色: グリーン|変更

2015年3月12日
孫に買いました。この間、kenkoのdo natureの顕微鏡を買いましたがそれも中々良かったですがこちらの方が高倍率で更に詳しく観察できます。amazonの商品案内ではx6からx12との表記でしたがメーカーのホームページで確認したところx60からx120でしたので購入しました。今は商品案内も訂正されています。
今までは、この手の価格 この手の構造で、高倍率のものは あまり信用していませんでした。
知人に「良いよ。」と 勧められ、使ってみたら 意識が少し変わりました。
ピントも合わせやすくてズーム操作も簡単。
天地左右が逆の動作…見え方をしますが、これは この手の…プリズムの入っていないスコープでは当たり前のこと。
慣れれば問題ありません。
若干レンズに"荒れ"を感じますが、実用には充分ですし、価格と比すれば及第点かと。

UVライトは ボタンを押している間のみの点灯で、LEDライトは ボタンを押して点灯させると 再びボタンを押すまで消えない など、実際の観察行動に即した使い勝手の良いものです。
電源がボタン電池ではなく、単3電池というのも親切な設計ですね。

私は x15〜40までのルーペをいくつかと、200〜1200倍のデジタルスコープを所持しています。
この品は 丁度中間に位置するので 都合よく、また ポケットに入れて持ち歩くにはおそらく最高倍率かと思います。

このような品が この価格で手に入るとは…良い時代になったものです。

とても満足しました。
2015年9月10日
レコード針の針先観察のため購入しました。

以前×60倍のマイクロスコープを購入しましたが、合焦範囲も狭く色収差もひどい結像でスタイラスチェックには不向きでした。
レコード盤の音溝チェックには重宝していますが、LED点灯時間が長くなると内蔵ボタン電池が観察中に破裂したこともあります。

これだけの低価格なので、機能面での不満は致し方ないものとしても、一般の【コンパクト顕微鏡】のレビューに必ず指摘される
結像に対する不満が極端に少なかったので購入を決定しました。 破裂しない単3充電池対応であることも条件のひとつでした。

フラットスポットまでは見えないと思いますが、30年前に購入した【AT15Ea】のダイヤモンドブロックの美しさは素晴らしいものでした。
倍率が×100倍を超えると合焦範囲は極端に狭くなります。本来ならば観察対象はプレパラートで2次元化して合焦すべき倍率です。

スタイラスの場合【仰向け】や【横置き】でデスク上に設置、すぐ隣に厚さ5mmのCDケースを置くことで簡単に観察することができました。
単3充電池が入っている鏡筒脇の重量で本体が安定するため、合焦後両手を離しても素晴らしい結像は保持されたままです。

専用治具等も持っていないので写真を撮っても反って印象を悪くすることが心配ですが、どの程度の大きさでスタイラスが見れるのか
参考までに写真を添付しました。 ※実際の色彩・解像度・臨場感には遠く及びません・・・それほど実物は素晴らしい像を結びます。

※左 AT100E 使用5時間 ※中央・右 AT15Ea 使用400時間
2014年9月13日
娘用に買いましたが、クオリティーが高すぎて、自分のほうがつかってます。焦点もあわせやすく、持ち運びも便利でデザインもかわいかったです。ちょっとした埃が大迫力でみれます。ずーっとみていても飽きないです。
2015年7月10日
鮮明に見えます。肉眼では見えない葉っぱのダニも目玉や足まで良く観察できます。観葉植物の葉枯の原因となる見えない害虫が確認できたので対策を講じてます。ただ生きていて動き回る対象物にピントを合わせるのに慣れるまで時間がかかりそうですが楽しみながら腕をあげて行きたいと思います。
2014年10月26日
好奇心旺盛な小学生の娘、甥が夢中です。
片栗粉って、透明だったんだー!
蛍光ペンで描いたイラストは、UV ライトで怪しく光りますよ。
2015年1月18日
この製品を初期不良含めて2つ目を購入。ボディカラー、ル ーペの倍率、UVライトを利用出来るところは素晴らしいが、肝心なライトがすぐに点かなくなった。初期不良品もライトが点かないトラブルで返品しました。製品の品質に問題があるのだと思います。改善を希望します。
2015年7月12日
だけど品質に問題がある。
適当に出荷して、クレームで品質管理してるのって感じ。
明るさも解像も不満ないレベルなのに、買った初めからレンズに大きなゴミが、
ブロアーで吹いてもブラシで払っても取れませんからどうも内部のようです。
すぐ交換してくれるから良いものの減点は避けられません。
2014年11月30日
こんなもんだろうと思って買ったけどLEDの照明がよく、
価格の割にすごくよい買い物だった。
2015年8月20日
包丁や鑿、鉋を研いだ刃先を拡大してみるため購入しました。今までは感覚に頼っていたが、これで得心のいく研ぎができそうです。機能がシンプルで使い勝手もよく、乾電池式なのもありがたい。