2014年12月23日
デロンギ電動コーヒーミル「KG79J」を買って2か月経ちました。
結論を一言で言うと、大失敗。
臼式挽き刃という物がくせ者でした。当然金属製だと思っていたのに、樹脂製でした。
作動中の音が相当うるさいという家族からの苦情はさておいて、使用上の最大の欠点は、粒度ダイヤルを目一杯細挽きにしても、粗挽きから細挽きまでのばらつきのある粉の混合状態にしかならず、そのままドリップ方式でいれてみると、“アメリカンコーヒー” 程度にしかならないのです。
故障じゃないかと好意的に疑って、同社日本法人のコールセンターに問い合わせてみました。すると、「性能上の限界」という返事でした。
数十年使ってきた手動ミルで、この電動ミルで挽いた粉を挽き直すと、期待どおりの濃いコーヒーになりました。手動ミルで豆の状態から挽くことに比べると、労力は半分くらいになるので、我慢してそうしようかとも思いましたが、止めました。そんなこと、バカバカしくてやってられない。上位機種を買い直すことにしました。
この機種について、「エスプレッソからドリップコーヒーまで」なんて広告しているけど、それは完全な誇大広告です。
どちらかというとアメリカンコーヒーのように薄味の方が好きという方には、この機種でも問題は無いと思います。そうでない、濃いコーヒーが好きという方は避けられた方がいいでしょう。
2016年1月11日
手挽きに疲れて、電動ミルを購入することにしました。ミルに詳しい方々の解説を読み、その製品を探して、次々とレビューを読むうちに、(・_・)になりました。
同じミルに対して、高評価と低評価の差があまりに大きいからです。
決め手は‥① 臼式だから ② デロンギだから (デロンギのコンベクションオーブンを長年愛用している/豆を買っている珈琲店のオススメ)
 ③ 買える値段だから
使ってみて‥速い。均一性はほぼ満足。コンテナは簡単に外せていちいち洗える。ホッパーに残った豆(数粒残っちゃうなぁ)や粉はブラシできれいに落とせる。少々飛び散るのは想定内なので、プラスティックトレーに載せている。コンパクトで軽い。デザインがさすがデロンギ~キッチンカウンターでさりげなくお洒落な存在感。
まとめ‥評価がこんなにもまちまちなのは、それぞれのご家庭での珈琲への拘りと好みによるものでしょうか。ちなみに、ウチでは ♪ 2~3杯分 ♪ やや深煎り豆を多め ♪ COARSE(粗挽き)でペーパードリップ です。
2016年2月23日
見た目もスタイリッシュでコンパクトなところはとてもよかったんですが、粉を取り出すときの静電気が凄い…
2015年7月27日
他のレビューにあった通り静電気で粉が飛び散りますが、想像していたよりはひどくなかったので、また掃除もそれほど手間ではないので不満には感じませんでした。
ハンドドリップを使っていたので、なにより楽ちん!ただ、挽きの設定が2杯からなので☆は4つ
ペーパードリップで使用しているので、挽きの粗さも特に問題なかったです。
2015年10月31日
初めて電動を買いました!
挽いた豆の粉が、飛び散るなどのレビューも
見ていたので、心配もありましたが、
ほとんどないです。
あっても少しなので許容範囲!
むしろ楽しく使わせてもらっています!
うす式なので、そこも満足です!
2016年5月14日
普段自宅ではデロンギの全自動エスプレッソマシンを使っています。
エスプレッソでは入れられない(酸味が強い)がおいしいコーヒーを豆でいただいたのでどうせなら美味しくいただこうと電動ミルを購入。
デロンギの実力に関しては普段使っている全自動で充分証明されているためあまり心配はしていなかったのですが
全自動はなんせ手入れをほとんどしなくていいためこちらはどれくらい美味しくひけるのか、手間がどれくらいかかるのか、が心配でした。
味に関してはドリップコーヒーに慣れていないため粒度が粗すぎたりで少々研究が必要でしたがたまたま粒度、豆の量があたったときには
自分でもびっくりするくらいおいしいコーヒーが入りました。個人的な好みかもしれませんが説明書にあるよりかなり細かめでちょうど良かったです。

音はエスプレッソマシンで慣れているせいかそれよりは静かで個人的には気になりませんでした。
ただ皆さん言われるように受け箱とそこへの出口の静電気がスゴイ。。。。まぁそのあたりの手入れや掃除は仕方ないんでしょうね。
粉砕された粉は雑味になるらしいとどなたかのレビューで読んだのでであればありがたい特性ですが知らなかったらちょっと嫌だったかも。

ドリップコーヒーが好きであれば早いし、挽いた豆も均一だし、きちんと入れれば美味しいし、香りもそこそこたつのでミルの性能としてはGoodだと思います。
ただ挽いた豆は香りますが入れたコーヒーの香りはやはりエスプレッソにはかなわず。
なので我が家では気分転換にドリップコーヒーが飲みたいときに利用する程度です。
掃除も苦にならないと言えばならないのですが全自動に慣れてしまっているため☆4つで。
2014年12月31日
刃ではなく臼型のをほしくかっぱ橋でも探し、Amazonで価格と性能を比べやはりこれを購入しました。毎朝ガリガリやってたのがあっという間に!他の人も書いていましたが粉うけのプラスチックに粉がポンポン叩いただけでは取れないのが残念!他のメーカーですがブラシを買いました。細かくひいても均一的な粉なの仕上がりに満足です。
2014年11月9日
毎日快適に使用しています。
1.プレスで入れていますので、粒度ダイヤルを、粗挽きにしていますが中挽きくらいの細かさになる、もう一段の荒挽きができればよい。
2.挽き終わったコーヒーが入るコンテナの裏と内部にに静電気で微細なコーヒー粉が付着する。 これは結構テーブルに粉が散る。
  メーカーに静電防止を改良してほしい。

杯数ダイヤルが設定で自動的に引いてくれるので便利だが、豆の量を多く入れたときはそのままにしておくとホッパーに豆が残ったままになり湿気を帯びるので 、再度電源スイッチを押して空転音になったら電源を切るようにしています。
家族2人で毎日使用しています、従来は手引きのミルを使用していてムードはありましたが面倒くさかった、これは粉が散ることを除けばまことに便利です。
2015年8月23日
Overall I like this grinder. For the price it is one of the best I've owned. Fairly quiet compared to others I have used. It is quote simple to clean and is consistent with its grinds. I like my setting half way between Medium and Fine.
2016年5月2日
電動は初めて買ったのですが、やはり安いからでしょうか?音は大きいし粉は飛び散るし、豆がまだ引き終わる前に止まってしまうし...(--;)
期待してただけに、ちょっと残念なお品でした。