2014年11月15日
YouTubeのサンプル動画の印象が良かったので、買ってみました。

これは分かりやすい。
ほぼ素人クラスのキーボーディストにとって、とても有難い「打ち込みのコツ」を教えてくれるのですが、それはそのまま「演奏のコツ」にもなっていて、これを覚えるだけで、演奏で対応できる範囲は一気に広がりそうです。

説明が分かりやすく、楽しい雰囲気なのもいいですね。

DTMを始めたばかりの人には、これでもまだ辛いかもしれませんが、これより簡単に説明してくれている書籍やDVDは、多分無いんじゃないでしょうか。

コードを少し覚えて、白玉だけならなんとか多少は弾ける、という人にお勧めです。

価格も安く、その割にとても為になる、素晴らしい教則DVDだと思います。
2014年7月2日
マンツーマンレッスン行ってるみたいで良いです。
ロックンロールパターンって意外とさけてたけど、
やってみたら面白くてハマりました。
初心者やキーボード弾けない人にはうってつけだと思います。
2014年6月29日
非常に無駄のない説明で分かりやすくカッコいいフレーズを説明してくれます。
このあたりはさすが長年DTMマガジンで解説されてきた実力といえましょう。

見ているだけで出来そうな気にさせてくれるDVDです。
実際は少し練習しないと出来ないですけどね。
2015年10月7日
私はピアノ歴は25年程度のものです。
なぜこのDVDを購入したか?
と言いますと、ピアノ弾きにとってどうしても苦手なクラビネットの奏法が解説してあるからです。
おかげさまで、クラビネットの入り口が見えました。
私自身ドラムも少し叩くので、パラディドルの練習は昔よくやっていた上に、
コードワークやテンションノートがどうのこうのという勉強もしていたので、
すんなりと弾けるようになりました。
まだまだヒイズミマサユ機さんの完コピをするとまでは当然いきませんが、
大の苦手だったクラビネットでの奏法が、アドリブも交えながら弾けるようになったのはこのDVDに感謝するところです。

最初パッケージを開けて小冊子もついていないのを見て、楽譜もないのにどうするの?と少し心配になりましたが、
このDVD内では、2コードから多くても4つの循環コード程度なので、楽譜はなくても大丈夫でした。

MIDIデータとして演奏内容をダウンロード出来るようになっているようですし、
CとFとGしかコードは知らないようというような方もテンションノートや、ブルーノートを交えながら、
少しゴージャスなフレーズが弾けるようになるのではないでしょうか。

内容としては総じて本当の初心者向けですので、頑張って練習すれば、クオンタイズに頼ったり、
後からヴェロシティを操作するなんてことはやらなくていいくらいに弾けるようになると思います。
いろんなヒントがちりばめられているので、見逃さずに頑張れば、初心者バンドでキーボードを担当するなんてことも、
出来るようになるかも?相当な努力は必要ですが・・・

他のシリーズも見て見たいですが、是非、中級者から上級者向けのものも出していただけると、
飛びついてでも購入したいと思います。
氏家さん是非ともよろしくお願いします。
2014年6月7日
氏家さんの説明は、とても解りやすくマンツーマンでレッスンを受けてるようですパラディドル奏法は出来ずに諦めてましたが、よく理解出来たのまた練習始めました、初心者の方にお勧めします。
2014年9月6日
キーボード見習いの私にも大変参考になりました。
このdvdで紹介されている奏法を一つ一つマスターできるように練習しようと思います。

教則本などとは違いDVDで映像として見れるし、しかも講師が氏家さんということもあり本当にわかりやすかったです。

DTMだけでなくキーボーディスト初心者の方にもお勧めできます。
2014年9月21日
YoutubeのMusictrackチャンネルにて氏家氏がシンセ紹介をしている動画がお気に入りで、その氏家氏のキーボード演奏教習作品ということで期待を抱いて購入しました。

氏家氏の語り口調や声のトーンはとても優しく柔らかく、さらに見聞きしているこっちまでもがワクワクしてくるところが氏家氏の魅力です。氏の口癖である「バツグンにイイ」という台詞も愛嬌があります。

氏は当然しっかりとした演奏技術もあり、琴線をくすぐる哀愁あるメロディセンスにも長けており、
普通でしたらそんな卓越した演奏家の演奏は素人には真似できないものですが、氏家氏の演奏と演奏方法解説を聞いていると自分にも真似できてすぐに習得できるんじゃないか?と錯覚するほどでして、そういった面も氏家氏の凄い一面だと思います。

当DVDも様々なジャンルの演奏法を優しく親身になって教えてくれ、教習系映像作品にありがちな後半の飽きや眠気といったものが訪れずにずっとワクワクしっぱなしでした。
好みの差はあれど、教え方がとても上手な方だといつも思っております。
むしろ「もう終わってしまったのか」と思うほどでして是非さらに多種多様なテクニックや奏法を盛り込んだ続編制作も希望しています。
2014年7月19日
今まで買った教則の、どれよりもわかりやすく、楽しみながら覚えられました。
打ち込みはしませんが、普通に演奏するためのエッセンスも満載です。
ぜひ生演奏に特化したものも出して欲しいです。
今度は打ち込みもしてみようという気にもさせられました。
2014年10月17日
≪ DVD内容について ≫
DTM Magazine や YouTube の MusicTrack で氏家さんのカッコイイ キーボード演奏が観れますが、このDVDではいろいろなジャンルの演奏方法が詳しく、とてもわかりやすい表現で説明されています。
各ジャンルごとに、よく使用されているコード進行やそのバリエーション、特徴的なグルーブ・ノリの出し方、MIDI打ち込みでの修正方法などがわかりやすい表現で説明されています。
アルファノート の Webサイトページから サンプルMIDIデータもダウンロードできます。

≪ 氏家さんのカッコイイ キーボード演奏がもっと観たいので続編を希望します!! ≫
このDVDでは解説されていないジャンルで
☆ ホンキートンク ピアノ
☆ ラグタイム ピアノ(シンコペーションでのノリの出し方)
☆ ハモンドオルガン系音色でのロックンロールオルガン
☆ アコースティックギター音色でカントリーミュージックのアルペジオバッキング
☆ キーボードで演奏する、エレキギターバッキング・カッティング(パワーコード)
などの解説(お約束コード進行・特徴的なグルーブ・MIDI修正ポイント)とそれらのバリエーション奏法など・・・。

氏家さん、アルファノートさん 続編をぜひお願いします!!
2014年10月28日
奏法がわかりやすく解説されており、実践的ですぐに役に立ちます。本で読むのとは理解度が全然違う。また基本パターンを紹介した後、少し複雑なパターンを短時間でいくつか弾いてるので、意外に内容も豊富です。氏家さんの絶妙なトークもいいし、十分元が取れる出費になりました。