイトだと指紋がついていること自体あまり気にならないかも知れませんしね。

*AV性能
本機に一番期待していたところで、この点では文句ありません。
初期設定ではサウンドが少し心もとありませんが、設定でClearAudio+をONにするといい音を鳴らしてくれます(まあラジカセなどオーディオ専用機器と比べるのは酷ですが…)。スピーカーが前面に2基装備されているので、音声の聞こえやすさや迫力は実に良好。動画にしてもこの音質に加えて画面がフルHD以上なので、タブレットとしては見応え十分。この点に関しては明らかにAirより上だと思います。
MHL接続や Miracast 、最近では Chromecast が使えるので、タブレットの映像をテレビなど大画面で見たい人の欲求にもきっちり応えてくれるのではないでしょうか。

*使い心地
お風呂に持ち込める程度の防水性が確保されているのは便利だと思います。タッチパネルが曇って操作し辛くなったりもしますが、半身浴など長湯をする人にはいいかも知れません。
解像度が高いため、電子書籍を読むときも特段の支障は感じません。端末が縦に長いので、縦持ちで読んだときページの上下にスペースが空くことが多くありそうですが、その程度です。
ハードウェアスペックが高いので、ほとんどのゲームは快適にプレイできます。
ただ、タッチの感度が少し悪い気がします。わりと機敏に反応してくれる iPad に慣れていたこともありタッチは軽く押す癖がついていたのですが、保護フィルムのせいもあるのか心もちしっかり押さないと反応してくれません。感度を調節するオプションでも用意してくれてたら嬉しかったのですが、これも慣れなんだろうと思います。

*各種アクセサリ
充電のたびにいちいち端末上部のキャップをはずしてUSBを繋ぐのはかなり面倒です。本機と一緒にクレードルも買っておくのがベターだと思います。
あと端末自体はたいへん軽いのですが、ケースを常時装着するのなら重量には気をつけて下さい。私は純正のカバー SCR12 を買いましたがこれが260gもあるので、着けるとかなり重くなってしまうのが勿体ないです。せっかくの軽さをスポイルしたくない方は、スリーブタイプのケースも考慮してみるべきかと。
こんなに薄いし軽いのだから、周辺機器ももうちょっとスキなく作って欲しかったですね…。

*iPad Air との比較
前述したとおり薄さ軽さやAV性能は本機の方が上ですが、それ以外はタブレットに何に求めるかによって評価が大きく違ってくると思います。
まず、タブレット向けのアプリは iPad の方が充実しています。例えばPDFリーダーは強力なものが iPad 向けに多数リリースされているので、タブレットでPDFをよく読まれる方は iPad の方がよいかと。更に両方のOSにリリースされているアプリでも Android 向けのものはタブレットで表示するように作りこまれておらず、せっかくの大画面を活かせていないと感じることがあります(スマホと同じで画面を縦に向けるよう強制してくるなど)。まあこれは本機と iPad というより、 Android と iOS の違いによるものですが。
あとは解像度。本機はフルHDを超えた液晶を搭載しているのでじゅうぶん綺麗です。しかし Air の Retina ディスプレイが更にその上をいくので、 Retina を見た後だとどうしても粗く見えてしまいます。両OSでリリースされているゲームを幾つかやってみましたが、 Air のほうが綺麗に見えると感じたものばかりでした。

*総評
総じてレベルの高い、いい製品だと思います。ここまで音楽や映像に強いタブレットはなかなか見ない気がしますので、タブレットにAV性能を求める方にはじゅうぶん検討に値するかと。ただそれ以外の用途を主に据えたい方には、 iPad に置き換わるものとは言えないかも知れません。
スマホとの連携などを抜きにしてタブレット単体で言うと、電子書籍やゲームをメインの用途として考えるなら iPad を、動画を見たりといったAV面に重きを置かれる方にはこちらをお勧めします。Webブラウジングなど基本的なことはどちらも過不足なくできるので、端末の持ちやすさなどそれ以外の点はお好みでよいのではないか、というのが現時点での私の感想です。
概ね満足ですが、 Air と比べて善し悪しは感じていますので星は3つとさせて頂きます。

余談ですが先日、 Apple が Beats を買収したというニュースがありました。次期 iPad がAV性能で大幅にパワーアップしてきたら再評価が必要かも知れません。
2014年6月4日
Sony tablet S時代からtablet P以外の全機種を購入してきています。

改善点:
・CPUはスペック以上に速く感じられます。とくにchromeではヘタなcore i7搭載PCより速いです。
・充電がようやくマグネット充電に対応。
・マグネット充電端子以外のコネクタをすべて天側に配置。いちいちひっくり返さないでmicroSDやUSBメモリを接続出来るのは便利です。
・バッテリー持ちが非常に良くなった(体感で30%以上改善)

しかし何より最も良くなったのはクレードルが軽く小さくなったことだと思います。
従来のソニー製タブレットのクレードルは非常に大きく重く、持ち運びして使うようなものでは有りませんでしたが、今回のクレードルは
2×8×8cmと非常に小さく、重量も54gと軽いのでポケットに入れて持ち歩くことも可能です。スタンド機能付きのケースを使わなくて良くなったので(かつケースよりクレードルの方が軽いので)、Z tabletの軽量性がより生きます。このクレードルはZ ultra tabletの充電にも使えますのでその点でも便利です。

今回は本体の方は前作のXperia tablet Zのマイナーチェンジ版で旧Zと比べて大きく変わった感じがせず、旧Zに不満がない人ならあえて買い換えるメリットは少ないかも知れません。しかし、クレードルを併せて購入すると以前よりかなり良くなったことが実感出来るでしょう。
2016年4月29日
さらに電話対応の杜撰さで倍ガッカリする。
ソニーの製品は高品質と言われたのは随分と昔の話なのだなとこれを使ってみればよくわかる。
2015年6月27日
タッチパネルの品質がダメでした。他にも2台タブレットがあり、スムーズに使えている環境で、この商品も使いはじめてみたところ、【タッチ切れ】します。スワイプしてそのままホールドしても切れるのでゲームには使えません。高額の商品なのに購入して後悔しています。ソニーの修理担当の対応も、他の方も仰言っている通りで、メーカーとして最悪。。。ソニー製品は二度と購入しない。
2016年5月20日
購入して一ヶ月くらいで横置きの時で画面右上から左下に向かい2㎝くらいの筋状のものができ、
四ヶ月たった現在その筋は5㎝ほどにまで伸びてきました
更にGPSが使えなくなりました。まぁこれはほとんど使わない機能だったので別にいいのですが
アマゾンの返品受付も出来ないし、ソニーの修理センターでも有料修理っぽい感じなんで四面楚歌です
2016年5月16日
カーナビとしても使っています、軽くてホルダーに付けても大丈夫です。
残念なことは、XperiaZ4にはテレビが入っているのでZ2にも入っていると想い購入したのですが有りませんでした残念です。
2015年4月23日
未だに一所懸命iosと比較されている方々がいて驚いてます。
ipadとこの商品と比べるのはナンセンスです。
ipadは旧モデルとの比較がちょうどいいのです。何故ならiosだから。以上。
と声高に言いたいのですがいかんせん対抗馬になりうる10インチはipadとSurfaceしかないという現状。

仕事メインで使いたいならSurface
ゲームやクリエイティブメインならipad
マルチメディアならxperia

さてこの機種ですが
この安っぽさは星マイナス1ですね。
表裏ソニーのロゴ取ったら完全に中華パッドですわ。Kindleのそれに近い。
マット処理の裏は確かにキズや汚れには強いです。
恐らくガラスにするとカバーを着ける人が出てきて薄さや軽さが本末転倒になるからでしょう。

どこへでも気兼ねなく持ち運びたいです。
せっかくの高パフォでtabletでしょ。2年経ったら買い換えろ!バシバシ使いましょう。
保護フィルム?本体フッ素強化ガラスのほうが強いよ。
カバー?重くしてどうすんの。落ちたら壊れる?そんな人はカバーしてても壊れます。

動作に関しては問題ないです。むしろ文句つけるのは一体何を買えば満足なんでしょうか。
2015年10月17日
購入から1年1ヶ月、急に電源が入らなくなったため、近くの家電量販店に持ち込み、ソニーに修理の見積りを依頼してもらった。結果、基盤およびディスプレイの故障とのこと。そして見積書には5万円の修理代の記載。修理しなくても、見積代として4000円強かかるとのこと。ありえないでしょ。メーカー保証が切れた直後に故障。製品の品質管理と会社の倫理感どうなってんのよ。10年ほど前、テレビを購入したときも、1年ちょっとで壊れた経験あり、さすがに改善されてるだろうと期待したが、この会社に誠意はないことがよく分かった。もう二度と、ソニー製品は買わない。ありえない。