Amazonファミリー 2016課題図書 Androidアプリストア Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

色: ブラック|変更

2015年6月21日
スマホに収蔵した音源をクリアな大音量で聴きたいと思い、スマホから外部入力できる音響機器を探して当商品に辿り着きました。
音響機器は高品質を追求すれば青天井でキリがないので、手頃な価格ながら安物買いの銭失いにならない程度の優良品質を探して、ここも含めた多くの口コミレビューを参照しながら当製品を選びました。

音質はスッキリして変なクセはありません。特に中音域がクリアで多少の厚みを感じられる程度に優秀で、高音域も軽い抜けを意識できるぐらいの強さがあります。逆に低音域は目だった特徴がありません。
大きさは250mlドリンク程度と置き場所に困らず、電源や音量調整などの操作系は天井面に一括集約。
使用中の選曲などはスマホのプレーヤー側で離れて行いますし、10m程度は電波を受信できるらしく室内使用では全く困りません。
初期のBluetoothマッチング設定も簡単ですし、まさにラジカセ感覚で作業用BGMを流しっぱなしにできる優秀な小型スピーカーだと思います。
なにより、1万円を切る価格帯で出力10W×2というのが突出しており、そこそこ大音量を出しても簡単に音割れなどの音像乱れを起こしません。

ただ、サウンド拡張機能は単純なワイド音像のようで、中音域と高音・低音の出力を強調する程度。自分が良く聴くロック系だと音の厚みは増しますが、シンバル音がシャカシャカ割れを起こしやすく、歌唱音域が強調される影響で逆に弱い音域の楽器音が殺されてカラオケ曲のように全体の印象が崩れやすいので、再生楽曲との相性がありそうな感じです。
また、他社の類似品でスマホもUSB接続してデータ転送と給電を併用できる製品もあったのですが、当品にはそれが無いので、延々と長時間使用をするとスピーカーよりも先にスマホの充電池が悲鳴を上げます。

多くの方が低音の物足りなさを指摘していますが、コンサートや生演奏のように身体に音圧を浴びる心地よさを求めたければ何万〜何十万もかけて上位のオーディオセットにハマればよく、そこまで音量や音圧を楽しむ音楽鑑賞だとご近所迷惑の部類になります。上位機種の方が…という意見は否定こそしませんが、その上位機種の上位やさらに上位はもっと凄くて上を見たらキリがないよとしか言えません。
ながら作業や店舗BGMのような流し聴き時の音質の良さ、持ち運びも楽でオープンスペースでも結構クリアに聞こえる使い勝手とフットワークの良さ、それらのコストパフォーマンスこそが当製品の売りではないでしょうか。

長くなりましたが、付加機能のプラスにならない要素を差し引いても、基本性能だけで購入価格と満足度の両側から十分な商品評価を削るに至りませんでした。
2015年6月22日
他の方も書かれている様に、重低音などを重視する方には物足りない。むしろ「手軽にBluetoothで音を出したい!」というにニーズには、出力10W+10Wは充分過ぎる。ただし、この数値はAC接続時で、内蔵バッテリーでは5W+5Wになるので、その辺りの心づもりが必要かと。
2014年8月17日
この手の製品だと低音強調型が多い中、これはとてもあっさりした鳴り方です。ほんのちょっとの値段差で上位のSRS-X3がありますが、こっちは明らかに低音重視型。上位下位というより、好みでチョイスになると思います。

いい点を箇条書きにすると、
・普段持ち運べるレベルの軽量さ。
・意外と音量が出せる。6畳間ならうるさいくらいの音量まで。
・音に広がりを出す機能(疑似サラウンド的なもの)が程よい感じ。

気になった点は、
・表面素材がホコリのつきやすい素材。手で払ってもとれにくい。
・ペアリング完了しているのに、音が出るまで数秒待たされることがある。
 (説明書に「Bluetoothスリープ時の消費電力」とあったので、そのためかな?)

低音については、なるべく床に近いところとか壁に近いところに置くことで、補うことができます。しかし、こういうスピーカーで置き場所が限定されると便利さが半減するので、低音はあっさりしているのがこの製品のキャラクターだと捉えるのがいいと思います。

実は、自分は低音がかなり鳴る製品(BOSEのSoundlink mini)も持っています。これはこれで気に入っているんですが、そういう音を聴きたいときばかりではないので使い分けとしてこれも入手しました。Soundlink miniのほうは車の中など、周囲の雑音が多いところでも低音が負けないので聞き応えがあります。しかし静かな部屋で聴くなら、このSRS-X2のほうが繊細できれいな音を鳴らしてくれます。

そういう感じなので、この手の小型スピーカーでも機種によって鳴り方は相当異なります。店頭展示品を鳴らしてみて、自分好みの音かどうかチェックされるのがベストと思います。
2016年2月23日
新製品が出る間際に購入したため、お安く購入できました。
ブルートゥースのつながりも良く便利です。
100万近いオーディオも使用していますが、あれはあれ、これはこれと割り切って使用すると
この製品の良さが伝わってきます。少音量できいてもピアノやバイオリンの余韻が聞こえます。
量販店なんかではかなりの大音量で低音を聞かせデモってますが、あれは、特殊な状況です。
少音量で良い音がでるこの製品はさすがソニー製品だと満足しています。
部屋移動も片手でヒョイですから、便利ですよ。ラウンドフォルムも気に入ってます。
但し、製品の上下左右はゴムよような素材のため、ほこりがつきやすいのが難点です。
2014年8月25日
同じソニーなら、SRS-X3があるじゃないか、と思われるかも知れないが、
手軽に長時間聴くにはパッシブラジエーターの低音はくどすぎる。
(当方、PC用にBOSE M2使用)
低音は悲しいほど出ていないが、
フルレンジのコーンはSRS-X2は45mm、SRS-X3は34mmと
単なるパッシブラジエーターを除いた下位機種というだけではなく、
低音が出ないなりに音質に考慮しているように思われる。
事実、前面に配置されたバスレフポートは、低音に寄与しているようにはまったく思えないが、
抜けのよい高~中音を楽しむことができる。

PSvitaの外部スピーカーに利用するにちょうどよい重量、音質のものを探していて、
候補に挙がったのがSRS-X2とJBL FLIP2であった。
結果、設置性でX2を選んだが、音質的にはどっちも似たようなもの、という感じだ。
これでゲームとかradiko.jpを聴いているが、快適そのものである。
今回はステレオ、という縛りがあったものの、モノラルでかまわなければ、
もっと小さくて、防水機能もあるX1もおすすめである。
こちらはX2よりも低音が出る代わりに、ちょっと高音が苦手だ。
この音質のものが8000円程度で買えるようになったというのは驚くべき限りである。
2015年4月30日
高校の英語の授業で使えるものを探していました。3W×2ではちょっと音量が小さく、20Wくらいのを探すと、これを見つけました。音量は十分です。古いスマホでBLUETOOTHで音声を流しています。1万円を超えないものはこれくらいかと思います。
2016年6月26日
重低音を売りにしてるようですが、たしかに良い感じに響いてきますね。
本体の振動がなかなかすごいです。
なので、置く場所の材質によっては振動が伝わってカタカタ音がします。

唯一の不満は、付属のmicroUSBケーブルが非常に短いこと。
私の場合は持ち運ばず常に充電しながら聴いてるので、結局もともと持ってたスマホ用のmicroUSBケーブルを繋いでます。

ちなみに家電量販店で購入しましたが、アマゾンの方が4,000円ほど安かったです…。
2015年7月12日
普段はゼンハイザーの開放型ヘッドフォン(わりと安価な方)で音楽を聞いています。自分で楽器を演奏するので、生音慣れしていますし、音質にはわりとうるさいほうかと思います。オーディオ・マニアではないので、コストパフォーマンスが良く、最低限の音質があるスマホ用のアクティブスピーカーを探しました。

電気屋で35000~3000円ぐらいまでのものを端から試聴していきました。BOSEは不自然に低音域が増幅された音で、私の好みには合いませんでした。SONYはX3という一つ上位の機種は中音域が乾きすぎで不自然、たまご型のものはさすがに低音域が足りない。
一番、全音域が自然でバランスが良いのがこれでした。値段も性能なりでコストパフォーマンスが良い。

スマホに使うつもりだったのですが、薄型TVに接続したら、音質が劇的に向上するので、よくTVでミュージカルを視聴する妻に取られそうです。
2015年12月16日
枕元で、スマホの音楽を聴く用途で購入しました。
寝ているときは重低音いらないので、自分的にはコスパ共々性能にも十分満足しています。
気になるてんは、電源投入時ピンポンみたいな音が鳴るのですが、大きな音ではないですが、音量を小さくしたり、消せないのでシチュエーションによっては煩いと感じる可能性はゼロではないかも。
ただ、他の製品は大音量で鳴るもなもあるようなんで比較したら問題ないレベルかと。
2015年6月4日
単身赴任のマンションで、PCとiPhoneを繋いで、使用しています。
小柄なのに、良い音で、リラックスに一役買ってくれています。  子供の誕生日プレゼント候補です。