2015年9月1日
他の方のレビューにもあるように、このライトはかなり明るいです。
電池持ちも良く、私が今までに使ったライトの中では一番良かったです。

半年ほど使用しまして、
明るい以外に購入の参考になりそうなことを書きますと・・・

○点滅について

ライトが非常に明るいため、
自動車のパッシングをしているみたいな感じになります。

前方に歩行者がいる時はもちろん、
狭い道で対向車が来るときなどは「申し訳ないな~」と思い、
結局はエコモードでの点灯のみ使用するようになりました。

もし点滅を使用したいのならば、
もっと「明るくない」ライトと併用した方がいいと思います。

わざわざ明るくないライトを使用するのも変な話しですが。

○防水機能について

公式ホームページによると、「防滴仕様(水がかかるのは大丈夫。でも、水に沈めるのは×)」とのこと。

このため、大雨の時に使っても大丈夫か心配でしたが、
先日ゲリラ豪雨の中で30分ほど使用しても問題ありませんでした。

もちろん、その後も変わりなく点灯しています。

以上、よければみなさんの参考にしてください。

(追記)

このライトは電池残量が少なくなってくると、
残量を示している灯りが青→赤と変化します。

しばらく使用していると、
赤になってからの状態が電池によって異なることに気が付きました。

具体的には、

①パナソニックのエボルタを使用
赤になってからも、ほとんど明るさは変わらず。最低30分以上は使用可能。

②パナソニックのエネループを使用
赤になると、急激にライトが暗くなる。また、10分ほどで消えてしまう。
実際に2回、ライトが消えてしまって無灯で走るはめになりました^^;
なお、この10分というのは2回目にタイマーで測定したので、
ほぼ間違いありません。
1回目も、状況からほぼ10分で消灯したようです。

コスパ的には②の方が良いので、
電池を定期的に充電するか、
赤になったらすぐに予備電池に交換するか対策が必要ですねぇ。
2014年12月30日
明るさと照射する幅が半端ない。

ジェントスの製品は他にもランタンやヘッドランプなど持っていますが、どれも作りが精巧でとても明るいです。

このヘッドライトについても、とても明るくて、点滅モードなどはチカチカしてこっちの目がやられることもあります。

左右の角度の微調整についてはできないのですが、照射幅が広いので必要無いかと思います。

ただ、微調整は無いのですが、左右10度ずつ向きが変えられる機能があり、活躍した事はありません。

電池の消費ですがHighモードで5時間となっていますが、寒い時には半分以下になることもあります。lowモードならほとんど説明書どおりです。lowモードでも十分明るいです。
2015年5月5日
現在売られている自転車用ライトではNO1でお薦めできるライトです。
1.明るい。355Bの倍くらい明るい、キャットアイVOLT300の10%増しくらい明るい。
2.単3電池が使える。エネループも使えます。電池の持ちもいいです。
3.ハンドル固定バンドが強力。こことても重要です、ラチェットになっていて自転車用シューズ並の固定力です。
4.重量。VOLT300(参考VOLT300本体+電池=115g)より重いですけど他のライトと比較すれば軽いです。
電池なし本体=118g、エネループ単3電池2本+本体=171g、単3電池2本+本体+ハンドル固定バンド=187gです。

電池容量が十分ある時はスイッチ部分が青色点灯しています。残量が少なくなってくると赤色点灯になります。赤色になってからもすぐに切れたりしません。355Bは突然切れるので困りましたけど、これは赤色になってからも30分位使えますから、赤色点灯で電池交換していけば安全です。
値段がVOLT300の半額で明るさ、機能、性能は勝るとも劣らないので現在売られている自転車用ライトでNO1コスパだと思います。
これ使ったら他のライト使えないですよ。成熟商品です。
2015年1月17日
エコモードで連続で15時間10分使え、ローバッテリーインジケーターになりました。その後30分程度で真っ暗になりました。単三2本でとても明るくてこんなに長く持つのは他にはないのでは?
2016年4月24日
良い買い物ができました。
毎日、通勤でマウンテンバイクで通ってます。途中、車も通れない街灯もなく、鹿やたぬきが出るような道を走ります。
以前はパナソニックLED1灯を使っていたのですが、光の当たる場所が局地的に明るいだけで周辺は暗くて不安でした。
このライトも1灯式ですが光の拡がり方が全く違い、周辺も照らしとても明るいです。ローモードでも充分明るいので、電池持ちも考えローモードで使用しています。点滅は明るすぎて目がやられます・・・。エネループ使用です。この値段で安全が買えるなら最高です。よかった!
2016年3月12日
明るいです。アルマイト処理が弱いとレビューに書いてありましたが、自分のはそうでもありませんでした。デザインも格好良いし、文句無しです。

追記:他の方のレビューにもある通り、照らすと中央部分に黒い影?シミ?のようなものが現れます。
明るさ自体は良いのでこのまま使うつもりですが、気になる人は気になるかも。
また、一度派手に転倒してしまったことがありましたが、アルミボディの為傷はとても多くつきましたが、きちんと使えてるので剛性はなかなかあります。
2014年11月10日
まだ,夜の走行には使っていないのですが,懐中電灯として使いました.明るいです.
通常のライトとして使うにも違和感の無いデザインかとおもいます.

また,電池残量が少なくなるとお知らせ機能があるので,
急に明かりが切れる心配もなさそうです.
電池も単三2本ですのでコンビニとかですく買えそうですし.

2016年1月14日
明るさは、最高です。新品状態でいくつか細かいキズがあるのですが、アルマイト処理が弱いのでしょうかね。
ロックスイッチが取り外し状態がいまいち不明確です。駐輪していて盗まれそうな気がするので外すのですが、ちょっと面倒です。重いですし。
明るさは2段階、点滅は2種類(早い、遅い)がありますが、点滅の早い状態だと、てんかん発作になるかもしれないと思っちゃいます。強力な高速点滅は、子供には危険だと思います。
2015年4月1日
200ルーメンというだけあって、確かに明るいです。
ただ、もう少し軽かったら良かったのに・・・
あと左右に微調整できる機能はいらないと思います。
ガタツキ感があるだけです。
2016年5月13日
凄まじい明るさで、電池も明るさを考慮すれば驚異的と言っていい程持ちます。
あまりに明るいので、夜間でも下りじゃなければエコモードで十分走行出来てしまいます。

有名な自転車系フォーラムでロード用ライトについて様々な製品を比較されていましたが、交換・維持管理が容易な電池式で明るさと持ちを比較すると、現状これが頭一つ抜けている印象です。
余程明るくて持ちが良い傑作が出てこなければ、自転車用ライトとしてはこれが鉄板中の鉄板商品として君臨し続けるでしょう。