2014年10月2日
購入して2ヶ月半愛用していましたが、USBを認識しなくなり、その後充電も出来なくなりました。保障期間中ですが破損は有償保障となるとのことで、7500円+税とのことでした。
2014年9月5日
開封して各種設定を済ましてスタイラスを使うが、再起動しているうちにやはりスタイラスのセンサーがエラーコード43、
そのうち皆さんの言われるエラーコード10になり、ネットから対応を調べて再起動などを施すもペンが効かなくなり、スタイラスが完全に動作不能に。
タッチは使えるのでなんとか使っているも、今日ついには電源も入らなくなり、充電も反応しなくなり、文鎮と化した。

返品、返金処理しました。
なんでこんなもの新品扱いで売ってるんだろう。
2014年7月4日
外出用にSSD化したノートPCや10インチ以上のスレートPCを使用していました。
しかし、荷物としては結構な割合を占めていました。
そこで、アンドロイドタブレットを複数購入して使ってきましたが、Windowsでないと困ることが多すぎました。
とくに最近のOfficeデータは互換ソフトではまともに表示もできないばかりか、それで少しでも編集するとレイアウトも崩れてしまいました。
MS製Officeのデータ互換を考え、純正にせざるを得ませんでした。

そんなこんなで目についたのがこの商品でした。
衛星GPSとスタイラスペンも同時に必要でしたので、自分の希望にピッタリで即決しました。
思っていた以上に動画の再生能力も高く、パナソニック製ウェアラブルカメラの4K動画であれば再生できました。
ペン先と画面の表示位置が少しずれていますが、細かい作業をするわけではないので我慢できるレベルでした。
外部出力(HDMI)が無いのは残念です。
あとは不具合なく長く使えることを祈るばかりです。
2014年12月1日
購入してすぐにスタイラスペンが反応しなくなり修理依頼をするが電話がなかなか繋がらない。
OS不良と内部ほぼ交換したが、1か月足らずでまたスタイラスペンが反応せず再修理。
付属のスタイラスペンは怖くて使えないので、社外品を購入し使用しています。
メーカーはひたすら謝るだけで返品に応じない最低なメーカーです。
やはり日本のメーカーでないとだめですね。残念。
Microsoft Office Home and Business 2013搭載でメモリー2GB、ストレージ容量64GB(eMMC)、microSDXCカード対応、ワコム製スタイラスペン付、そしてフルセグ対応テレビチューナーPIX-DT300(ピクセラ)付属で「この内容と価格なら・・」とタブレットの活用への関心から、レビュー者の最初のタブレットとして本機を入手しました。中味はWindows 8.1をOSとするPC以外の何物でもなく、初期セットアップ、MS OFFICEのインストール、Windows アップデート(結構時間がかかりました)などに途中で休憩もしましたが8時間ほどかかりました。そして所有するBluetoothミニキーボードTK-FBP013(ELECOM)と組み合わせてタッチタイピングへの対応、USBホストケーブルA-Micro-B (左L型)(ainex)と所有するDVDドライブDVRP-U8XLE(I・O DATA)を使用可とし、フリーソフトのVLC media playerをインストールしてDVDの映画も楽しめるようにしました。住処は東京スカイツリーから17kmほどのため、PIX-DT300のロッドアンテナでもフルセグで繊細な画像で視聴できます。スタイラスペンによる作画は現在、楽しみながら練習中です。なお、外部への画面表示としてUSB端子に接続してDVI、HDMI、VGAへの表示を可能とするSD-U2VDH(エアリア)の入手について思案中です。
「あれをWeb検索したい」となって他のPCが起動していない時、使用可能時間の短さから本機を使用するようになりました。64GBのmicroSDXCカード(TOSHIBA)、ケースとして ハンドバンド付の「ASUS VivoTab Note 8 M80TA専用PUレザー保護ケース」と称するサードパーティの製品を入手し、出先で使用するアプリを整備し、携行に対応させています。
2014年7月27日
Win8.1だし、エクセル、パワポ、ワードがついているので、メールで添付されてきたドキュメントも開く事ができます。いい機械です。
2014年6月23日
昔のATOMと違って、パワフルになっているのにビックリ。持ち歩きしたかったソフトも充分に動作するので○です。
OSの問題なのかもしれませんが、ペンがダイアログBOXのボタンに反応しない時があるが、その時は指で押せるので、問題なし。
OSの使い勝手は置いておいて、
気軽に持ち歩ける端末としては満足しています。
2014年8月14日
ipadとくらべると一長一短。

タッチ操作専用デバイスとそのアプリケーションの組み合わせに対しては、やはり快適さで一歩譲る。
しかし、馴染み深いwindowsアプリケーションを導入できるメリットはとてつもなく大きい。
また、画面の小ささによる細かい操作のやりにくくさを、ペンタッチで見事補っている。(画面端でポインタがずれるが)

ブラウジングしながら音楽を流す、hd動画再生程度は問題ない。
バッテリーの保ちも悪くない。
しかし、i7でちょっと読み込みが入る程度の作業だと、明らかに処理に時間がかかるためパソコンと同程度と考えられる訳でもない。

テレビチュ-ナーに関しては、アンテナ線と繋げばたまにノイズが入るくらいでテレビと遜色ない。
アンテナでの受信は場所によるとしかいえない。(病院の5階では常時フルセグ、自室では常時ワンセグ)

機能面ではsurface proと比べるべくもないが、このクラスのものの中ではいい買い物をしたと思う。
2014年9月6日
タブレットはその形態からして読み書きができて意味があると思います。
その意味で,デジタイザ付きは必須です。
これは無料になったMS Onenote と組み合わせて十分使えます。
ペンはBambooを買って一緒に携帯しています。

ただ,画面の端でデジタイザがどうしてもずれるのが難。
2015年7月10日
出先の簡単な作業用のセカンドノートとして、Office Home&Businessの付属したタブレットを探索したところ
本製品が見つかりました。GPS、Miracast含め希望の仕様に近く、価格もOffice単体に
わずかに上乗せしただけだったため購入に踏み切りました。
他の比較対象としてはLet’s Note RZ(高性能・SIM通信可能)やDellのVenue シリーズ(SIM通信可能)、FujitsuのArrows Tab QH55/M(高解像度・メモリ4GB・防水)がありましたが、コストが高いため見送りました。
Vivotab note 8を使用した結論としてはメモリ、通信、拡張性が不足しており、Surface 3を含め中型タブレットの進展を見てからが良いと考えます。特にポインティングデバイスのついたジャストサイズのキーボードが欲しいと痛感しています。
今後はキーボードを探索するとともに、時機を見て当タブレットを用いたファンレスの録画・ラジオ録音サーバを構築する予定です。

◆購入前の使途予定
・AndroidやiOSで動かない、特定ソフトとOfficeの運用のために導入。
・通信はスマホのテザリングと、家の固定回線からとったWiFiで実施。
 基本的にはどこでも通信可能に。
・GPSと地図ソフトでナビを構築したい。
・メインマシンが分厚いLet’s Note S9のため、少しでも小型なものに。
・同様にACアダプタではなくMiroUSBでの充電可能なものに。
・ファンレスで静かな運用を。
・外部ディスプレイにはMiracastで出力。

◆購入前の問題点と現状の対策
・メモリが2GB:一番大きな問題であり、解決せず。Officeアプリが立ち上がるのに5秒かかる。
         常駐ソフトで1GBを占有している。
・解像度が1280×800:アイコンが小さく、覗き込むようにして作業するため肩こりが頻発。
 動画のストリーミング視聴には問題なし。
・外部ディスプレイにはEzcastで出力。Miracastは今のところ使用せず。
 Ezcastは多少の遅延があるため、試行錯誤中。

◇購入後の不満点
上記メモリ:先日、Surface 3展示機で2GBと4GBのものがあったので比較した。
2GBではやはりOffice起動が5秒かかり、4GBでは即時起動と手元の
Let's Note S9(core i5 520M 2.4GHz 2コア メモリ4GB)に遜色なし。やはりAtom系ではメモリがボトルネックの様。

通信:LTEのSIMフリータブレットとしてSurface 3が出たため見劣りする。

キーボードとポインティングデバイス:118gと軽量なBESTEK社の折り畳みBluetoothキーボードを購入。平らなところでは使い勝手が良いが、ひざ上では使えず。
     また全てのアイコンが小さくなるため、タッチペンでも操作は困難。
      Surface 3ではタッチパッド付きの専用キーボードカバーあり。

拡張性:OTGに対応しているが、同時充電可能なUSBハブには未対応。
    Surface 3やVenue 8では可能なため、見劣りする結果に。

最後になりますが、給電系がUSB3.1や無線も含めて乱立している状態です。
以下の項目がそろった製品が出ましたら買い替えを考えています。
・ファンレス(可能なら防水も)
・ポインティングデバイス搭載キーボードが入手可能。
・メモリは最低4GB。
・給電に専用ACアダプタは不要。もしくは無線給電。
・サイズは製品が10インチ~12インチ程度。700g以下。
・LTE SIMに対応、テザリングの親機として使用可能。

◆2015.07.15追記

やっと探していた8インチタブレット用のタッチパッド付きキーボード+カバースタンドのセットがEwinから発売されましたので購入しレビュー。結果、実用に耐える小型ノートPCになりましたので、星3つから4つに変更します。

○旧構成:本体(384g)+カバースタンド(160g)+キーボード(118g)=662g
 ・この構成ではマウスなし。タッチペンで操作。
 ・カバースタンドはVivotab note 8専用、背面のカメラも使用可能。縦持ちにも対応。
 ・スタンド角度は横持ちで一段階のみ。ペンホルダーと持ち手あり。
 ・キーボードは折り畳みで最軽量のもの。

○新構成:本体(384g)+カバースタンド(182g)+タッチパッド付きキーボード(174g)=740g
 商品:Ewin® 8インチ タブレット専用 タッチパッド搭載 タブレットキーボード分離可 ブルートゥースキーボードケース

・タブレット含めた寸法は以下。
  寸法:W235×D155×H30(キーボードだけならW230×D149×H5)
 ・キーボードはブラインドタッチ可能、タッチパッド付きでは最軽量クラス。
 ・キーボードは分離可能。他のマシンにも使用できる。おそらくペアリングは一台?
 ・打鍵感は良好。配列は英語変形。DeleteにFnキーが必要なので、左手でFnを押しながら右手でAlt+Ctrl+Deleteを押す必要あり。頻繁に使う用途では向かない。
・タッチパッドは狭い面積だが十分に利用可能。縦スクロールは二本指で行う。その他、いくつかのジェスチャは使用可能と思われる。マウスの設定で速度を少し早めると良い。
・カバーの部品留めはマグネット方式だがVivotab note 8には影響なし。
チルトは約30°で安定、無段階で調整可能(但し保持弱し)。縦方向も置くだけなら可能。
 ・カバーの質感は良好。ただ汎用品のためカメラホールは無し。

Ewinのタッチパッド付きキーボードはタッチパネルと相互補完して使用しています。
他の8インチクラスタブレットも含め、Surface対抗馬として検討してみてはいかがでしょうか。