色: グリーン|変更

今までは、この手の価格 この手の構造で、高倍率のものは あまり信用していませんでした。
知人に「良いよ。」と 勧められ、使ってみたら 意識が少し変わりました。
ピントも合わせやすくてズーム操作も簡単。
天地左右が逆の動作…見え方をしますが、これは この手の…プリズムの入っていないスコープでは当たり前のこと。
慣れれば問題ありません。
若干レンズに"荒れ"を感じますが、実用には充分ですし、価格と比すれば及第点かと。

UVライトは ボタンを押している間のみの点灯で、LEDライトは ボタンを押して点灯させると 再びボタンを押すまで消えない など、実際の観察行動に即した使い勝手の良いものです。
電源がボタン電池ではなく、単3電池というのも親切な設計ですね。

私は x15〜40までのルーペをいくつかと、200〜1200倍のデジタルスコープを所持しています。
この品は 丁度中間に位置するので 都合よく、また ポケットに入れて持ち歩くにはおそらく最高倍率かと思います。

このような品が この価格で手に入るとは…良い時代になったものです。

とても満足しました。
2015年9月10日
レコード針の針先観察のため購入しました。

以前×60倍のマイクロスコープを購入しましたが、合焦範囲も狭く色収差もひどい結像でスタイラスチェックには不向きでした。
レコード盤の音溝チェックには重宝していますが、LED点灯時間が長くなると内蔵ボタン電池が観察中に破裂したこともあります。

これだけの低価格なので、機能面での不満は致し方ないものとしても、一般の【コンパクト顕微鏡】のレビューに必ず指摘される
結像に対する不満が極端に少なかったので購入を決定しました。 破裂しない単3充電池対応であることも条件のひとつでした。

フラットスポットまでは見えないと思いますが、30年前に購入した【AT15Ea】のダイヤモンドブロックの美しさは素晴らしいものでした。
倍率が×100倍を超えると合焦範囲は極端に狭くなります。本来ならば観察対象はプレパラートで2次元化して合焦すべき倍率です。

スタイラスの場合【仰向け】や【横置き】でデスク上に設置、すぐ隣に厚さ5mmのCDケースを置くことで簡単に観察することができました。
単3充電池が入っている鏡筒脇の重量で本体が安定するため、合焦後両手を離しても素晴らしい結像は保持されたままです。

専用治具等も持っていないので写真を撮っても反って印象を悪くすることが心配ですが、どの程度の大きさでスタイラスが見れるのか
参考までに写真を添付しました。 ※実際の色彩・解像度・臨場感には遠く及びません・・・それほど実物は素晴らしい像を結びます。

※左 AT100E 使用5時間 ※中央・右 AT15Ea 使用400時間
2015年3月12日
孫に買いました。この間、kenkoのdo natureの顕微鏡を買いましたがそれも中々良かったですがこちらの方が高倍率で更に詳しく観察できます。amazonの商品案内ではx6からx12との表記でしたがメーカーのホームページで確認したところx60からx120でしたので購入しました。今は商品案内も訂正されています。
2014年9月13日
娘用に買いましたが、クオリティーが高すぎて、自分のほうがつかってます。焦点もあわせやすく、持ち運びも便利でデザインもかわいかったです。ちょっとした埃が大迫力でみれます。ずーっとみていても飽きないです。
2014年10月26日
好奇心旺盛な小学生の娘、甥が夢中です。
片栗粉って、透明だったんだー!
蛍光ペンで描いたイラストは、UV ライトで怪しく光りますよ。
2016年4月2日
緑色を買いましたが、写真のような蛍光色っぽくなく、落ち着いた黄緑で良かったです。
全体的によく考えられているなーと思いました。
軽くて小さいので片手で持てます。
すべて片手で操作できます。
私は手が小さいので、ピント合わせはちょっとやりにくいですが、普通の大人の手なら簡単に操作できると思います。
単三電池というのも便利です。

ただ、考えてみれば当たり前なのですが、この倍率だと平面でないとごく一部しかピントがあいません^^;
120倍率はプレパラートがあればよく見えると思いますが、「気軽に」という感じではなくなりますね。。。
また、植物の種や育成状態を見たかったのですが、高倍率過ぎて細胞が見えてしまうという💧
60倍なら植物に付いた虫などが見えるかも?ですが、対象から離れると見ることが出来ないのでむつかしそうです。

ちょっと目的の用途には向きませんでしたが、これはこれで面白いですし、この値段でこのクオリティは素敵なので楽しんで使おうと思います♪
2015年7月10日
鮮明に見えます。肉眼では見えない葉っぱのダニも目玉や足まで良く観察できます。観葉植物の葉枯の原因となる見えない害虫が確認できたので対策を講じてます。ただ生きていて動き回る対象物にピントを合わせるのに慣れるまで時間がかかりそうですが楽しみながら腕をあげて行きたいと思います。
2015年1月18日
この製品を初期不良含めて2つ目を購入。ボディカラー、ル ーペの倍率、UVライトを利用出来るところは素晴らしいが、肝心なライトがすぐに点かなくなった。初期不良品もライトが点かないトラブルで返品しました。製品の品質に問題があるのだと思います。改善を希望します。
2015年10月29日
ほかの商品を探していて、ふと目に入り高評価だったので買ってみました。
この値段でとてもよく出来ていると思います。
倍率が60倍から120倍なので、きっちり対象物をセットしないと焦点が合いませんが
ちゃんとセットさえできればとても綺麗に見えます。
ちょっとずれただけで全く見えなくなるので、幼児にはセットが難しいです。
もう少し低倍率から見えればなお使いやすいなと思います。
塩や砂糖、ソファなどの布生地、ティッシュ、コルクなどが拡大すると面白いです。
葉っぱや花びら、魚の切り身などは拡大してもあまり変化がなく面白みがなかったです。
人間の肌や頭皮なども、家族のを見てみましたがはっきり見えて面白いです。
子供の肌はピチピチしてるのがわかります。
あとデコボコした形のもの、大きいものなどは、セットしづらいです。
テーブルなどに固定できないものも見づらいです。
電池が単3で1本というところも、とても使い勝手がいいです。
充電池でも大丈夫でした。
届いた日に、浮かれて何時間もいろいろなものを観察していましたら
半日で電池が切れました。
電気を点けたり消したりし続けたらLEDでも電池の消耗は早いですね。
小さくて軽く外にも気軽に持っていけて、観察対象が広がります。
5歳の子供も夢中になりました。買ってよかったです。
2015年8月31日
色々なものを簡単に拡大して見る事が出来るのはとても面白いです。
顕微鏡と違ってプレパラートをセットする必要もありませんし、持ち運びに便利なサイズです。

ただ、対象物と本体が固定されているのが条件だと感じました。
例えば、植わっている花の花びらに付いている水滴や虫などを見ようと思ったとします。
その時に少しでも風が吹いていて、花が少し揺れていたら見えません。
レンズの特性上、対象物が動いた方向とは逆に動いたように見えるため、覗いたまま追えません。
倍率も高いので手ブレ程度で対象を見失いますので、本体も固定しておかないと上手く見れません。
手に持って浮かした状態で見るのは、かなり難しいと思います。
使い方としては、顕微鏡の簡易版のイメージ(顕微鏡のステージから下が無くなったもの)です。
本体をなるべく平らな場所に置き、レンズの正面に対象物が来るように調整してピントを合わす感じです。
または、葉などは指で掴んで本体に押し付けるようにすれば見れます。
使い方さえ合っていれば、綺麗に拡大されて見れます。

購入前に考えていた使い方が出来なかったので評価は低めですが、用途が合っていれば良い商品だと思います。

購入価格:1,800円