私は趣味で川沿いのサイクリングコースをよくサイクリングします。
これまではシリコンでできたベルト一体型の小型充電式ライトを使っていましたが、明るさは低く、
自車の存在を他者に知らせる、程度のもので、とても暗闇では走れる明るさではありませんでした。
川沿いのサイクリングコースは日が落ちると本当に真っ暗闇になるので、これまではうっかりと
遠出してしまうと、日没近くにいつもハラハラしながら走っていました。しかし今回こちらのライトを
使用して、暗闇でも安心して走れる、その強烈な明るさに感心しました。

このライトは本当に明るいです。三段階で調整ができるのですが、強だと直視が危険なほどの白く強力で
クッキリとしたLED光を放ちます。オートバイのヘッドランプ並みの強さです。対向車に向けると光が
強すぎて危険なので、必ず前方の路面を照らすよう下向けに取り付ける必要があります。ただし強は
その強力な光ゆえ、電池使用可能時間は2時間だけ。日没後の川沿いのサイクリングロードや山道などの、
本当の暗闇向きですね。一般道路では中が最適です。中の明るさでも25mほど先方までクッキリ照らし出し、
ちょうど2車線+αぐらいの幅に光が広がります。通常のスピードで走行する分には十分安全を確保できるかと
思います。この状態で電池寿命は4時間、さらに光を抑えた弱にすれば8時間保ちます。
弱でも決して弱い光ではなく、街灯がついている幹線道路では十分だと思います。これだけの時間電池が
もつので、ブルベ等の夜間走行にも適しているのではないでしょうか。

総じて自転車好きの方が今プアなライトを使っているのであれば、その性能に感心し、夜間走行の安全も
確保できる、よい製品だと思いました。

なおスイッチの使い方がちょっと分かりづらいので解説しておきます。ライト面から向かって後ろ側が
電源ボタンです。こちらをしっかり押し込むと、カチッと音がして、充電容量を示すインジケーターが
青く光ります。実際のランプをつけるのは前側のボタンで。押すごとに、強→中→弱→点滅→消灯、と
モードが切り替わります。電源ボタンを相当しっかり押し込まないと電源が入らなかったので、最初に
使った時はちょっと迷いました。ボタンが固いのは防水性能とのトレードオフだと思いますが、説明書で
使い方を補足してもらえるとありがたい点です。