2015年10月10日
良いですねぇ、これ。
低音はかなり頑張ってます。
フローリングや机等、硬い所に置くと振動が全体に伝わって、低音が更にパワーアップ!!
中高音も良く出ますけど、どちらかというと高音がちょっと強いかな?
が、あくまでも「かな?」ってレベルなので、飛び出してるということはなく、バランスが取れてます。

今まではJBL GOを使ってたけど、値段はJBL GO 2個分です。
が、それだけの値打ちはあると思います。
JBL GOもこのクラスのスピーカーにしたらお高めで、音もそれなりに良いんですけど、広がりや奥行き感は更に上を行きますね。

残念なのが・・・電源ON,OFFやペアリングできた時の音が皆無なところです。
LEDだけじゃなく、何か音で反応してほしいところですね。
ここが☆-1なところです。

遅延もないので、スマホでのゲームも最適。
もちろん、BGMで音楽を聴くにも十分です。
ボリュームボタンは、JBL GOと違って、スピーカー本体のアンプの調整になります。

もう一つ欲しくなりました(^^)
2016年2月23日
音質について
音質を追求するスピーカーではないですが、この大きさで この電源で この音量と音域、低音が出れば満点です。硬い机の上では低音がしっかりと出ます。仕事の関係上 この手のポータブルスピーカーをたくさん持っているのですが、Ankerの ポケットサイズ ポータブルワイヤレススピーカーよりも音の幅が違います。 Anker SoundCore、FLIP3 、Bose SoundLink Mini II 、とおおまかに比較すると電源の大きさに依存しているのですが やはりどの機種よりも、このスピーカーは圧倒的にコストパフォーマンスに優れていますね。最初に買うポータブルスピーカーで まず迷ったらこのスピーカーを買っておけば、間違い無いですね。(NFC対応で防水ですし)ポータブルである以上 消耗品ですから、コストは重要です。低音重視であればBose、それ意外はだいたい大枠は同じですねぇ笑 Anker系のスピーカーもいいですがバッテリーの劣化が激しいですね。。長時間聴くと音の性格が変わります。 この全ての点において このSonyのスピーカーは優秀です。今までチョットSonyを嫌煙していましたが、イメージが覆った商品。上手くまとまっている。流石Sony。

バッテリーの持ち
想像以上にもちます。音量にもよりますが体感的には12時間以上持ちます。(ラジオで長期間使ってもなかなかなへたりません)

使いやすさ
iphoneや アンドロイド問わず、Bluetoothは繋がりやすく このスピーカー本体で、音量も一時停止も送り、戻しも操作出来ることもあり、使いやすさは満点です。繋がると しっかりと確認音が鳴ります!お風呂でも使えて最高です。
2015年6月7日
8k円ぐらいで購入

・音質
apt-xなどの高音質コーデックに対応していない為、S/N比は悪いです。
しかし良い意味でドンシャリなソニーらしい音で鳴るので大変楽しいです。
この価格でこれだけ楽しく鳴るなら十分元は取れています。

・機能面
(良いところ)
-12時間再生。類似品と比べても長いバッテリーライフ。
-マトモな防水。風呂利用に不安はありません。
-8台(!)までOKなマルチペアリング対応
-割と実用的なNFCによるペアリング
-高音量もOK。最大にすると隣人に怒られるぐらい出ます。
-ファンクションも一通り付いてる。(再生,巻き戻し,早送り,受話,音量±)

(悪いところ)
-apt-XやAACに対応して欲しかった・・・・
とはいえ変なブランドのapt-x対応機買うぐらいならこれでいいやと
思えるぐらい楽しい音が出るので大きな問題はありません。

・その他
デザインが大変秀逸です。
音の全方位への指向性と奇抜さを両立させています。
ソニーには珍しく筐体に脆そうな箇所も見当たりません。
あとキャリングケースが付いてくるところもGOOD

・総評
とても良い製品です。ソニーの良いところだけ集めた感じです。
私はこの製品でちょっとソニーが好きになりました。
ソニーが嫌いでなければ買う価値は十分にあります。
パッケージも恰好良いのでプレゼントなどに選ぶと大変喜ばれるでしょう。
古くなっても廃盤にせず販売し続けて欲しい名品です。
2014年9月29日
(*Amazonで購入したものではありませんが)
テニスボールより少し大きいくらいの大きさで、一個使用だとモノラルですし、出力も大きいわけではありませんが、
パソコンやスマホから直に音楽を聴いているのに比べれば、意外に良いものかと思います。
(ただ音にこだわる人におすすめ出来るほど。。。ではありませんが。)
それに防水なのでお風呂用途で購入する人が多いと思います。お風呂はただでさえ音が反響して良く聞こえるので、これで充分楽しめます。
また、bluetoothをつないだスマホなどに電話がかかってきた場合は、本体のボタンを押すと通話する事もできるようになっています。

他にも防水対応のスピーカーは出ていますが、これくらいかわいらしいデザインのものはなかなか無いと思って、
スペックの割には少し高いなと思いましたが買ってよかったです。

ピンクとバイオレットはかなりきれいな艶があり、ホワイトとブラックはもう少しつや消しされた感じです。
2014年6月22日
早速、2台購入し、ステレオを試しました。
かなり高音が強調されるが、これはイコライザーを使って好みに調整すれば問題解決できました。
出張の多い私にとって、ホテルの室内で極上の音楽空間が簡単に味わえることは驚きで、2台をかなり離した時のステレオ感は素晴らしく新体験でした。
これからGeorges DelerueやJohn Barry、F.Du Roubaixといったフィルムミュージックを聞いて仕事の疲れを癒すことが出来るのは最高です。
ついでにSRS-X3も同時購入しましたが、こちらは低音が良く出て、X1よりも落ち着いた感じでした。
2015年4月7日
主にKindle Fire HDX用のスピーカーとして使っています。
当初はお風呂専用の予定でしたが、音がきれいで音量も予想していたよりも大きいので、車内、リビングルーム、そして庭等のあらゆるシーンで活用しています。
ただ、球状のためバランスが悪いのが唯一の欠点でしょうか?
サイコロ型の防水スピーカーだったら★5つです。
2015年12月4日
浴室用として購入
浴室以外では非力感がありましたが、浴室壁の角に置いてやると
全ての音がパワフルになり始めました!!
浴室専用と考えれば最高だと思います。
2015年6月16日
itunesのimachでBTで飛ばして聞いております。
防水仕様のスピーカーいろいろ試したが、これ2個買ってステレオ鳴らすのが今のところ一番音質も納得。
音量も風呂場や湯船の端に置く事で「鳴り」「低音」がさらに増す。
2015年7月31日
やっぱりソニーですね音が綺麗です。
デザインも良いしアプリダウンロードも簡単でした。
お風呂で聞いたりダンスレッスンにも活躍しています
2015年6月3日
大きさはソフトボール>SRS-X1>野球ボールな感じで、非常にコンパクト。
手触りも色合いも安っぽくなくてgood!!
Bluetoothの感度もよい。
スマホ、MP3プレイヤー(COWON S9)からもしっかりと認識されました。
肝心の音はというと、小さいボディに似合わず、なかなかのしっかりとした感じ。
特に低音は見た目からは想像できないレベル。驚いて思わず手に取ったら、ボディ全体が振動していました。
高音はまぁふつう。
全体としては、他の方も書いている通り、スマホのスピーカーよりはいい程度な感じ。
しかし、こいつの本領はお風呂で発揮される。
もともとお風呂での使用を考えて、防水のBluetoothスピーカーを購入したのだが、ここまで良いとは思わなかった。
お風呂場に持ち込んだ時点で、音の広がりが違う。本体に付いた水滴が震えているのも、視覚的にgood!!
ただ、シャワーを使い始めると、音割れぎりぎりに音量を上げてもシャワーの音に負けてしまう。
これが限界か…と思いながらも試行錯誤した結果、こいつの力が最大限発揮される場所を発見‼‼
それは……お風呂場の隅‼
壁にぴたっとつけると、音の広がり方が格段に上がる。
シャワーの音にも負けず、音が響き渡るお風呂場はまるでライブハウスにいるようだった。
お風呂での使用を目的としているのであれば、SRS-X1は十分に満足できると思われる。
しかし、屋外での使用、特にBBQや海での使用を考えているのであれば、音量的に不十分化と思われる。
もう少し上のランクのものを視野に入れた方がいいかもしれない。