2015年10月10日
良いですねぇ、これ。
低音はかなり頑張ってます。
フローリングや机等、硬い所に置くと振動が全体に伝わって、低音が更にパワーアップ!!
中高音も良く出ますけど、どちらかというと高音がちょっと強いかな?
が、あくまでも「かな?」ってレベルなので、飛び出してるということはなく、バランスが取れてます。

今まではJBL GOを使ってたけど、値段はJBL GO 2個分です。
が、それだけの値打ちはあると思います。
JBL GOもこのクラスのスピーカーにしたらお高めで、音もそれなりに良いんですけど、広がりや奥行き感は更に上を行きますね。

残念なのが・・・電源ON,OFFやペアリングできた時の音が皆無なところです。
LEDだけじゃなく、何か音で反応してほしいところですね。
ここが☆-1なところです。

遅延もないので、スマホでのゲームも最適。
もちろん、BGMで音楽を聴くにも十分です。
ボリュームボタンは、JBL GOと違って、スピーカー本体のアンプの調整になります。

もう一つ欲しくなりました(^^)
2016年2月23日
音質について
音質を追求するスピーカーではないですが、この大きさで この電源で この音量と音域、低音が出れば満点です。硬い机の上では低音がしっかりと出ます。仕事の関係上 この手のポータブルスピーカーをたくさん持っているのですが、Ankerの ポケットサイズ ポータブルワイヤレススピーカーよりも音の幅が違います。 Anker SoundCore、FLIP3 、Bose SoundLink Mini II 、とおおまかに比較すると電源の大きさに依存しているのですが やはりどの機種よりも、このスピーカーは圧倒的にコストパフォーマンスに優れていますね。最初に買うポータブルスピーカーで まず迷ったらこのスピーカーを買っておけば、間違い無いですね。(NFC対応で防水ですし)ポータブルである以上 消耗品ですから、コストは重要です。低音重視であればBose、それ意外はだいたい大枠は同じですねぇ笑 Anker系のスピーカーもいいですがバッテリーの劣化が激しいですね。。長時間聴くと音の性格が変わります。 この全ての点において このSonyのスピーカーは優秀です。今までチョットSonyを嫌煙していましたが、イメージが覆った商品。上手くまとまっている。流石Sony。

バッテリーの持ち
想像以上にもちます。音量にもよりますが体感的には12時間以上持ちます。(ラジオで長期間使ってもなかなかなへたりません)

使いやすさ
iphoneや アンドロイド問わず、Bluetoothは繋がりやすく このスピーカー本体で、音量も一時停止も送り、戻しも操作出来ることもあり、使いやすさは満点です。繋がると しっかりと確認音が鳴ります!お風呂でも使えて最高です。
2015年6月7日
8k円ぐらいで購入

・音質
apt-xなどの高音質コーデックに対応していない為、S/N比は悪いです。
しかし良い意味でドンシャリなソニーらしい音で鳴るので大変楽しいです。
この価格でこれだけ楽しく鳴るなら十分元は取れています。

・機能面
(良いところ)
-12時間再生。類似品と比べても長いバッテリーライフ。
-マトモな防水。風呂利用に不安はありません。
-8台(!)までOKなマルチペアリング対応
-割と実用的なNFCによるペアリング
-高音量もOK。最大にすると隣人に怒られるぐらい出ます。
-ファンクションも一通り付いてる。(再生,巻き戻し,早送り,受話,音量±)

(悪いところ)
-apt-XやAACに対応して欲しかった・・・・
とはいえ変なブランドのapt-x対応機買うぐらいならこれでいいやと
思えるぐらい楽しい音が出るので大きな問題はありません。

・その他
デザインが大変秀逸です。
音の全方位への指向性と奇抜さを両立させています。
ソニーには珍しく筐体に脆そうな箇所も見当たりません。
あとキャリングケースが付いてくるところもGOOD

・総評
とても良い製品です。ソニーの良いところだけ集めた感じです。
私はこの製品でちょっとソニーが好きになりました。
ソニーが嫌いでなければ買う価値は十分にあります。
パッケージも恰好良いのでプレゼントなどに選ぶと大変喜ばれるでしょう。
古くなっても廃盤にせず販売し続けて欲しい名品です。
2014年9月29日
(*Amazonで購入したものではありませんが)
テニスボールより少し大きいくらいの大きさで、一個使用だとモノラルですし、出力も大きいわけではありませんが、
パソコンやスマホから直に音楽を聴いているのに比べれば、意外に良いものかと思います。
(ただ音にこだわる人におすすめ出来るほど。。。ではありませんが。)
それに防水なのでお風呂用途で購入する人が多いと思います。お風呂はただでさえ音が反響して良く聞こえるので、これで充分楽しめます。
また、bluetoothをつないだスマホなどに電話がかかってきた場合は、本体のボタンを押すと通話する事もできるようになっています。

他にも防水対応のスピーカーは出ていますが、これくらいかわいらしいデザインのものはなかなか無いと思って、
スペックの割には少し高いなと思いましたが買ってよかったです。

ピンクとバイオレットはかなりきれいな艶があり、ホワイトとブラックはもう少しつや消しされた感じです。
2016年5月11日
ソファ周りで読書のお供にと購入。
低音がよく出るし、音の広がりもあって大満足です。
コロコロとした見た目も愛嬌がありますね。
接続も、1台目ならいきなりペアリングモードになるので、スマホからスピーカー名を選べばおしまい。
2台目以降も、ペアリングボタンを押せばいいだけなので、本当に簡単です。

ウチでは、機種変更で携帯としてはお役御免となったiPhone4を音楽再生機として利用しています。
かなり気に入ったので、もう一台購入してステレオ再生もしてみました。

ステレオになると、さらに音場が立体的になって良いですね。
しかも、部屋のどこに居ても楽しめます。
一点残念なのは、ステレオモードでの2台のスピーカーの間隔は1〜2mが限度で、離れすぎるとプツプツ切れはじめます。
まぁ、ステレオで使うなら必要以上に2台を離すことはないのですが、
例えば、同じ音源を2つの部屋にそれぞれスピーカーを1台置いて鳴らすような使い方は難しいってことです。

いずれにせよ、この可愛い実力派とは長い付き合いになりそうです。
2016年4月29日
車で音楽(ラジオ含む)が聞けて、通話もできる。そんなBluetoothスピーカーを探しておりました。
このSRS-X1評判が良かったので、
ずっと気になっていました。いざ視聴してみて
「このサイズてこんなに音が出るのか」と驚き、店頭で購入。

ドライブのお供として(ペットボトルホルダーへ)、音楽鑑賞、ラジオ聴取などで
使用しております。

音質の方は少し曇った感じはしますが、
低音、中高音のバランスが良く
クラシック、ロック、ジャズなど
そつなくこなせています。
お持ちのプレーヤーなどのイコライザで、
足りない部分を補ってしてしまいましょう(笑)

バッテリーは5時間ぐらい使ってますが
まだ大丈夫そうです。
NFC対応で、すぐに繋いで使える。
スピーカーの電源が切れていても
携帯をかざすだけでonになり音楽が
自動再生する。
※ラジオ(ラジコ)は手動で再生が必要
これは思っていた以上に魅力的な機能でした。
次もまた「使いたい」という気分にさせてくれますね。

【通話について】
相手、自分の声ともに遠くなるようです。
通話機能はある程度割り切ったほうがいいかもしれません。

【5月24日追記】
2つ目が揃いました。
毎日ステレオペアリングで
迫力が増したステレオを味わっています。
ステレオペアリングは毎回設定が必要ですが、
使う時のワクワク感が勝っています
(バックに入らない時などは単機で
使うこともありますが…
機動力が高いところも良いですね)

単体、複数のどちらでも力を発揮できる、
素晴らしいスピーカーだと思います。
2014年6月22日
早速、2台購入し、ステレオを試しました。
かなり高音が強調されるが、これはイコライザーを使って好みに調整すれば問題解決できました。
出張の多い私にとって、ホテルの室内で極上の音楽空間が簡単に味わえることは驚きで、2台をかなり離した時のステレオ感は素晴らしく新体験でした。
これからGeorges DelerueやJohn Barry、F.Du Roubaixといったフィルムミュージックを聞いて仕事の疲れを癒すことが出来るのは最高です。
ついでにSRS-X3も同時購入しましたが、こちらは低音が良く出て、X1よりも落ち着いた感じでした。
2015年7月31日
やっぱりソニーですね音が綺麗です。
デザインも良いしアプリダウンロードも簡単でした。
お風呂で聞いたりダンスレッスンにも活躍しています
2015年6月16日
itunesのimachでBTで飛ばして聞いております。
防水仕様のスピーカーいろいろ試したが、これ2個買ってステレオ鳴らすのが今のところ一番音質も納得。
音量も風呂場や湯船の端に置く事で「鳴り」「低音」がさらに増す。
2015年6月11日
ステレオがどんなものか気になったので購入。
聴き応えはやや高音が目立つが、LRにしっかり分かれており満足です。持ち運びが楽なので左右の距離や場所を自由に配置でき視聴環境に合わせ易いのも素晴らしい。
ただステレオになった途端、Bluetoothの電波強度が若干弱まり、時折、音飛びがあるのでマイナス1とさせてもらいます。