2015年9月1日
他の方のレビューにもあるように、このライトはかなり明るいです。
電池持ちも良く、私が今までに使ったライトの中では一番良かったです。

半年ほど使用しまして、
明るい以外に購入の参考になりそうなことを書きますと・・・

○点滅について

ライトが非常に明るいため、
自動車のパッシングをしているみたいな感じになります。

前方に歩行者がいる時はもちろん、
狭い道で対向車が来るときなどは「申し訳ないな~」と思い、
結局はエコモードでの点灯のみ使用するようになりました。

もし点滅を使用したいのならば、
もっと「明るくない」ライトと併用した方がいいと思います。

わざわざ明るくないライトを使用するのも変な話しですが。

○防水機能について

公式ホームページによると、「防滴仕様(水がかかるのは大丈夫。でも、水に沈めるのは×)」とのこと。

このため、大雨の時に使っても大丈夫か心配でしたが、
先日ゲリラ豪雨の中で30分ほど使用しても問題ありませんでした。

もちろん、その後も変わりなく点灯しています。

以上、よければみなさんの参考にしてください。

(追記)

このライトは電池残量が少なくなってくると、
残量を示している灯りが青→赤と変化します。

しばらく使用していると、
赤になってからの状態が電池によって異なることに気が付きました。

具体的には、

①パナソニックのエボルタを使用
赤になってからも、ほとんど明るさは変わらず。最低30分以上は使用可能。

②パナソニックのエネループを使用
赤になると、急激にライトが暗くなる。また、10分ほどで消えてしまう。
実際に2回、ライトが消えてしまって無灯で走るはめになりました^^;
なお、この10分というのは2回目にタイマーで測定したので、
ほぼ間違いありません。
1回目も、状況からほぼ10分で消灯したようです。

コスパ的には②の方が良いので、
電池を定期的に充電するか、
赤になったらすぐに予備電池に交換するか対策が必要ですねぇ。
2014年12月30日
明るさと照射する幅が半端ない。

ジェントスの製品は他にもランタンやヘッドランプなど持っていますが、どれも作りが精巧でとても明るいです。

このヘッドライトについても、とても明るくて、点滅モードなどはチカチカしてこっちの目がやられることもあります。

左右の角度の微調整についてはできないのですが、照射幅が広いので必要無いかと思います。

ただ、微調整は無いのですが、左右10度ずつ向きが変えられる機能があり、活躍した事はありません。

電池の消費ですがHighモードで5時間となっていますが、寒い時には半分以下になることもあります。lowモードならほとんど説明書どおりです。lowモードでも十分明るいです。
2015年5月5日
現在売られている自転車用ライトではNO1でお薦めできるライトです。
1.明るい。355Bの倍くらい明るい、キャットアイVOLT300の10%増しくらい明るい。
2.単3電池が使える。エネループも使えます。電池の持ちもいいです。
3.ハンドル固定バンドが強力。こことても重要です、ラチェットになっていて自転車用シューズ並の固定力です。
4.重量。VOLT300(参考VOLT300本体+電池=115g)より重いですけど他のライトと比較すれば軽いです。
電池なし本体=118g、エネループ単3電池2本+本体=171g、単3電池2本+本体+ハンドル固定バンド=187gです。

電池容量が十分ある時はスイッチ部分が青色点灯しています。残量が少なくなってくると赤色点灯になります。赤色になってからもすぐに切れたりしません。355Bは突然切れるので困りましたけど、これは赤色になってからも30分位使えますから、赤色点灯で電池交換していけば安全です。
値段がVOLT300の半額で明るさ、機能、性能は勝るとも劣らないので現在売られている自転車用ライトでNO1コスパだと思います。
これ使ったら他のライト使えないですよ。成熟商品です。
2016年5月13日
凄まじい明るさで、電池も明るさを考慮すれば驚異的と言っていい程持ちます。
あまりに明るいので、夜間でも下りじゃなければエコモードで十分走行出来てしまいます。

有名な自転車系フォーラムでロード用ライトについて様々な製品を比較されていましたが、交換・維持管理が容易な電池式で明るさと持ちを比較すると、現状これが頭一つ抜けている印象です。
余程明るくて持ちが良い傑作が出てこなければ、自転車用ライトとしてはこれが鉄板中の鉄板商品として君臨し続けるでしょう。
2015年1月17日
エコモードで連続で15時間10分使え、ローバッテリーインジケーターになりました。その後30分程度で真っ暗になりました。単三2本でとても明るくてこんなに長く持つのは他にはないのでは?
2016年3月12日
明るいです。アルマイト処理が弱いとレビューに書いてありましたが、自分のはそうでもありませんでした。デザインも格好良いし、文句無しです。

追記:他の方のレビューにもある通り、照らすと中央部分に黒い影?シミ?のようなものが現れます。
明るさ自体は良いのでこのまま使うつもりですが、気になる人は気になるかも。
また、一度派手に転倒してしまったことがありましたが、アルミボディの為傷はとても多くつきましたが、きちんと使えてるので剛性はなかなかあります。
2016年1月14日
明るさは、最高です。新品状態でいくつか細かいキズがあるのですが、アルマイト処理が弱いのでしょうかね。
ロックスイッチが取り外し状態がいまいち不明確です。駐輪していて盗まれそうな気がするので外すのですが、ちょっと面倒です。重いですし。
明るさは2段階、点滅は2種類(早い、遅い)がありますが、点滅の早い状態だと、てんかん発作になるかもしれないと思っちゃいます。強力な高速点滅は、子供には危険だと思います。

追記>>
装着したまま駐輪しておいたら、盗まれちゃいました。ヒルズの駐輪場でしたが・・・仕方ないからまたポチります(泣)皆さんも駐輪する際には気をつけて!!
2014年11月10日
まだ,夜の走行には使っていないのですが,懐中電灯として使いました.明るいです.
通常のライトとして使うにも違和感の無いデザインかとおもいます.

また,電池残量が少なくなるとお知らせ機能があるので,
急に明かりが切れる心配もなさそうです.
電池も単三2本ですのでコンビニとかですく買えそうですし.

ベスト500レビュアー2015年9月10日
GENTOSが自転車ライトに本格参入したときの最上位機種
AX-002MGを通勤に使用していて、サブのライトとして
購入しました。ルーメン値は同じなので両者を比較して見ます

AX-002は、ライトの天井部分に下向きにLEDが設置され、
複雑な形状の反射鏡で90度角度を変えて前面に照射される
凝った仕掛けを持つライトだったが、このライトは
電池室の裏側にLEDが貼り付いていて、レンズで光線を
制御する、GENTOSが懐中電灯でお手の物のスタイルです。

ただし、このレンズ部分は、光線を周囲に拡散するための
5円玉のような形状のレンズと、遠くに飛ばす為の
芯に当たる部分、外周の外側の、左右90度へ光をだす
エミッターの3つのからできた複雑な構造で、
GENTOS得意の照射角度調整機能はありません

自転車に固定するホルダー部分は、一新され、他の機種と共用になったようです。
まず、ギザギザがついたバンドを手で締め付け、その後レバーを90度回転させて、
テコの原理を使って強く締め付けるタイプになり、ホルダーの締め付けが緩んで
くる危険は無くなりました。さらに、改良した上で、ホルダー部分だけの
単独発売もして欲しいです(複数の自転車に共用するため)

一直線ではないものが多い、クロスバイクのハンドルバーに
フィットするように、ホルダーの上部が回転し左右に微調整
できますが、これが走行中にずれるのは改善されない問題点です

ホルダーからライトを外しやすくなったのは良いのですが、
他社はオートロック機構がついていて、ライトを差し込めば
固定され、ロック解除ボタンを押さないと外れないのに、
ロック、アンロックを、ボタン押して行う方式なのはいただけ
ません。早急に改善が必要です

光源となるLEDの明るさを示すルーメン値200ルーメンで同じなのに、
明るさは、前作AX-002MGの方が明るく感じるな?とメーカーの公表値を
調べて見たら、AX002:2200カンデラ XB356:1350カンデラと大差がついていました

これは、光を対向車に向けないよう、特殊な形状の反射鏡を使用しているため、
AX-002の方が光線を狭い範囲に照射しているためだと思われます。

XB356では、AX-002で悩まされたライダーの顔への光線漏れは無くなりましたが、
やたらに前方の標識が良く見えます。(笑)使用電池が2本になったにも関わらず、
使用時間が10%強の減少にとどまっているのは評価できます

スイッチを押す毎に、明点灯、暗点灯、速点滅、遅点滅と発光モードが
変わります。電池の消耗は、スイッチの色が緑->赤に変わることで
告知されます。これは便利なシステムで、AX002と同様なシステムです。

ただし、AX002は前の発光モードを記憶していますが、XB356は、明点灯から
再点灯するように、改悪されています

このシリーズには、リチウムイオン電池を使用した357REという上位機種もあり、
明るさも3350カンデラあり、魅力的なのですが、600キロとか、長距離を一気に走る
ブルペに参加する場合、予備の電池は重量増になるので、購入候補に入りません

単3乾電池4本タイプで、357REと同等の能力を出すか、AX002のLEDの差替え
バージョンがでると良いと思うのですが‥。サイクリストは軽さ命なので、
AX002の電池2本パターンが良いかな?

XB356のような電池2本タイプは、縦に直列並びにすると、悪路をゆくMTB系を中心に
振動でズレやすいので嫌われるので、電池はAX002のような並列並びに、ホルダーは
あと30%位、固定力を上がるとしっかり固定されて万全なんですがね‥
2015年10月25日
追レビュー:このアルミは柔らかい?走行中にアスファルトに落下しましたがガリガリに削れてバリがでるような感じになりましした。
ちなみに落下した原因は、本体装着位置のすぐ左側にあったハンドルポストのクランプが近くてて振動で解除されてしまったようです。
ロック解除ボタンの近くにモノがないように装着してからは落下再発していません。

購入時レビュー:本体は肉厚のアルミ製で武器にできそうなくらいガッチリしています。
作り的なファーストインプレッションとしては悪くありません。
明るさや性能のレビューは概ね他のレビューと同じで良好です。
単三電池2本で使えるのも充電池のローテがやりやすいので良いです。

ただ、一点私が気に入らないのは、ライトの色味が純白ではなく黄色味が多いことです。
中心の一点は白なのですがその周辺は黄色にみえてしまいます。
LEDの色味は個体差があるので全て同じではないと思いますが。
(ふと考えると4000円の懐中電灯って高いと思う。)
review image review image