2015年3月17日
正直前回品の走行台車Tから何が変わったのか使用してみても全く改良された部分がわかりません。
解るのは、
①集電板が無くなり電飾化が不可になった
②SG風のシャーシ付き(SGシャーシとは多少違う)
③値段の改正
くらいであり、転がり抵抗が良くなった等、走行に関しての改善は見られません。
それどころか、成型にバリが目立つ、カプラーポケットが商品により出来がまちまちです。
KATOの蜜連カプラーAを装着する際、カプラー自体を削らないとカプラーポケットが浮いてシャーシと干渉します。
後、シャーシは完全に不要だと思います。SGフレームにもN化用シャーシが付いていますので、明らかに値段を上げる為に付けてるとしか思えません。
台車レリーフが付けられる、最大のウリだと思いますが、どうしてもレリーフが付けたい方以外はKATO製品をオススメします。
2015年2月5日
台車枠レリーフがそのまま活用できるのが利点ですが、製品によって合いにばらつきがあります。
東急新5000系に使おうとしたら大きいのか嵌らず、取り付け用の足(芯?)部分をヤスリがけする羽目に…… 6両分あったので大変でした。
2016年4月27日
レリーフがそのまま装着出来るという事で試しに購入。

正直ガッカリ。

精度が悪く車体を持ち上げると車輪が外れる物が幾つかあります。

更にKATOの台車に比べると、転がり抵抗も非常に大きいと思います。

おすすめはしません。

今後、他の車両はまたKATOの台車にします。
2016年5月19日
台車レリーフとの咬み合いがきついものもありますが、最もベターなアイテムとして、今も引き続き使用しています。
集電板の摩擦がなくなった分、転がり抵抗は若干低下。しかし大量に必要なパーツということもあり、価格の上昇には悩まされます…。
付属する床板については、不要とか、それを付けずに値段を下げてほしいとかの声がありますが、最近のフレーム(NewSG以降)では車両に走行用の床板が付属していないので、セットに含めざるを得ないのでは無いでしょうか。
なお、カプラーは各社の台車取付型のものに換装して使用できます。
2016年1月18日
他の方もレビューしていますが、KATO台車より抵抗が大きいので5両編成以上で動力ユニット1・3・5は1台で引くは厳しいです。E5系はやぶさ新幹線は このT改のみ使用です。A.Bセット計8両編成になりますので動力ユニット3は2購入は不経済です。BANDAIさんKATOの台車の転がりの素晴らしい所を見習って欲しいです。
2016年5月7日
改になってシャーシが付いたがこれが無駄!
Bトレにシャーシが付いているので資源の無駄遣いをしているように思います。
性能が良くなっていればいいですがそうでもない。
実質的な値上げでバンダイの儲け主義が全面に出ている商品です。
2016年5月16日
この商品を11個ぐらい購入していますが、たまに勢い良く上に持ち上げたら車輪が外れるなど、ちょくちょく精度が低い物があったのでkatoのほうにしようかなと思いつつ、でもどうせ買うのだったら揃えたいから、お金かかるなってなって変えれないままいます。
2014年9月12日
板付ですが、結果値上げですよね?
そもそも、Bトレ本体に付いてる床がたまに使い物にならないのが
問題なんで(改)にしなくても従来型の無印Tで問題ないのでは?

それよりどちらでもいいのでこの手の物は潤沢に供給して欲しいものです。
なんとかウォッチといい品薄商法??
2016年2月9日
台車レリーフをつけるため、これを選びました。特にこれといった加工をせずにサクッに使える点は良いと思います。こなれた価格になれば星5なんですが......
2014年11月26日
改だと、高くなるのが少しだけ問題です、、あと、これをAmazonから郵送していただきたいです。と、いいますのも、動力ユニットがAmazonから郵送ですので、一緒に頼むと送料がかかるのと、到着日がバラバラと言う経験があります。以上の点を考えて買うべきだと思います。