2015年5月21日
大切なバンドのメンバーとなりはなせなくなった!
コーラスは欲しいけど人がいないボーカリストさん必見
2016年6月28日
先日、ビートルズのコピー演奏をやった。
ビートルズといえば、キーも高いがなんと言ってもコーラスだ。
当日、演奏はまぁ上手くいったものの、ヴォーカルが自分一人だったものだから
「ひとりビートルズ」などと言われてしまった(苦笑)。

帰宅して「なんかコーラスのできる飛び道具はないもんかね?」とグッグったら、あるじゃん!
しかもBOSS!

早速届いた本品にXLRを突っ込んで試したよ(ところでXLRってどっちがオスでどっちがメスか、最近まで知らなかった💦)。
上下3度、上下5度、上下のオクターブ、ユニゾン、そしてそれらのミックスパターンを設定できる。
ギターのコードからも検出できるし、キー設定でもハモってくれるハモリロボットくん。
なかなかできるヤツと見た。

とは言うものの、しょせんロボットはロボット。
飛び道具は飛び道具。
オレみたいに「下手なやつほど飛び道具に走る」っていうけどさ。
要は使い方だと思うな。

ここぞ!ってところで、オーディエンスが
「あれ?いま誰かハモってた?」
ぐらいの感じで手伝ってもらうのがよろしかろう。
自分の声とVE-2のハモり声のバランスは、7:3かせいぜい6:4ぐらいか?

空間系(リバーブとディレイ、その両方)も装備されているから、ピン演奏などでの活用範囲は広い。
ただ、PAさんのいるライブハウスでは使わない方がいいかも。
ギターはコードの検出のためにいちどVE-2を通すものの、音そのものはアンプなりDIに出力できる。

しばらくは相棒にできそう。