色: バイオレット|変更

2016年2月23日
音質について
音質を追求するスピーカーではないですが、この大きさで この電源で この音量と音域、低音が出れば満点です。硬い机の上では低音がしっかりと出ます。仕事の関係上 この手のポータブルスピーカーをたくさん持っているのですが、Ankerの ポケットサイズ ポータブルワイヤレススピーカーよりも音の幅が違います。 Anker SoundCore、FLIP3 、Bose SoundLink Mini II 、とおおまかに比較すると電源の大きさに依存しているのですが やはりどの機種よりも、このスピーカーは圧倒的にコストパフォーマンスに優れていますね。最初に買うポータブルスピーカーで まず迷ったらこのスピーカーを買っておけば、間違い無いですね。(NFC対応で防水ですし)ポータブルである以上 消耗品ですから、コストは重要です。低音重視であればBose、それ意外はだいたい大枠は同じですねぇ笑 Anker系のスピーカーもいいですがバッテリーの劣化が激しいですね。。長時間聴くと音の性格が変わります。 この全ての点において このSonyのスピーカーは優秀です。今までチョットSonyを嫌煙していましたが、イメージが覆った商品。上手くまとまっている。流石Sony。

バッテリーの持ち
想像以上にもちます。音量にもよりますが体感的には12時間以上持ちます。(ラジオで長期間使ってもなかなかなへたりません)

使いやすさ
iphoneや アンドロイド問わず、Bluetoothは繋がりやすく このスピーカー本体で、音量も一時停止も送り、戻しも操作出来ることもあり、使いやすさは満点です。繋がると しっかりと確認音が鳴ります!お風呂でも使えて最高です。
2015年10月10日
良いですねぇ、これ。
低音はかなり頑張ってます。
フローリングや机等、硬い所に置くと振動が全体に伝わって、低音が更にパワーアップ!!
中高音も良く出ますけど、どちらかというと高音がちょっと強いかな?
が、あくまでも「かな?」ってレベルなので、飛び出してるということはなく、バランスが取れてます。

今まではJBL GOを使ってたけど、値段はJBL GO 2個分です。
が、それだけの値打ちはあると思います。
JBL GOもこのクラスのスピーカーにしたらお高めで、音もそれなりに良いんですけど、広がりや奥行き感は更に上を行きますね。

残念なのが・・・電源ON,OFFやペアリングできた時の音が皆無なところです。
LEDだけじゃなく、何か音で反応してほしいところですね。
ここが☆-1なところです。

遅延もないので、スマホでのゲームも最適。
もちろん、BGMで音楽を聴くにも十分です。
ボリュームボタンは、JBL GOと違って、スピーカー本体のアンプの調整になります。

もう一つ欲しくなりました(^^)
2015年6月7日
8k円ぐらいで購入

・音質
apt-xなどの高音質コーデックに対応していない為、S/N比は悪いです。
しかし良い意味でドンシャリなソニーらしい音で鳴るので大変楽しいです。
この価格でこれだけ楽しく鳴るなら十分元は取れています。

・機能面
(良いところ)
-12時間再生。類似品と比べても長いバッテリーライフ。
-マトモな防水。風呂利用に不安はありません。
-8台(!)までOKなマルチペアリング対応
-割と実用的なNFCによるペアリング
-高音量もOK。最大にすると隣人に怒られるぐらい出ます。
-ファンクションも一通り付いてる。(再生,巻き戻し,早送り,受話,音量±)

(悪いところ)
-apt-XやAACに対応して欲しかった・・・・
とはいえ変なブランドのapt-x対応機買うぐらいならこれでいいやと
思えるぐらい楽しい音が出るので大きな問題はありません。

・その他
デザインが大変秀逸です。
音の全方位への指向性と奇抜さを両立させています。
ソニーには珍しく筐体に脆そうな箇所も見当たりません。
あとキャリングケースが付いてくるところもGOOD

・総評
とても良い製品です。ソニーの良いところだけ集めた感じです。
私はこの製品でちょっとソニーが好きになりました。
ソニーが嫌いでなければ買う価値は十分にあります。
パッケージも恰好良いのでプレゼントなどに選ぶと大変喜ばれるでしょう。
古くなっても廃盤にせず販売し続けて欲しい名品です。
2016年5月11日
ソファ周りで読書のお供にと購入。
低音がよく出るし、音の広がりもあって大満足です。
コロコロとした見た目も愛嬌がありますね。
接続も、1台目ならいきなりペアリングモードになるので、スマホからスピーカー名を選べばおしまい。
2台目以降も、ペアリングボタンを押せばいいだけなので、本当に簡単です。

ウチでは、機種変更で携帯としてはお役御免となったiPhone4を音楽再生機として利用しています。
かなり気に入ったので、もう一台購入してステレオ再生もしてみました。

ステレオになると、さらに音場が立体的になって良いですね。
しかも、部屋のどこに居ても楽しめます。
一点残念なのは、ステレオモードでの2台のスピーカーの間隔は1〜2mが限度で、離れすぎるとプツプツ切れはじめます。
まぁ、ステレオで使うなら必要以上に2台を離すことはないのですが、
例えば、同じ音源を2つの部屋にそれぞれスピーカーを1台置いて鳴らすような使い方は難しいってことです。

いずれにせよ、この可愛い実力派とは長い付き合いになりそうです。
2016年4月17日
あまり音にこだわりはなく、主に部屋でprime musicを聴く目的で購入。部屋では小さいのに、なかなかいい音するね、程度の感想でした。お風呂で音楽を聞く習慣はなかったのですが、レビューで絶賛されていたので試しにお風呂の隅っこに置いたところ、!!!。驚きオドロキ。全然違う、別世界!なんだろう、この音の広がりはっ。あまりの凄さに笑ってしまいました。それから毎日、お風呂に持って入っています。生活が楽しくなりました。ありがとうございました。
2016年4月11日
音質がよいです。
低音から高音まで、クリアでした。さすがSONY☆
音量調節ボタンもついていて、携帯端末以上の音量がでて、音も横に広がって文句なしです。

形状はボール型でかわいいんですけど、転がりやすいです。
もうちょっと安定感があるとよかったかなぁと。
おいてあるところに、うっかり接触しただけで、コロコロコロコロ・・・
でも、文句いうまい。。。音質も音量も、いいのだから・・・。
2016年3月12日
iPhone5sでBluetooth接続して使用してみました。
かなり離れた距離で、浴室のドアを閉じても余裕で再生出来ました。
音場はこのサイズにしては、臨場感溢れる重厚なサウンドソニックを感じます。
iPhone側とこのスピーカーでボリュームを最大に設定すると、重低音が響く曲の場合は振動で筐体がぽんぽん跳ねます。
大きさはテニスボールくらいです。
通話機能も試してみましたが、こちらはマイクの感度が悪いのか、やや聴き取りづらいと言われました。
防水機能の方は充分な感じです。流石にバスタブに落とすのはダメだと思いますが、お湯がかかっても底面の水抜き穴から
タオルの上に振るい落とせます。濡れた時は、乾いた柔らかいタオルで水分を拭き取るのが良いみたいです。
追記
Sonyのタブレットとも接続して、動画を鑑賞するのに使用してみました。
タブレットの内臓スピーカーで視聴するのとは段違いな臨場感を感じられます。
音楽再生にも動画鑑賞にも欠かせないアイテムになりました。
2014年9月29日
(*Amazonで購入したものではありませんが)
テニスボールより少し大きいくらいの大きさで、一個使用だとモノラルですし、出力も大きいわけではありませんが、
パソコンやスマホから直に音楽を聴いているのに比べれば、意外に良いものかと思います。
(ただ音にこだわる人におすすめ出来るほど。。。ではありませんが。)
それに防水なのでお風呂用途で購入する人が多いと思います。お風呂はただでさえ音が反響して良く聞こえるので、これで充分楽しめます。
また、bluetoothをつないだスマホなどに電話がかかってきた場合は、本体のボタンを押すと通話する事もできるようになっています。

他にも防水対応のスピーカーは出ていますが、これくらいかわいらしいデザインのものはなかなか無いと思って、
スペックの割には少し高いなと思いましたが買ってよかったです。

ピンクとバイオレットはかなりきれいな艶があり、ホワイトとブラックはもう少しつや消しされた感じです。
2016年3月26日
この商品を購入するきっかけは、知人が広い居間で、スマホからラジオのポッドキャストを流していたことが始まりです。最初は、どこからこのクリアな音が聞こえてくるのかと興味が湧き、お部屋周りを見渡したものです。まるで喫茶店にいるように、心地よく流れてくるパーソナリティーの声や音楽が、どストライク‼ 知人の種明かしで、本器スピーカーを食器棚の高い位置に置いていたことがわかりました。本器は電気屋さんで見かけていたが、実際は展示物で音まで聴いたことがなかったことで、ただのデザイン性だけのおもちゃスピーカーと、たかをくくっていたんですがね、今回の知人宅で体感したことで、俄然購入意欲が湧き、購入に至りました。 単体ではモノラルですが、これが何と!モノラルで聞こえないくらいの音域なんですよ。私の普段使いは、趣味でイラストを描いているので、音楽を聴きながらやるとリラックスでき作業がはかどりますし、また、会社で一人残業しているときなども活用し、高い位置に置き、ボリュームを抑えた感じにして、職場ながらも、喫茶店やジャズバーにいるような空間作りにしてます。 というか、高いところに置いただけで本器の性能上、360度全方向に音がいきわたるようになっているので、壁に反射し、高い位置からでも音が降り注ぐようになっているんですね。 私が好んで聴く音楽は、ジャズやボサノヴァです。ガンガン音を高くして聴くような自分スタイルではないのですが、ジャズの低い音域でも上手く重低音が効いていると私は思います。 最後に・・・高校・中学の子供達もはまってしまい、お風呂場に持っていくと、長風呂になってなかなか上がってきませんよ~
2014年6月22日
早速、2台購入し、ステレオを試しました。
かなり高音が強調されるが、これはイコライザーを使って好みに調整すれば問題解決できました。
出張の多い私にとって、ホテルの室内で極上の音楽空間が簡単に味わえることは驚きで、2台をかなり離した時のステレオ感は素晴らしく新体験でした。
これからGeorges DelerueやJohn Barry、F.Du Roubaixといったフィルムミュージックを聞いて仕事の疲れを癒すことが出来るのは最高です。
ついでにSRS-X3も同時購入しましたが、こちらは低音が良く出て、X1よりも落ち着いた感じでした。